?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Как я сегодня поддавалась панике, а кто-то - нет
quizas
shurra
Сегодня решила предаться панике: оставила дочь дома (дети вообще-то учились) и сообщила на работу, что не приду.
Днем, проверив странички с показаниями счетчиков, выбралась на улицу. Надо было сходить в магазин и в банк. Кстати, вчера, когда происходила вся катавасия с обращением премьера, я ходила сдавать фин.декларацию. Так что перед японским государством теперь почти чиста.

В маске (ну да, знаю, что обычная маска не эффективна, но я же паникую, в  куртке с капюшоном и в перчатках). Мамы гуляли с детьми, дети без масок, в библиотеке толкучка,  все выглядело почти как всегда. Банк, больницы, магазины - все работают.

В магазине, как горячие пирожки, хватали сладкие булочки. Нарезного хлеба для сэндвичей не было, риса, молока, многих готовых замороженных продуктов тоже. Лапша и батарейки пропали раньше. С другой стороны, все остальное есть в обычных количествах, а большую часть того, чего нет, мы вообще-то не едим. Так что закупилась как обычно, овощами, мясом и прочим, стараясь брать все упакованное. Ну и красное вино, для дезактивации. Похоже, товары с полок пропадают из-за того, что люди покупают про запас - обычно берут намного меньше.

Зашла в банк и перечислила деньги в фонд помощи. Счет в банке Мияги, но, я думаю, похожие есть в каждом банке, надо просто спросить в отделении.

Пока ходила в банк, оставила перед первым магазином пакетик с кое-какими моющими средствами, тряпочками и несколькими пустыми банками, которые собиралась отдать в ресайкл. Возвращаюсь - нет пакета. Прибрали, чтоб зря не лежал. Понимаю, банки, но тряпочки-то кому понадобились?!

На улице поднялся сильнейший ветер, не пойму только, откуда дует.


  • 1
А твои свекры на юге?

Они в Йокогаме. После моих всполошных звонков они согласились, если закончат свои дела, поехать в Нагано (в Хакубу) в субботу и взять нас с дочкой с собой. Возможно, что это из огня да в полымя - там деревня, горы, зима еще и деревянный дом. Но, по крайней мере, сильно западнее Токио.
Но я решила, если совсем хреново будет, возьму Анну и дуну одна в Симане (это на юго-западе, побережье Японского моря). Там, правда, тоже АЭС полно :)

Я рядом с Хакубой живу - здесь все спокойно и даже почти во всех магазинах нормально с едой (хотя туалетной бумаги и натто нет и с хлебом перебои, как и везде). И не такая уж здесь зима - была уже совсем весенняя погода, но вот как раз сегодня похолодало и пошел снег. Надеемся, что это ненадолго.

Правда? Я боялась, что холодно. Еще накроет :)
Может быть, приедем в гости :)
Вы именно в Хакубе? Мы, если соберемся, будем недалеко от станции Х., совсем рядом с олимпийским спуском (не помню название).

Не очень холодно, но сейчас довольно противно, промозгло как-то и снег не прекращается. Вчера оставался только местами, где не до конца растаяли кучи, а сегодня все замело совсем...

Мы в Омачи, от Хакубы недалеко :)

Знаю Омати, мы там как-то были! В Хакубе, насколько я поняла, обычно бывает больше снега. А сколько у вас градусов?

Деревня деревней наш город :) В Хакубе - да, снега должно быть больше и сходит он попозже. Про градусы мне и самой интересно, мы почему-то без термометра живем :) думаю, здесь сейчас в районе 0 +2 примерно, в Хакубе должно быть приблизительно так же.

Зима же! Спасибо, будем готовы.
У нас земляника цветет и больше десяти днем.

Я сама тут еще вчера ходила гулять в тапках на босу ногу и смотрела на цветочки... ничто не предвещало!

Поняла! У нас сегодня днем вдруг подул очень сильный северный ветер. Видимо, он и принес похолодание.

Да, сейчас вроде бы во многих районах похолодало. Нам-то хорошо - у нас есть теплый дом, еда, вода и связь, а вот каково сейчас эвакуированным...

Да, о них и думаю.

Хоть ночным автобусом, хоть каким-то электричками, да выберемся, надеюсь.

я стараюсь не нагнетать, хотя многие знакомые начинают уезжать, по крайней мере на каникулы. Давлю в себе желание купить что-то из серии батареек, хлеба, риса.
Себе вино, а дитю что? Я думала про вино, а детям??? Есть идеи. У нас японцы спокойны. а на Сахалине дикая паника, ажиотаж с билетами. Либо я , как дура с анекдота, "рано отчаиваться", "поздно отчаиваться"...

а расскажи анекдот? По-моему, и на меня должно быть похоже :))
Свекры, оказывается, собирались ехать за границу, но *отказались* в таких условиях :))

Гречка ещё вроде бы должна быть полезна. Но вроде бы уровень не превышает норму?

Да, и на всякий случай - таблетки с йодом всё-таки надо бы, наверное, попить. На самом деле, это всё сложно и неоднозначно, в Союзе очень многие жили в постоянном окружении постоянных повышений уровня. Знаю, что это мало утешает, но всё же. Я сама училась в Атом-граде под Красноярском 4 года, нас вечно этими йодными таблетками кормили, подозреваю, что там частенько что-нибудь повышалось, просто никто ничего толком не знал.

Да, про это и говорят. Уровень превышает повседневный уровень, но не превышает норму. Но они сравнивают уже с годовой нормой - а нам тут еще и дальше жить, или с рентгеном - но он-то единовременный.

Я сделала фоторепортаж о наших магазинах, пока еще руки не дошли выложить: удивляет какая-то непонятная мне пока выборочность скупаемости отдельных брендов

Каких именно? Меня удивляет лапша - в ней же никаких витаминов нет, только живот набить. И без воды есть невозможно. Уж лучше сембей или Калори Мэйт. Если систематизировать, у нас нет того, что можно съесть сразу, приготовить просто при наличии воды (и газа), и богатых протеинов простых продуктов - яйца, натто (которое питательно и хорошо хранится), тофу в субботу еще было, сегодня не смотрела. Ну и хлеб - как я понимаю, наследие прод.пакетов с их вечным かんぱん.
Сделай, а то везде одни фотки пустых полок, - не то, чтобы ложь, но и не вся правда.

Можно, я дам ссылку на пост на форуме - там зашла речь про жен дипломатов в Токио, вокруг которых де полный кошмар, у них нет средств защиты, но при этом их никто не хочет эвакуировать? http://www.kinoafisha.ru/wf/

Конечно!
Думаю, у них peer pressure - неинтегрированные в общество иностранцы действительно сматывают удочки. И я их прекрасно понимаю - как людей, которых в Японии ничего не держит.

  • 1