?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
сейчас, 10-й канал
quizas
shurra
О радиации
- До сих пор в Японии не было норм по радиоактивности продуктов и воды, потому что не представляли, что такая проблема вообще может возникнуть. Их ввели срочно 17-го числа этого месяца (через 5 дней после начала проблем на Фукусимской АЭС), и эти нормы являются временными (именно поэтому на японском, говоря о них, используют термин* 暫定的な*数値、暫定値). Специалисты говорят, что  нормы достаточно строгие, так что сейчас обсуждается возможность  их ослабления (ага!).  Однако не приводится сравнение с подобными нормами в других странах.
- Нормы  были установлены таким образом, чтобы при комплексном потреблении *всех* продуктов годовая норма не была превышена, поэтому превышение для одного вида продукта не должно привести к серьезным последствиям. Вот почему, говоря о возможном вреде, официальные лица (Эдано) каждый раз повторяют, что ( 飲んで、食べても)* 直ちに*害がない. (потребление загрязненных продуктов *не может сразу* нанести вред здоровью).  
- Норм загрязнения естественных вод и почвы также до сих пор не существует, их только собираются вводить.
- Загрязнение воды обнаружено в одном из резервуаров преф.Тиба, однако в других резервуарах, где оно было обнаружено ранее, показатели уже вернулись к норме (кроме одного из районов преф.Ибараки).
- Оценив загрязнение по системе SPEEDI, выяснили, что оно распространялось не равномерно по окружности с радиусом 30 км, а в форме крыльев бабочки, раскрытых на северо- и юго-запад, видимо, из-за ветров. Причем крылья эти протянулись за пределы 30-ти километровой зоны, так, оказалось сильно загрязнена цезием деревня Иидате в преф. Ибараки, тоже расположенная за пределами зоны.

О плановых отключениях электричества
- Сейчас много говорят о несправедливости установленных границ отключения. Например, в 23 основных районах Токио (грубо говоря, в пределах Садового Кольца),  свет не отключают (за исключением одного района, кажется, Адати), зато есть местности, где свет отключают каждый день, в очень неудобное время (утром, когда люди собираются на работу, или вечером, когда возвращаются), а иногда и по два раза в день. Очень сильно страдают небольшие производства, которых как раз много в Адати - те самые 零細企業、ものづくりの現場 и проч.  Для решения проблемы ТЕПКО собирается ввести более подробное разделение внутри групп, чтобы иметь возможность проводить отключения в более гибком режиме. Но не очень понятно, будут ли введены отключения и внутри 23-х районов Токио.
- Введение ночных  смен на предприятиях может быть одним из решений проблемы. (Да, ТЕПКО облажалась, а люди должны теперь работать по ночам!).
- Много говорят об объединении сетей Канто и Кансая (сейчас частота в сети отличается).
- Очень страдают курорты, расположенные близко от Токио, в частности, Хаконе. Раньше главным связующим звеном между Токио и Хаконе были, как оказалось, экспрессы Романс Кар, которые ходили  по нашей линии Одакю (а я-то удивлялась, кому они нужны!), теперь они временно отменены, и количество туристов упало до 20-30 процентов от прежнего уровня.
- Год таких отключений энергии выльется в снижении ВВП на один процент.

Почему район Санрику  пострадал от цунами несмотря на то, что эти явления здесь часты и к ним готовились
- Энергия землетрясения в этот раз в 1000 раз превысила ту, что была высвобождена во время землетрясений в Кобе или в Ниигате пару лет назад.
- Волна, достигшая в одном месте 23 метров от уровня моря, была усилена особенностями рельефа берега (берег типа "риа", リアス式海岸 - со сложным рельефом,  со многими заливами и островками, образованный открытыми в сторону моря эстуариями, частично затопленными морем). 
- Цунами легко разрушило и местами снесло уникальный пирс, призванный защищать от волн вход в залив.
- В районе Мияко, очень сильно пострадавшем в этот раз, была построена система защитных сооружений (грубо говоря, стен) высотой в 10 метров, отделявшая город от берега. Эта система уникальна и в мировых масштабах. Волна ее легко преодолела и накрыла город. Кроме стены, в городе были оборудованы камеры, следящие за морем, система оповещения и пути срочной эвакуации в горы.
- Волна достигла четвертого этажа больницы, расположенной в 1-м километре от берега.  Там на лечении в тот момент как раз находился очень пожилой ученый, исследователь истории цунами. Вода залила его палату, он спасся благодаря тому, что ухватился за занавески и обмотался ими.  "Мы недооценивали цунами".
- У волноломов и защитных сооружений есть предел. Дальше может помочь только правильная организация людей, правильная подготовка и знание того, как надо действовать в чрезвычайной ситуации. В отдельных районах, где была  силами местных органов управления заранее продумана дополнительная к обязательной система совместной эвакуации, спаслись 100% людей.

  • 1
Ой, люблю, когда вот так по пунктам написано.
Я "списочник", мне вот такими пунктами нужно, тогда понятнее.
Спасибо!

Я тоже люблю по пунктам раскладывать :))

Ух ты, спасибо, очень понятно всё разъяснено.

Саша, спасибо!
я так понимаю, про радиацию главное знать, ЧЕМ заражено, отсюда будет ясно НА КАКОЙ СРОК. У меня в голове не укладывается, Ира (not so mad) вот недавно давала ссылку на замеры, пишут официально, что только йод, цезия не обнаружено. Откуда тогда радиация?
не говорили об этом?

Понимаешь, пока АЭС *продолжает* выделять радиацию, срок распада уже не так важен - люди постоянно получают новую дозу.
Я ссылку не видела, но йод точно находят в питьевой воде в водохранилищах. Что нашли в продуктах, не помню, а вот цезий обнаружили в зараженной земле той самой деревни Иидате.
Что значит "откуда"? Йод же тоже радиоактивный, просто у него период распада меньше.

понимаю, думала, срок распада - самое важное.
спасибо, Сашенька!

Про нормы удивительно. Неужели они различаются от страны к стране?! Люди-то, вроде, одинаковые...
O тепко читать не могу. Нагадили так, что мало не покажется. И, вроде, земля держит... Как-то...

Мне тоже интересно про нормы, пыталась найти российские - застряла на полпути.
Не хочу гадать об их разнице и о том, почему именно такие нормы выбрали в Японии. Но непохоже, чтобы принимали в расчет ествественный уровень радиации - здесь же он вообще ниже, чем, говорят, в России.

ТЕПКО - да, преступная халатность при проектировании и использовании. Даже сеппуку в прямом эфире никого не удовлетворит. Хотя на председателя компании больно смотреть - видно, что он сам страдает. Но ведь это не оправдывает.

Сейчас пришлю тебе нормы. Не ахти, конечно. И не решение всех проблем, но абсолютно точные данные.
Могу еще попросить разъяснений. Если есть конкретные вопросы, спрашивай, буду переадресовывать.

насколько опасно, то, что нашли в почве Иидате.

Непонятно о каких изотопах йода и цезия в сообщении идет речь.

У нас в России есть нормы содержания радионуклидов для воды, воздуха, пищевых продуктов и стройматериалов.
Есть, пить и дышать такой землей нельзя. Строить из нее тоже ничего нельзя.

А вообще по показателям содержания радионуклидов в почве невозможно судить о содержании радионуклидов в воздухе.

==================================================================================================

В НРБ-99/2009 сказано:

6.4. Уровни вмешательства для  временного отселения населения составляют: для начала временного отселения - 30 мЗв в месяц, для окончания временного отселения 10 мЗв в месяц. Если прогнозируется, что накопленная за один месяц доза будет находиться выше указанных уровней в течение года, следует решать вопрос об отселении населения на постоянное место жительства.

