День третий, он же последний, был снова посвящен Киото. С утра мы планировали сходить в Сандзюсангэндо (Храм тысячи ликов Каннон) и в Фусими Инари (как назвал его какой-то незнакомый гайдзин - Fox Temple). А успели увидеть даже больше, чем собирались.
Внутри Сандзюсангендо фотографировать нельзя, только снаружи
.
В сети много информации о храме-зале, и я здесь повторяться не буду.
Утром туристов было не слишком много - место хотя и практически обязательное для посещения (напротив к тому же находится Киотосский национальный музей), но под Новый Год не слишком популярное.
Точнее, популярно оно будет чуть позже - в середине января здесь проводятся соревнования по традиционной стрельбе из лука, в которых участвуют около двух тысяч достигших совершеннолетия в этот год стрелков (мужчин и женщин, имеющих официальный дан по стрельбе). В сети нашелся фоторепортаж о действе (на японском). Мужчины в первой половине дня, девушки во второй стреляют из лука в мишень, находящуюся на расстоянии 60 м от них. Мы прогулялись по территории храма, заглянули в садик с восточной стороны.
Любоваться садом рановато, почти ничего не цветет.
На территории храма рядом с садиком под навесом стоят несколько каменных статуй Дзидзо в красных передничках.
В этом месте из-под земли бьет источник "Ночного плача", с которым связана любопытная история. Будто бы в 1165 году, на следующий год после основания храма, одному монаху во сне привиделось, что в этом месте должна быть вода. Начали копать и точно, обнаружился родник, с прозрачной холодной водой, никогда не пересыхающий и не переливающийся. Ночью звук журчащей воды напоминал человеческий плач, за что ему и дали такое название. Рядом поставили охраняющее божество Дзидзо. А с некоторых пор возникло поверье, что передничек со статуи, если его положить под подушку ребенку, избавит того (и всю семью) от ночного плача (ну да, 夜泣き泉 ->夜泣きせぬ, вполне разумный вывод). Так что теперь храм предлагает услугу : за 2 тыс., кажется, иен можно заказать передничек, на котором напишут имя младенца, прочитают над ним положенное число молитв, и отправят страждущим по почте. Чуть больше 20 у.е. за крепкий ночной сон всей семьи - не слишком высокая плата.
Напоследок я не смогла удержаться от гадания-омикудзи. Дело в том, что здесь вытаскиваешь не просто бумажку с надписью "счастье-несчастье" и туманными советами, а конвертик, в который завернут один из семи богов счастья. Удачное начало года, можно сказать, гарантировано. Мне повезло - достался сам 大黒天 (бог богатства).
Теперь вот ждем работаем в нужном направлении.
Дальше по плану мы должны были отправляться в другой конец Киото, к святилищу Фусими Инари. Но было достаточно рано, и у нас возникла мысль еще раз прогуляться по Гиону.
Дело в том, что в Гион мы пытались дойти в первый же день пребывания в Киото, но от идеи тогда пришлось отказаться - папа запросил пощады где-то через треть пути (т.е. после пары километров). Во второй день мы все же попали туда поздно вечером, и даже прошли почти всю южную часть улочки Ханамикодзи и прилегающий к ней район. Большинство местных заведений, какими бы они ни были, оказались закрыты, но мы все равно смогли насладиться неповторимой атмосферой закоулков Гиона. Прогулку в тот день закончили на Понтотё, увы, не за столиком одного из ресторанчикв с видом на Камогаву (I will be back!).
Так вот, в третий день решили взглянуть на тот же Гион днем и зайти с северного конца той же Ханамикодзи.
Это так, обычный "фрагмент фасада с новогодним украшением". Просто я продолжала балдеть от решетчатых дверей.
Скучающая киотосская кошка.
Ага, вот пошло интересненькое.
Традиционные городские постройки в Киото (кё-матия) имеют некоторые характерные детали внешней отделки. Одна из них - похожая на штакетник бамбуковая или деревянная решетка, загораживающий нижнюю часть стен. Называется она "инуяраи" ( 犬矢来) и прикрывает ту часть тротуара, которая оказывалась под нависающей крышей дома (и называлась в свою очередь 犬走り (проход для собак)), таким образом предохраняя стену дома от брызг грязи и собачьих-кошачьих "отметин".
Вот здесь видны и другие особенности. Можно сравнить, насколько эти домики, - те же городские торговые строения - отличаются от виденных нами в Наре.
Правда, у них те же зарешеченные окна (именно для Киото характерны еще маленькие решетчатые окошки на втором этаже под крышей), зато видны циновки-сударе, закрывающие окна, как говорят, от влаги (какая влага летом?!) и от любопытных глаз (а вот в это легко поверить!). И опять же характерная для Киото черепица на крыше наддверного навеса - с гладкой нижней частью (一文字瓦, в виде иероглифа "一"), для ее укладки, якобы, требуется особое мастерство (да, в Киото все, конечно же, круче, чем где бы то ни было).
С крыши одного из домов за улицей внимательно наблюдали:
Меня эта фигурка удивила - один из богов счастья? Непохож. Обернулись, сами посмотрели внимательнее и обнаружили, что похожие фигурки украшали чуть ли не каждую крышу.
Как оказалось, это еще одна, чисто киотосская деталь. На крыше располагается Сёки (а в каноническом китайском написании Чжун Куй), который когда-то пытался поступить на службу к китайскому императору, но не прошел по конкурсу (лицом не вышел) и в сильном расстройстве разбил себе голову о дворцовую колонну. Император пожалел неудачника и устроил ему пышные похороны. В благодарность за это Сёки в виде страшного великана явился во сне к другому императору, мучавшемуся от приступов малярии, назвался и победил (в этом сне) мерзкого маленького демона. Проснулся император абсолютно здоровым, рассказ об изгоняющем демонов Секи распространился по Китаю, и его изображения стали вешать в домах, чтобы защитить их от нечистой силы. В Киото же изображения Сёки особенно чтились после того, как давным-давно статуэтка Сёки на крыше помогла излечить хозяйку одного дома. Женщина болела, а врачи ничем не могли ей помочь. Случайно заметили, что на черепице дома напротив ее собственного были изображены демоны. Поставили статуэтку Сёки на крышу, и - то ли он поборол самих демонов, то ли ту нечистую силу, что от демонов шарахалась, но факт остается фактом - женщина поправилась. Так что сейчас напротив крыш с демонами на черепице ставят Сёки, а если хозяева успеют первым поставить защитника - соседи напротив расположат своего так, чтобы пара не глядела друг на друга. Или повесят напротив улыбающуюся маску женщины - улыбка сильнее палки.
Пока искала информацию, набрела на чудный сайт черепичных дел мастера из Киото. Помимо просто черепицы, есть еще всякие вариации: Сёки, фигурки зверей двенадцатилетнего цикла, дракон...
Демон эпохи Хэйан. Ну не зайка ли?
На улицах было удивительно пустынно для такого известного туристического района. С другой стороны, будний день, но сразу после НГ - кто в здравом уме пойдет к гейшам? Да и те отдыхают.
Поддельная гейша (или майко? да какая разница, все равно ненастоящая) - надели кимоно, вынесли из машины, поставили на перекрестке и сфотографировали на память. Девушка из фото-мастерской хлопочет, приводит туристку в приличный вид.
Еще раз оглянулись по сторонам:
Облизнулись на ресторанчик (есть некогда!):
Кивнули на прощание Сёки
И наконец-то отчалили в Фусими Инари.
Прощай, Гион!
Фух, что-то я устала... Остальное допишу завтра, там уже не так много осталось...
Три дня в Киото: день третий, Киото (ч.1)
-
С Новым Годом!
Не буду оригинальна - пусть Новый будет удачнее Старого. Posted via m.livejournal.com.
-
***
Не уверена насчет цветения - условия сейчас не те, но пахну... Ребенок подарил: Из всей Луврской коллекции мне понравилась только Ника…
-
Предвыборное выступление одного из кандидатов в мэры Токио
Выступление транслируется по НЧК - они обязаны предоставлять платформу всем кандидатам. Этот товарищ - основатель партии «Спасем народ Японии от…
- Post a new comment
- 17 comments
- Post a new comment
- 17 comments
-
С Новым Годом!
Не буду оригинальна - пусть Новый будет удачнее Старого. Posted via m.livejournal.com.
-
***
Не уверена насчет цветения - условия сейчас не те, но пахну... Ребенок подарил: Из всей Луврской коллекции мне понравилась только Ника…
-
Предвыборное выступление одного из кандидатов в мэры Токио
Выступление транслируется по НЧК - они обязаны предоставлять платформу всем кандидатам. Этот товарищ - основатель партии «Спасем народ Японии от…