Осталось совсем немного - часа три-четыре до отъезда домой, и их мы собирались провести на южной окраине Киото, в синтоистском святилище Фусими Инари, знаменитом своими коридорами из красно-оранжевых ворот-тории. Зрелище незабываемое, и мне очень хотелось показать это место папе, даже несмотря на то, что перед поездкой выяснилось - храм Фусими Инари является одним из самых популярных мест в Кансае для новогоднего посещения.
После пустынного и совершенно картинного Гиона
мы снова оказались, несмотря на рабочий день, в плотной толпе. По сторонам - палатки со всякими вкусностями.
Подступы к храму охраняли суровые лисы.
Про культ божества Инари, связь его с лисами и разные атрибуты культа я уже писала давным-давно. У лисы на фото в пасти, кажется, ключ к рисовому амбару, - символ благополучия и процветания. Может быть также рисовый колосок - символ богатого урожая, свиток - божественные слова, лисенок - продолжение рода, шар - некий божественный камень, исполняющий желания.
Храмов культа Инари по всей Японии великое множество, самый же главный среди них киотосский. Он был основан в том месте, где божество Инари спустилось на землю, и именно отсюда культ распространился по всей Японии. Кстати, в этом году отмечается 1300 лет с момента основания святилища.
Считается, что божество Инари дарует процветание в делах, удачу в бизнесе и торговле. Поэтому среди посетителей храма было очень много мужчин в деловых костюмах, группами - люди явно зашли с работы.
А картина, открывшаяся нашим взорам далее, потрясла меня до глубины души.
Это вовсе не витрина винного отдела магазина! Перед вами выставка новогодних даров божеству. Естественно, не от индивидуальных прихожан, а от целых компаний. На этой стороне помоста в центре - традиционные емкости с сакэ, по бокам бутылки с тем же сакэ и пивом.
Можно бросить денежку и попросить о том, ради чего пришли.
С другой стороны помоста были выставлены дары природы, тьфу, овощных лавок. Мандарины божеству отгружают ящиками:
Как и отборные мандарины, яблоки, и дайкон. Арбузы и дыни зимой тоже не пожалели.
С другой стороны были выставлены батареи бутылей с соевым соусом, еще чем-то и, что меня совсем добило, наборы постельных принадлежностей - футоны с одеялами. Ну конечно, после такого-то количества еды и питья неплохо бы и поспать.
Я, конечно, видела подношения в виде бочонков сакэ в других храмах. Но чтоб футоны стопками! "Кансай," - вспомнил Штирлиц.
Плотная стена просителей у алтаря
Накидка у дамы не лисья!
Интересно, что в храме Фусими Инари таблички, на которых пишут свои желания, сделаны в форме лисьей мордочки.
За храмом начинается путь к вершине лесистой горы, вдоль него расположены другие мелкие святилища.
Начало пути
Два с лишним часа по дороге, вьющейся под теми самыми воротами-тории. Мы прошли совсем немного.
Иероглифы на воротах - имя дарителя. В основном, конечно, фирмы. Много известных названий. Ворота деревянные, во влажном климате их жизнь коротка. Поэтому на некоторых помимо имени дарителя написано и имя спонсора, на чьи деньги ворота были отреставрированы. Основания других явно изъедены муравьями, а где-то вообще оставлены только основания - сами ворота сняты, храм ждет нового дарителя.
Если у вас нет денег на новые настоящие ворота - не беда, можно обойтись маленькими
Множество статуй лис
Рядом с ними лежат подношения - чаще всего кусочки жареного в масле тофу, бутылочки с сакэ, а в одном месте я увидела вязаную мышку!
К станции возвращались другой дорогой, вдоль которой опять тянулись ряды лотков со всякими вкусностями. Мое внимание привлекли какие-то мелкие шашлычки.
Вот, нашлось чужое фото
Якитори? Тори-то тори, да не те. Жареные воробушки и перепелки. И если от перепелки я бы не отказалась, то над воробьями призадумалась. Оказалось, что жареные воробьи - блюдо, характерное именно для окрестностей этого храма. Божество покровительствует рисоводству, а воробьи - вредители, портящие посевы, вот крестьяне и приспособились поедать вредителей, дабы сохранить урожай.
***
На этом закончилось наше новогоднее путешествие в Киото. Больше месяца прошло, и я наконец-то собралась написать о последнем дне. Сегодня еще раз проверила сайт Фусими Инари: едва ли не самым главным событием в жизни храма является первый день лошади второго месяца года, - по преданию, именно в этот день Божество Инари спустилось на одноименную гору, где и было основано святилище. В разные годы день этот выпадает на разные числа. В 2011-м, кто бы сомневался, первый день лошади пришелся на сегодня, 8-е февраля. Лисы знают свое дело.