6.7. Принятие решений о мерах защиты населения в случае крупной радиационной аварии с радиоактивным загрязнением территории проводится на основании сравнения прогнозируемой дозы, предотвращаемой защитным мероприятием, и уровней загрязнения с уровнями А и Б, приведенными в табл. 6.3 - 6.5.

</span></div>


Edited at 2011-03-27 10:15 am (UTC)

Таблица 6.3
 Критерии для принятия неотложных решений
  в начальном периоде радиационной аварии
 
Предотвращаемая доза за первые 10 суток, мГр
Меры защиты
на все тело
щитовидная железа, легкие, кожа
 
уровень А
уровень Б
уровень А
уровень Б
Укрытие
5
50  
50
500
Йодная профилактика: 
взрослые 
дети

-
-


-

250*
100*

2500*
1000*
Эвакуация
50
500
500
5000
* Только для щитовидной железы



Таблица 6.4
 Критерии для принятия решений об отселении и ограничении
 потребления загрязненных пищевых продуктов
Меры
Предотвращаемая эффективная доза, мЗв
защиты
уровень А
уровень Б
Ограничение потребления загрязненных пищевых продуктов и питьевой воды
5 за первый год
1 /год в последующие годы
50 за первый год
10 /год в последующие годы
Отселение
50 за первый год
500 за первый год
 
1000 за все время отселения

 


Если уровень облучения, предотвращаемого защитным мероприятием, не превосходит уровень А, нет необходимости в выполнении мер защиты, связанных с нарушением нормальной жизнедеятельности населения, а также хозяйственного и социального функционирования территории.

Если предотвращаемое защитным мероприятием облучение превосходит уровень А, но не достигает уровня Б, решение о выполнении мер защиты принимается по принципам обоснования и оптимизации с учетом конкретной обстановки и местных условий.

Если уровень  облучения, предотвращаемого защитным мероприятием, достигает и превосходит уровень Б, необходимо выполнение соответствующих мер защиты, даже если они связаны с нарушением  нормальной  жизнедеятельности  населения, хозяйственного и социального функционирования территории.

6.8.  На поздних стадиях радиационной аварии, повлекшей за собой загрязнение  обширных территорий долгоживущими радионуклидами, решения о защитных мероприятиях принимаются с учетом сложившейся радиационной обстановки и конкретных социально-экономических условий.

=====================================================================================

Вот как регулируется данный вопрос в России.

30 мЗв в месяц это 1 мЗв в день, или чуть больше 40 мкЗв в час (мкЗв/ч), а 10 мЗв в месяц это около 14 мкЗв/ч.

1 Гр при облучении всего тела соответствует 1 Зв.

Между Бк и Зв нет однозначной зависимости, все зависит от радионуклида.




Спасибо! Буду изучать.
Выходит, вчера я шла в правильном направлении - нашла этот стандарт "НРБ-99/2009", но на его детальное рассмотрение и поиск норм уже не хватило сил.
Я могу поискать данные по видам найденного йода и цезия, а также по беккерелям в продуктах, эти данные мне встречались, если твой источник это интересует.

Давай попробуем. Все равно еще месяц впереди как минимум, надо же чем-то себя занимать :)

Про отключение - даже обидно, что нас не отключают. Если бы это могло помочь и нас бы отключали на два часа в день - ничего бы страшного не произошло. Но как-то у нас только освещение на улице процентов на 70 уменьшили, да магазины и прочие меньше электричества потребляют.

Кстати, почему вас не отключают? У вас же не отличается частота.

У нас собирались отключать, даже план вывешивали, но так и не отключили. Говорят, хорошо экономим. Город, и правда, ощутимо темнее стал, и холодильники в магазинах слабее работают. Но свет не отключают, хотя я бы не возражала без света посидеть...

Ну да, у нас тоже не каждый раз отключают, потому что заметна экономия.

Саша, спасибо, что пишешь.

PS: вот исследователю цунами на старости лет работы-то прибавилось...

  • 1