?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Вчера в прямом эфире Икэгами Акира (главный Всезнайка японского ТВ) толковал нынешние события для обычных японских зрителей. В основном повторял простыми словами и пытался систематизировать лавину информации, которую на нас каждый день вываливают, но меня заинтересовал только один момент. Вот этот человек, Нисияма Хидэхико, который сейчас на пресс-конференциях представляет Агентство по ядерной и индустриальной безопасности (原子力安全・保安院), на самом деле его сотрудником не является. Бюрократ высшего ранга, три года (2003-2006) он действительно работал в отделе планирования Агентства, но все остальное время до и после числился в Министерстве Экономики, торговли и промышленности, в отделах планирования и *связей с общественностью*. Защищался в Гарварде,  школе права, специалистом в атомной энергетике не является.  Был в срочном порядке переведен в Министерство энергетики и начал выступать на пресс-конференциях после того, как 12 марта (на следующий день после аварии) тогдашний представитель Агентства, запинаясь, заявил журналистам, что "можно сделать вывод, что топливо внутри реактора плавится".  В правительстве решили, что специалисты-атомщики из Агентства говорят "слишком сложно и непонятно" и ввели в дело Нисияма.



Вот так-то. Это к вопросу о том, как надо фильтровать информацию.

  • 1
Ну, какой "план действий", если никто не знает, что будет дальше? Тушат они, тушат. Один большой заштрихованный квадратик :)
И пытаются проводку починить. А бетон расползается под руками и все течет со всех сторон.
Действия там сейчас одни: выбор между ж...й и п...цом в режиме постоянного цейтнота.
Если я правильно поняла, тяжелую технику туда пригнали заливать водой снаружи. Про "некому" я имела в виду, что люди заняты первоочередными задачами, а убирать можно будет и потом. Пригнали, потому что пока еще надеются на лучшее. В крайнем случае, на этой технике можно будет просто людей вывозить, если совсем швах.
Не Чернобыль это потому, что еще не рвануло. И не вывернуло все потроха реакторов наружу. Но то, что они "подтекают" - очевидно. Иначе радиации неоткуда взяться.
Про плутоний ведь тебе честно и своевременно сообщили?

Я про другую технику - были сообщения о чем-то вроде танков и бронетранспортеров с защитой от радиоактивности, именно для работы на территории. И? Они ж не зря ее пригнали так давно.
Ладно, что мне с тобой спорить.
Ну да, и про цезий в грибах тоже вовремя. Слава Богу, мы про чернобыльские грибочки с детства наслышались, не удивляемся уже. А честным простым японцам сюрприз будет.

А я и не спорю.
Просто у меня сложилось впечатление, что ты воспринимаешь местную ситуацию как законченную. И потому ругаешься, что 7й уровень не ввели две недели назад.
А две недели назад для этого не было никаких оснований. Каждое наводнение "всемирным потопом" не назовешь. Уровень присваивается на основании конкретных данных на ТЕКУЩИЙ момент.
Уровень радиации тут постоянно меняется. То, что было неделю назад, совершенно не соответствует сегодняшнему. Две недели назад стронция в выбросах не было. Сегодня он есть. Как они могли (хоть этот кислоглазый Нишияма, хоть любой из спецов) предсказать его появление?
А еще через неделю может появиться и уран. Или вообще все вывернет наизнанку. Будет введен новый уровень - 8й. Сейчас же для его введения нет АБСОЛЮТНО НИКАКИХ показаний.

>Просто у меня сложилось впечатление, что ты воспринимаешь местную ситуацию как законченную. И потому ругаешься, что 7й уровень не ввели две недели назад. А две недели назад для этого не было никаких оснований.

*устало* представляешь, это я тоже понимаю. Как и то, что есть шкала с четким цифровым критерием, и то, что французы, присвоив этот уровень чуть ли не три недели назад, явно спешили. А вот то, что перескочили 6-й уровень, ты заметила? Те-то критерии почему проигнорировали? И уровень выбросов, соответствующий 7-му уровню был посчитан несколько дней назад, попадались мне такие статьи (местные). Т.е. тянули с признанием реальной ситуации несколько дней.
И то, что уровень здесь сейчас в общем и целом падает, практически вернувшись к нормальному везде, кроме преф.Фукусима, я знаю.
Просто подозреваю, что помимо стронция там есть что-то, о чем нам пока не рассказывают. Уран, кажется, уже находили...

Находили отработанные урановые стержни, выброшенные взрывом из какого-то их хранилища. Зарыли бульдозером. Видимо, тем самым, армейским.

Привыкай, золотце. С этим придется жить несколько лет по самым оптимистичным прогнозам.

>Находили отработанные урановые стержни
Даже так? Видимо, пока я работала, не успела отследить Круто!
*побежала за свинцовой простыней и картой пути к ближайшему кладбищу*

Вот, наконец, разумный подход :)))

Поняла. Ты сторонник подхода "доктор сказал *в морг*, значит, в морг!" :)

Именно :)
Солнышко, нигде и ни в одной стране мира тебе никогда не будут сообщать все. По всем причинам, здесь уже многократно обмусоленным.
Абсолютной безопасности не бывает по определению. Это первое, что вдалбливают в головы студентам на занятиях по этой самой технике безопасности. Я, например, проходила технику радиационной безопасности. В курсе радиохимии. На образцах из Чернобыля ;)))
Потому лично я не вижу никакого смысла отслеживать каждый чих раздолбанной АЭС. Это не дает мне абсолютно ничего, кроме ощущения постоянного беспокойства и страха.
Судя по всему, и тебе тоже :)

Вот видишь, я про радиационную безопасность слышала только на уроках военного дела, и уже ничего не помню, поэтому у меня еще есть надежда, в отличие, видимо, от тебя :))
Понимаешь, жизнь у меня тут вовсе не такая безоблачная, как это может показаться со стороны :), ко всякой фигне привыкла, и если мне скажут, что уже полный пиздец, то я только вздохну и приспособлюсь. Но, увы, такой склад характера, что не успокоюсь, пока не услышу открытым текстом :)) Просто мне нужно знать, чтобы быть спокойной, даже самое худшее.

Вряд ли я для тебя авторитет, но все-таки скажу: выдыхай и начинай жить. То, что происходит сейчас - надолго. Балансировать на грани эта станция может еще несколько месяцев. За это время можно свихнуться от постоянного беспокойства раньше, чем что-либо опасное действительно случится :)
Если невмоготу, лучше уехать в Россию. На полном серьезе.

А по поводу присвоения уровней забыла, что хотела сказать.
1. Если не вдаваться детали (кто-то там устал?), считать можно по-разному. Отсюда и разные даты.
2. Французы и прочие деятели, объявляя уровни по своему разумению, не рискуют ничем.
Решения на основании этих объявлений они не принимают. Да, это политика и экономика. Потому что эвакуированных нельзя просто выгнать из домов. Их надо куда-то переселять и кормить, их надо обеспечивать. Плюс все остальные интересующие тебя вопросы по зачистке и прочему. Два дня или неделя тут роли не играют никакой, кроме удобства тех, кто будет этим заниматься. Полагаю, имеют право.

  • 1