Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

Три дня в Киото: день третий, Киото (ч.2)



Осталось совсем немного - часа три-четыре до отъезда домой, и их мы собирались провести на южной окраине Киото, в синтоистском святилище Фусими Инари, знаменитом своими коридорами из красно-оранжевых ворот-тории.  Зрелище незабываемое, и мне очень хотелось показать это место папе, даже несмотря на то, что перед поездкой выяснилось - храм Фусими Инари является  одним из самых популярных мест в Кансае для новогоднего посещения.

  

После пустынного и совершенно картинного Гиона



мы снова  оказались, несмотря на рабочий день,  в плотной толпе. По сторонам -  палатки со всякими вкусностями. 



Подступы к храму охраняли суровые лисы.



Про культ божества Инари, связь его с лисами и разные атрибуты культа  я уже писала давным-давно. У лисы на фото в пасти, кажется, ключ к рисовому амбару, -  символ благополучия и процветания. Может быть также рисовый колосок - символ богатого урожая, свиток - божественные слова, лисенок - продолжение рода, шар - некий божественный камень, исполняющий желания.
Храмов культа Инари по всей Японии  великое множество, самый же главный среди них киотосский.  Он был основан в том месте, где божество Инари спустилось на землю, и именно отсюда культ распространился по всей Японии. Кстати, в этом году отмечается 1300 лет с момента основания святилища.

Считается, что  божество Инари дарует процветание в делах, удачу в бизнесе и торговле. Поэтому среди посетителей храма было очень много мужчин в деловых костюмах, группами - люди явно зашли с работы.

А картина, открывшаяся нашим взорам далее, потрясла меня до глубины души.
 


Это  вовсе не витрина винного отдела магазина! Перед вами выставка новогодних даров божеству. Естественно, не от индивидуальных прихожан, а от целых компаний. На этой стороне помоста в центре - традиционные емкости с сакэ, по бокам бутылки с тем же сакэ и пивом.

Можно бросить денежку и попросить о том, ради чего пришли.



С другой стороны помоста были выставлены дары природы, тьфу, овощных лавок. Мандарины божеству отгружают ящиками:



Как и отборные мандарины, яблоки, и дайкон. Арбузы и дыни зимой тоже не пожалели.

С другой стороны были выставлены батареи бутылей с соевым соусом, еще чем-то и, что меня совсем добило, наборы постельных принадлежностей - футоны с одеялами. Ну конечно, после такого-то количества еды и питья неплохо бы и поспать.



Я, конечно, видела подношения в виде бочонков сакэ в других храмах. Но чтоб футоны стопками! "Кансай," - вспомнил Штирлиц.

Плотная стена просителей у алтаря



Накидка у дамы не лисья!



Интересно, что в храме Фусими Инари таблички, на которых пишут свои желания, сделаны в форме лисьей мордочки.



За храмом начинается  путь к вершине лесистой горы, вдоль него расположены другие  мелкие святилища. 



Начало пути



Два с лишним часа по дороге,  вьющейся под теми самыми воротами-тории. Мы прошли совсем немного.



Иероглифы на воротах - имя дарителя. В основном, конечно, фирмы. Много известных названий. Ворота деревянные, во влажном климате их жизнь коротка. Поэтому на некоторых помимо имени дарителя написано и имя спонсора, на чьи деньги ворота были отреставрированы. Основания других явно изъедены муравьями, а где-то вообще оставлены только основания - сами ворота сняты, храм ждет нового дарителя.
Если у вас нет денег на новые настоящие ворота - не беда, можно обойтись маленькими



Множество статуй лис



Рядом с ними лежат подношения - чаще всего кусочки жареного в масле тофу, бутылочки с сакэ, а в одном месте я увидела вязаную мышку!

К станции возвращались другой дорогой, вдоль которой опять тянулись ряды лотков со всякими вкусностями. Мое внимание привлекли какие-то мелкие шашлычки.
Вот, нашлось чужое фото



Якитори? Тори-то тори, да не те. Жареные воробушки и перепелки. И если от перепелки я бы не отказалась, то над воробьями призадумалась. Оказалось, что жареные воробьи - блюдо, характерное именно для окрестностей этого храма. Божество покровительствует рисоводству, а воробьи - вредители, портящие посевы, вот крестьяне и приспособились поедать вредителей, дабы сохранить урожай.   

***

На этом  закончилось наше новогоднее путешествие в Киото. Больше месяца прошло, и я наконец-то  собралась написать о последнем дне. Сегодня еще раз проверила сайт Фусими Инари: едва ли не самым главным событием в жизни храма является первый день лошади второго месяца года, - по преданию, именно в этот день Божество Инари спустилось на одноименную гору, где и было основано святилище. В разные годы день этот выпадает на разные числа. В 2011-м, кто бы сомневался, первый день лошади пришелся на сегодня, 8-е февраля. Лисы знают свое дело.


 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments