?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Вчера в прямом эфире Икэгами Акира (главный Всезнайка японского ТВ) толковал нынешние события для обычных японских зрителей. В основном повторял простыми словами и пытался систематизировать лавину информации, которую на нас каждый день вываливают, но меня заинтересовал только один момент. Вот этот человек, Нисияма Хидэхико, который сейчас на пресс-конференциях представляет Агентство по ядерной и индустриальной безопасности (原子力安全・保安院), на самом деле его сотрудником не является. Бюрократ высшего ранга, три года (2003-2006) он действительно работал в отделе планирования Агентства, но все остальное время до и после числился в Министерстве Экономики, торговли и промышленности, в отделах планирования и *связей с общественностью*. Защищался в Гарварде,  школе права, специалистом в атомной энергетике не является.  Был в срочном порядке переведен в Министерство энергетики и начал выступать на пресс-конференциях после того, как 12 марта (на следующий день после аварии) тогдашний представитель Агентства, запинаясь, заявил журналистам, что "можно сделать вывод, что топливо внутри реактора плавится".  В правительстве решили, что специалисты-атомщики из Агентства говорят "слишком сложно и непонятно" и ввели в дело Нисияма.



Вот так-то. Это к вопросу о том, как надо фильтровать информацию.


  • 1
>Просто у меня сложилось впечатление, что ты воспринимаешь местную ситуацию как законченную. И потому ругаешься, что 7й уровень не ввели две недели назад. А две недели назад для этого не было никаких оснований.

*устало* представляешь, это я тоже понимаю. Как и то, что есть шкала с четким цифровым критерием, и то, что французы, присвоив этот уровень чуть ли не три недели назад, явно спешили. А вот то, что перескочили 6-й уровень, ты заметила? Те-то критерии почему проигнорировали? И уровень выбросов, соответствующий 7-му уровню был посчитан несколько дней назад, попадались мне такие статьи (местные). Т.е. тянули с признанием реальной ситуации несколько дней.
И то, что уровень здесь сейчас в общем и целом падает, практически вернувшись к нормальному везде, кроме преф.Фукусима, я знаю.
Просто подозреваю, что помимо стронция там есть что-то, о чем нам пока не рассказывают. Уран, кажется, уже находили...

Находили отработанные урановые стержни, выброшенные взрывом из какого-то их хранилища. Зарыли бульдозером. Видимо, тем самым, армейским.

Привыкай, золотце. С этим придется жить несколько лет по самым оптимистичным прогнозам.

>Находили отработанные урановые стержни
Даже так? Видимо, пока я работала, не успела отследить Круто!
*побежала за свинцовой простыней и картой пути к ближайшему кладбищу*

Вот, наконец, разумный подход :)))

Поняла. Ты сторонник подхода "доктор сказал *в морг*, значит, в морг!" :)

Именно :)
Солнышко, нигде и ни в одной стране мира тебе никогда не будут сообщать все. По всем причинам, здесь уже многократно обмусоленным.
Абсолютной безопасности не бывает по определению. Это первое, что вдалбливают в головы студентам на занятиях по этой самой технике безопасности. Я, например, проходила технику радиационной безопасности. В курсе радиохимии. На образцах из Чернобыля ;)))
Потому лично я не вижу никакого смысла отслеживать каждый чих раздолбанной АЭС. Это не дает мне абсолютно ничего, кроме ощущения постоянного беспокойства и страха.
Судя по всему, и тебе тоже :)

Вот видишь, я про радиационную безопасность слышала только на уроках военного дела, и уже ничего не помню, поэтому у меня еще есть надежда, в отличие, видимо, от тебя :))
Понимаешь, жизнь у меня тут вовсе не такая безоблачная, как это может показаться со стороны :), ко всякой фигне привыкла, и если мне скажут, что уже полный пиздец, то я только вздохну и приспособлюсь. Но, увы, такой склад характера, что не успокоюсь, пока не услышу открытым текстом :)) Просто мне нужно знать, чтобы быть спокойной, даже самое худшее.

Вряд ли я для тебя авторитет, но все-таки скажу: выдыхай и начинай жить. То, что происходит сейчас - надолго. Балансировать на грани эта станция может еще несколько месяцев. За это время можно свихнуться от постоянного беспокойства раньше, чем что-либо опасное действительно случится :)
Если невмоготу, лучше уехать в Россию. На полном серьезе.

А по поводу присвоения уровней забыла, что хотела сказать.
1. Если не вдаваться детали (кто-то там устал?), считать можно по-разному. Отсюда и разные даты.
2. Французы и прочие деятели, объявляя уровни по своему разумению, не рискуют ничем.
Решения на основании этих объявлений они не принимают. Да, это политика и экономика. Потому что эвакуированных нельзя просто выгнать из домов. Их надо куда-то переселять и кормить, их надо обеспечивать. Плюс все остальные интересующие тебя вопросы по зачистке и прочему. Два дня или неделя тут роли не играют никакой, кроме удобства тех, кто будет этим заниматься. Полагаю, имеют право.

  • 1