?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Вечерние новости НЧК
quizas
shurra
Эксперты МАГАТЭ намерили 20000000 беккерелей (ссылка на сайт Агентства http://www.iaea.org/newscenter/news/tsunamiupdate01.html) на кв.м в деревне Иитате, что в два раза выше уровня, установленного этой организацией для эвакуации. Япония  утверждает, что до сих пор измеряла беккерели в расчете на *вес* почвы (их нормы рассчитываются на килограмм) и учитывала весь комплекс радиации, которую можно получить не только из почвы, но и продуктов, воздуха и проч. Считая этот способ  более точным для оценки  небходимости эвакуации, они продолжают придерживаться своей точки зрения и не собираются эвакуировать население деревни. Более того, так как показатели воды пришли в норму, с завтрашнего дня они снимают ограничения на потребление водопроводной воды (предлагая все же не давать эту воду детям).

Сотрудник предприятия-подрядчика ТЭПКО, участвовавший в ремонтных работах по восстановлению электричества на станции, утверждает, что ТЭПКО, в нарушение государственных норм, на время работы выдавала не по одному дозиметру на человека, а один на группу, так что уровень облучения каждого индивидуального участника определить будет сложно. ТЭПКО, конечно, оправдывается, что эти люди работали на безопасных участках, и беспокоиться им не о чем.

Пару дней назад в одной из новостных передач житель деревни, находящейся в зоне между 20-м и 30-м километром от станции (статус этой зоны  сейчас - "добровольная эвакуация", т.е. "желательно уехать") сказал, на мой взгляд, очень правильно: "Этот статус слишком расплывчат. И он позволяет государству снять с себя ответственность за людей и за их эвакуацию, размещение, обеспечение, ведь они уезжают "по собственному желанию".

В новостях сейчас часто упоминают город Корияма - это в Фукусиме, но далеко от побережья и АЭС, там, как и в других сравнительно мало пострадавших районах,  устроены эвакуационные центры. Именно в Корияме я получала права меньше двух лет назад на ускоренных курсах. Было много людей из других городов Фукусимы, женщина из Иваки... До сих пор не могу поверить.

  • 1

Your post is published on LJTimes

LJTimes editors found your post interesting. You can find them here: http://www.livejournal.com/ljtimes

Ох... Слушала утром по радио, что говорят о расширении зоны отселения. И что люди сами оттуда уезжают, потому что ничего не работает и жить невозможно :-(.

извините, Вы не могли бы уточнить, беккерелей какого вещества? Йода, цезия или еще чего?

По-моему, они не назвали.

спасибо, тогда еще вопрос, если Вас не затруднит, вот эта деревушка - она как раз на том самом северо-западе, где самый максимум наблюдается радиации?

Да, это она. Именно там Гринпис мерил.

Вот эта новость на японском,
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20110331k0000e040023000c.html
там тоже написано, что МАГАТЕ измеряла йод и цезий, но не уточнила, какое именно вещество дало указанное излучение.
Однако, вот что я заметила. В новостях по ТВ вроде бы сказали 2000 万、однако в статье по ссылке стоит 200 万. Я могла ошибиться, либо опять катавасия с разрядами :((
ПОдозреваю, что это - оригинал с сайта МАГАТЕ

Based on measurements of I-131 and Cs-137 in soil, sampled from 18 to 26 March in 9 municipalities at distances of 25 to 58 km from the Fukushima Nuclear Power Plant, the total deposition of iodine-131 and cesium-137 has been calculated. The results indicate a pronounced spatial variability of the total deposition of iodine-131 and cesium-137. The average total deposition determined at these locations for iodine-131 range from 0.2 to 25 Megabecquerel per square metre and for cesium-137 from 0.02-3.7 Megabecquerel per square metre. The highest values were found in a relatively small area in the Northwest from the Fukushima Nuclear Power Plant. First assessment indicates that one of the IAEA operational criteria for evacuation is exceeded in Iitate village. We advised the counterpart to carefully assess the situation. They indicated that they are already assessing.
Похоже, все же йод - вряд ли японцы были бы так уверены, будь это цезий.


Вот ссылка на сайт МАГАТЕ
http://www.iaea.org/newscenter/news/tsunamiupdate01.html

25 Мега беккерелей - если верить сайту по пересчету единиц (http://www.unitconversion.org/radiation-activity/becquerels-to-megabecquerels-conversion.html) все же 2500000 беккерелей

Да, я уже нашла там это. (Наконец-то узнала, что МАГАТЭ и IAEA - одно и то же)
Мега - это миллион.

25 МБк получается 2500 манов. Значит, первоначальная цифра у Вас правильная, нет опечатки, к сожалению.

У IAEA написано, что это йод.


