?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Три дня в Киото: день третий, Киото (ч.2)
quizas
shurra



Осталось совсем немного - часа три-четыре до отъезда домой, и их мы собирались провести на южной окраине Киото, в синтоистском святилище Фусими Инари, знаменитом своими коридорами из красно-оранжевых ворот-тории.  Зрелище незабываемое, и мне очень хотелось показать это место папе, даже несмотря на то, что перед поездкой выяснилось - храм Фусими Инари является  одним из самых популярных мест в Кансае для новогоднего посещения.

  

После пустынного и совершенно картинного Гиона



мы снова  оказались, несмотря на рабочий день,  в плотной толпе. По сторонам -  палатки со всякими вкусностями. 



Подступы к храму охраняли суровые лисы.



Про культ божества Инари, связь его с лисами и разные атрибуты культа  я уже писала давным-давно. У лисы на фото в пасти, кажется, ключ к рисовому амбару, -  символ благополучия и процветания. Может быть также рисовый колосок - символ богатого урожая, свиток - божественные слова, лисенок - продолжение рода, шар - некий божественный камень, исполняющий желания.
Храмов культа Инари по всей Японии  великое множество, самый же главный среди них киотосский.  Он был основан в том месте, где божество Инари спустилось на землю, и именно отсюда культ распространился по всей Японии. Кстати, в этом году отмечается 1300 лет с момента основания святилища.

Считается, что  божество Инари дарует процветание в делах, удачу в бизнесе и торговле. Поэтому среди посетителей храма было очень много мужчин в деловых костюмах, группами - люди явно зашли с работы.

А картина, открывшаяся нашим взорам далее, потрясла меня до глубины души.
 


Это  вовсе не витрина винного отдела магазина! Перед вами выставка новогодних даров божеству. Естественно, не от индивидуальных прихожан, а от целых компаний. На этой стороне помоста в центре - традиционные емкости с сакэ, по бокам бутылки с тем же сакэ и пивом.

Можно бросить денежку и попросить о том, ради чего пришли.



С другой стороны помоста были выставлены дары природы, тьфу, овощных лавок. Мандарины божеству отгружают ящиками:



Как и отборные мандарины, яблоки, и дайкон. Арбузы и дыни зимой тоже не пожалели.

С другой стороны были выставлены батареи бутылей с соевым соусом, еще чем-то и, что меня совсем добило, наборы постельных принадлежностей - футоны с одеялами. Ну конечно, после такого-то количества еды и питья неплохо бы и поспать.



Я, конечно, видела подношения в виде бочонков сакэ в других храмах. Но чтоб футоны стопками! "Кансай," - вспомнил Штирлиц.

Плотная стена просителей у алтаря



Накидка у дамы не лисья!



Интересно, что в храме Фусими Инари таблички, на которых пишут свои желания, сделаны в форме лисьей мордочки.



За храмом начинается  путь к вершине лесистой горы, вдоль него расположены другие  мелкие святилища. 



Начало пути



Два с лишним часа по дороге,  вьющейся под теми самыми воротами-тории. Мы прошли совсем немного.



Иероглифы на воротах - имя дарителя. В основном, конечно, фирмы. Много известных названий. Ворота деревянные, во влажном климате их жизнь коротка. Поэтому на некоторых помимо имени дарителя написано и имя спонсора, на чьи деньги ворота были отреставрированы. Основания других явно изъедены муравьями, а где-то вообще оставлены только основания - сами ворота сняты, храм ждет нового дарителя.
Если у вас нет денег на новые настоящие ворота - не беда, можно обойтись маленькими



Множество статуй лис



Рядом с ними лежат подношения - чаще всего кусочки жареного в масле тофу, бутылочки с сакэ, а в одном месте я увидела вязаную мышку!

К станции возвращались другой дорогой, вдоль которой опять тянулись ряды лотков со всякими вкусностями. Мое внимание привлекли какие-то мелкие шашлычки.
Вот, нашлось чужое фото



Якитори? Тори-то тори, да не те. Жареные воробушки и перепелки. И если от перепелки я бы не отказалась, то над воробьями призадумалась. Оказалось, что жареные воробьи - блюдо, характерное именно для окрестностей этого храма. Божество покровительствует рисоводству, а воробьи - вредители, портящие посевы, вот крестьяне и приспособились поедать вредителей, дабы сохранить урожай.   

***

На этом  закончилось наше новогоднее путешествие в Киото. Больше месяца прошло, и я наконец-то  собралась написать о последнем дне. Сегодня еще раз проверила сайт Фусими Инари: едва ли не самым главным событием в жизни храма является первый день лошади второго месяца года, - по преданию, именно в этот день Божество Инари спустилось на одноименную гору, где и было основано святилище. В разные годы день этот выпадает на разные числа. В 2011-м, кто бы сомневался, первый день лошади пришелся на сегодня, 8-е февраля. Лисы знают свое дело.


 

 


  • 1
Ух ты! Отлично! Мышка и воробушки особенно порадовали!
Как всегда, спасибо.

Да уж, воробушки были, честно скажу, не слишком аппетитные. А я потом еще прочитала, что местных воробьев мало осталось, их теперь из Китая завозят!

Небось, прямо вместе с птичьим гриппом!

красота! барышня в оранжевой куртке и парень в оранжевом свитере чудесно гармонируют с лисами:)

Ага. Но мне больше понравилась дама в норковом манто. Куда ей еще больше благосостояния?

ЗдоровО! :)
Покажу Варваре. Она после "Священных войн Тануки" очень любит повторять, что "оборачиваться умеют только тануки и некоторые лисы".

ЗдОрово конечно же :))

:)))
*оборачиваться* :))
Варвара не испугается? У лис морды не слишком добрые.

Спасибо за путешествие ))

Re: Оцукарэ!

Не за что :) Не-виртуальное было бы еще интереснее :)

Не-виртуальные у нас раз в месяц, а вот посмотреть глазами других - это очень интересно ))

  • 1