?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Вчера в прямом эфире Икэгами Акира (главный Всезнайка японского ТВ) толковал нынешние события для обычных японских зрителей. В основном повторял простыми словами и пытался систематизировать лавину информации, которую на нас каждый день вываливают, но меня заинтересовал только один момент. Вот этот человек, Нисияма Хидэхико, который сейчас на пресс-конференциях представляет Агентство по ядерной и индустриальной безопасности (原子力安全・保安院), на самом деле его сотрудником не является. Бюрократ высшего ранга, три года (2003-2006) он действительно работал в отделе планирования Агентства, но все остальное время до и после числился в Министерстве Экономики, торговли и промышленности, в отделах планирования и *связей с общественностью*. Защищался в Гарварде,  школе права, специалистом в атомной энергетике не является.  Был в срочном порядке переведен в Министерство энергетики и начал выступать на пресс-конференциях после того, как 12 марта (на следующий день после аварии) тогдашний представитель Агентства, запинаясь, заявил журналистам, что "можно сделать вывод, что топливо внутри реактора плавится".  В правительстве решили, что специалисты-атомщики из Агентства говорят "слишком сложно и непонятно" и ввели в дело Нисияма.



Вот так-то. Это к вопросу о том, как надо фильтровать информацию.

  • 1
Нисияма как раз не для простых японских зрителей вещает, а для журналистов. Это человек, представляющий основную организацию, отвечающую за ядерную безопасность Японии. Отвечает на вопросы внутренней и иностранной прессы. Не специалист ни разу, кроме как в том, как убедительно сказать полуправду :)
Знаешь, пару дней назад (а Кан и раньше это говорил), японцы начали критиковать иностранную прессу за то, что уровень аварии преувеличивают, передают неправильно и т.п. Тот же Икегами в своей программе привел какие-то вопиющие примеры того, как иностранные журналисты на места не выезжают, пишут на основе твиттера и блогов (т.е. непроверенную информацию). Однако вместо специалистов, которые в самый первый момент признали серьезность аварии, японцы ставят "говорящую голову". Верить ей?
Для меня вчерашнее повышение уровня аварии не явилось сюрпризом, более того, считаю это правильным и честным решением, по крайней мере относительно людей, которые находятся рядом с реакторами и до сих пор реально не оценивали опасность. А вчера я пообщалась после родительского собрания с мамами дочкиных одноклассников, которые были поражены и растеряны, и абсолютно не готовы к такому повороту событий. Потому что верили успокаивающим речам "говорящих голов".
И, если что, я советских газет не читаю :))

А кто тебя заставляет верить? Говорящей голове любого уровня, иностранным журналистам или советским газетам? Тебе дают факты и цифры. Своя голова есть?
Ты сформулируй, пожалуйста, сама: что и в каком виде ты хочешь услышать.

Про расплавнение топлива говорят и говорили постоянно. Это и есть основная проблема. А все остальное - последствия. И попытки выиграть время у этого самого плавящегося топлива. Уровень опасности меняется, Шурочка. И меняется каждый день. То, что говорили через неделю после аварии, было верно на тот момент. Не надо сравнивать. Одно дело, когда ты висишь над пропастью, и другое - когда ты туда падаешь.

Я кажусь такой дурой, что ты переходишь на ласкательное обращение и говоришь очевидные факты об изменении уровня опасности? :))
Прочий смысл коммента от меня ускользнул :) О том, что я хочу слышать, я вроде бы пишу - не фильтрованную полуправду о том, что 直ちに害がない, а цифры, которые появились с опозданием на неделю, о том, что уровень выбросов сейчас соответствует нижней границе 7-го уровня, а при неудачном исходе *каждый* реактор Фукусимы может дать два Чернобыля. Еще бы хотелось знать подробнее, что происходит на каждом реакторе, и что они собираются делать дальше. Если ты заметила, последнее время апдейтов почти нет кроме как в случаях остаточных землетрясений, когда сообщают об очередной потере или восстановлении питания. Я хочу знать, убирается/восстанавливается ли территория, что они собираются делать после откачки воды из подземных помещений (если там была вода такого уровня радиоактивности, можно ли там будет работать после того, как ее уберут), сколько времени по их предположениям потребуется на откачку воды, насколько серьезно *в долгосрочной перспективе* загрязнена территория в 20-30-40-50 километрах от станции, собираются ли ее выводить из сельхозоборота, что будут делать с населением... У меня, как видишь, миллион вопросов :) Я вообще очень любопытный человек :)) Там же, черт побери, шесть Чернобылей! Этот район кормит Токио, там живут люди, и моя жизнь завязана на Токио, я не могу взять и уехать отсюда. Имею право знать, а не "наблюдать говорящую голову (в парике)".

шесть *потенциальных* Чернобылей, конечно.

Ну, так это и ответ на твои вопросы. В этом году Чернобылю 25 лет. То, что там делается сейчас, можно найти где угодно. Сделай проекцию на местные события.
Для того, чтобы знать, что происходит в каждом реакторе, туда надо лезть. Потому что датчики там с очевидностью загнулись еще 11 марта. Все, что там происходит, можно оценивать только по внешним проявлениям: пожары, взрывы, выбросы радиации и прочие радости. Никаких гарантий тебе сейчас не даст никто. Ни один спец. Для сколько-нибудь адекватного анализа нету даже прецендентов.
Если тебе интересна моя оценка ситуации: 50/50. И каждый толчок в этой зоне смещает вероятность благополучного исхода в меньшую сторону. Это на сейчас. Не надо напоминать мне это через неделю! Через неделю может случится что угодно :)
С 99% вероятностью могу тебе сказать: сейчас там территорию никто не убирает. Некому и незачем. Первоочередная задача - остановить плавление. Когда остановят гарантированно, будут убирать. А если рванет, так тем более убирать надо будет совсем другое количество.

>Для того, чтобы знать, что происходит в каждом реакторе, туда надо лезть. Потому что датчики там с очевидностью загнулись еще 11 марта. Все, что там происходит, можно оценивать только по внешним проявлениям: пожары, взрывы, выбросы радиации и прочие радости.

Неправда. Датчики есть и работают http://atmc.jp/plant/rad/?
Гарантий я не прошу - знаю, что их нет. Я хочу знать *план действий*. Это должно быть. Иначе серьезные люди в Японии не работают. Ты сама должна знать - в любой папочке всегда есть планчик, с заштрихованными квадратиками, соответствующими каждому дню (а в данном случае, скорее всего каждому часу), и списком действий против них. И рядом линеечка с мелкими буковками "реально сделано". Это мы делали, даже составляя инструкцию к компу :), а тут люди реактор тушат.

>сейчас там территорию никто не убирает. Некому и незачем.
Есть чем. Туда еще неделю назад перегнали тяжелую военную технику, оборудованную соответствующей защитой. Японцы писали о ней даже раньше, потом неделю назад повторили. Где она? Почему показывают старые кадры полностью разрушенной территории?

>В этом году Чернобылю 25 лет. То, что там делается сейчас, можно найти где угодно. Сделай проекцию на местные события.
Не могу, потому что меня убеждают, что это *не Чернобыль*. Не сообщают о чем-либо, кроме стронция в *незначительных количествах* (про цезий и йод уже известно).

В общем, я о том и говорю, что информации для собственных выводов у меня нет, а то, что есть, собрано по крохам в разных местах.

Ну, какой "план действий", если никто не знает, что будет дальше? Тушат они, тушат. Один большой заштрихованный квадратик :)
И пытаются проводку починить. А бетон расползается под руками и все течет со всех сторон.
Действия там сейчас одни: выбор между ж...й и п...цом в режиме постоянного цейтнота.
Если я правильно поняла, тяжелую технику туда пригнали заливать водой снаружи. Про "некому" я имела в виду, что люди заняты первоочередными задачами, а убирать можно будет и потом. Пригнали, потому что пока еще надеются на лучшее. В крайнем случае, на этой технике можно будет просто людей вывозить, если совсем швах.
Не Чернобыль это потому, что еще не рвануло. И не вывернуло все потроха реакторов наружу. Но то, что они "подтекают" - очевидно. Иначе радиации неоткуда взяться.
Про плутоний ведь тебе честно и своевременно сообщили?