действительно, так получается. Неправильно списала с конверсионного сайта. Хорошо хоть, слух и память пока не подводят :))

Я вот теперь думаю, чем метод измерений лучше. Вообще-то аргументы японцев мне кажутся убедительными - учитывать и воздух и т.п. Потому что самое опасное - это попадание внутрь. А тут как раз вважна концентрация в воздухе, а не в почве.
Но исходя из общего недоверия японским властям (потому что я согласна с дедушкой по поводу эвакуации) верится больше IAEA.
Фиг знает.

Меня удивило то, что японцы первый раз, по-моему, открыто разошлись с МАГАТЭ в интерпретации фактов.
Мне кажется, что тут не вопрос веры, а вопрос доверия. Цифры-то они не оспаривают. Вполне возможно, что власти не хотят идти на попятную и создавать прецедент эвакуации из района, находящегося вне 30-километровой зоны.
Живи я в Иитате, уехала бы.

Ну да, цифры не оспаривают, а что делать с людьми оспаривают.
А тем бабушкам-дедушкам что эти Беккерели. Они вон даже не уезжают из тех мест, где эвакуацию объявили уже(не все, конечно). Будут вывозить - поедут может быть, а так совсем не поедут, конечно.

Ну да, а те, кто выехал, возвращаются :((

И будут возвращаться. Куда им деваться-то...


Рано же :(( Вернуться чтобы восстанавливать разрушенную и горевшую Кисеннума, - это одно, а возвращаться в 20-ти километровую зону вокруг АЭС - это же совсем другое.

я по японскому тв видела, что был опрос среди жертв и пострадавших, и 60% сказали, что точно не вернутся.

Ты б хоть ссылку давала на источник(и). Для солидности :)

НЧК, 10-ти часовые новости. Записывала за диктором.

Да я уже комменты посмотрела.

я тут как раз читала статью одного геолога на эту тему
не знаю конечно, я против паники, но и против того, чтобы люди прятали голову в песок и "незамечали" очевидного или не совсем очевидного, но тем не менее

особенно некоторые блоггеры, которые кричат из токио, что беспокоиться не надо потому что радиации нет имхо так уверенно кричать можно только с индивидуальным дозиметром

держитесь там, в случе чего все-таки уезжайте, в общем не знаю получилось ли поддержать, но хотелось

да, теперь только на этом сайте достоверная и ясная информация.

но Саша, мне кажется, речь не только о йоде.
Майнити не указывает, какое вещество.
Магате, судя по цитируемому тобой отрывку, имеет в виду и йод, и цезий - наивысшие показатели и вышеперечисленных (а это и йод, и цезий). 25 МБк по йоду, 3.7 МБк по цезию.

вот критерии Магате
http://www-pub.iaea.org/MTCD/publications/PDF/Pub1467_web.pdf
видимо, речь идет от табл.3
effective dose (E) of 100 mSv per annum, - temporary relocation, и далее по тексту.

Говорят в штатах - половина этой дозы - критерий для эвакуации.
надо понять, а какие в Японии критерии для эвакуации.





и спасибо тебе за новости! я тоже внимательно слежу, но надо и обсудить, чтобы выявить рац.зерно.

(Deleted comment)
Здесь все станции построены на берегу океана, так же как в Европе они строятся по берегам рек. Это техническая необходимость.
Халатность, неподготовленность властей и руководства станции видны, но насчет вранья я как раз не уверена. Цифры все называются своевременно, замеры подтверждаются независимыми источниками. Вы имеете в виду вранье насчет вреда нынешнего уровня радиации? Но ведь его можно сравнить с уровнем в других странах?
Разоблачения обязательно будут, потому что сейчас мы видим только часть айсберга.
Власть сейчас не хочет допустить паники в первую очередь. Потому что надо что-то делать с сотнями тысяч (сколько их сейчас, четыреста тысяч?) эвакуированных и с разрушенным побережьем севера Хонсю. Так что не думаю, что кто-то сейчас занят "сохранением лица" - сейчас есть более важные проблемы.

Что-то ты меня расстраиваешь. Еще бы знать, что это значит... :(

Спасибо за информацию. Шерстила с утра интернет в поисках актуальной информации о Японии на сегодня и ничего не нашла (я, конечно, японоязычные ресурсы не могу использовать). Думала как раз, что давно ты ничего не писала
Очень все-таки непонятно.
А что делают с 400000 эвакуированных? Куда их размещают?

есть карта, где Гринпис отмечает свои замеры радиации
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=en&t=h&msa=0&msid=216097317933419817421.00049f79dd8efb50bf317&ll=37.62946,140.581055&spn=0.761327,1.647949&z=9&source=embed
при нажатии на значок в каждом пункте, появляется информация об уровне радиации

  • 1