Я про другую технику - были сообщения о чем-то вроде танков и бронетранспортеров с защитой от радиоактивности, именно для работы на территории. И? Они ж не зря ее пригнали так давно.
Ладно, что мне с тобой спорить.
Ну да, и про цезий в грибах тоже вовремя. Слава Богу, мы про чернобыльские грибочки с детства наслышались, не удивляемся уже. А честным простым японцам сюрприз будет.

А я и не спорю.
Просто у меня сложилось впечатление, что ты воспринимаешь местную ситуацию как законченную. И потому ругаешься, что 7й уровень не ввели две недели назад.
А две недели назад для этого не было никаких оснований. Каждое наводнение "всемирным потопом" не назовешь. Уровень присваивается на основании конкретных данных на ТЕКУЩИЙ момент.
Уровень радиации тут постоянно меняется. То, что было неделю назад, совершенно не соответствует сегодняшнему. Две недели назад стронция в выбросах не было. Сегодня он есть. Как они могли (хоть этот кислоглазый Нишияма, хоть любой из спецов) предсказать его появление?
А еще через неделю может появиться и уран. Или вообще все вывернет наизнанку. Будет введен новый уровень - 8й. Сейчас же для его введения нет АБСОЛЮТНО НИКАКИХ показаний.

>Просто у меня сложилось впечатление, что ты воспринимаешь местную ситуацию как законченную. И потому ругаешься, что 7й уровень не ввели две недели назад. А две недели назад для этого не было никаких оснований.

*устало* представляешь, это я тоже понимаю. Как и то, что есть шкала с четким цифровым критерием, и то, что французы, присвоив этот уровень чуть ли не три недели назад, явно спешили. А вот то, что перескочили 6-й уровень, ты заметила? Те-то критерии почему проигнорировали? И уровень выбросов, соответствующий 7-му уровню был посчитан несколько дней назад, попадались мне такие статьи (местные). Т.е. тянули с признанием реальной ситуации несколько дней.
И то, что уровень здесь сейчас в общем и целом падает, практически вернувшись к нормальному везде, кроме преф.Фукусима, я знаю.
Просто подозреваю, что помимо стронция там есть что-то, о чем нам пока не рассказывают. Уран, кажется, уже находили...

Кстати, спасибо за ссылку. Масса интересного! :)
Ты интересовалась, что там еще, кроме йода и цезия? Ну, так есть же все данные: http://atmc.jp/water_plant/
Там абсолютно все есть, на этом сайте. И по радиации, и по прочим радостям. В текущем режиме. По стране и вокруг АЭС.
И ты будешь говорить, что у тебя недостаточно информации??? :)))
Или надо непременно орать все эти данные из ящика?

Рада, что пригодится :)

Ну да, вот я три недели сижу в ЖЖ (на радость всей семье ;), и наконец нарыла эту ссылку. Неофициальную, само собой. Теперь знаю, да, что мы пьем и чем дышим.
А хотелось бы все это слышать из экрана ТВ, краткой сводкой.
Кстати, содержание всяких веществ только по воде. А что в почве находят, по-моему, пока еще не отражено.

Большинство ссылок, что там указаны в качестве источников, я видела.
Посмотрела несколько раз первые недели две и все.
Мне вполне достаточно того, что вещают в ящике. Общая ситуация и самое критичное. Детали мне нафиг не нужны :)))
Про абсолютную безопасность я в курсе, а относительная меня на данный момент вполне устраивает. Хотя бы потому, что в воздухе большого города достаточно всякой фигни не менее, а то и более ядовитой, чем радиоактивный йод и цезий.
Ну, это тема бесконечная. Нунах :)))
В почве вокруг АЭС мерять сложно. В отличие от воды, где концентрация всего очень быстро усредняется перемешиванием, в почве оно "лежит" пятнами. По правилам, надо делать несколько заборов образцов в разных местах по хиторумной методике и получать усредненные данные после обработки. Долго и муторно. И почва не разносится так быстро по всему свету, как вода и воздух (если некоторые болваны не возьмут на себя эту задачу). Это может подождать.

Re: Рада, что пригодится :)

Не знаю, видела ли ты: http://nuclphys.sinp.msu.ru/ecology/fukushima/index.html#12_4
Тут, мне кажется, ответы на большинство твоих вопросов.

Re: Рада, что пригодится :)

Нет, не видела. Спасибо.

  • 1