?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Три дня в Киото: день третий, Киото (ч.1)
quizas
shurra



День третий, он же последний, был снова посвящен Киото. С утра мы планировали сходить в  Сандзюсангэндо (Храм тысячи ликов Каннон) и в Фусими Инари (как назвал его какой-то незнакомый гайдзин - Fox Temple). А успели увидеть даже больше, чем собирались.

Внутри Сандзюсангендо фотографировать нельзя, только снаружи
.
 

В сети много информации о храме-зале, и я здесь повторяться не буду.

Утром туристов было не слишком много - место хотя и практически обязательное для посещения (напротив к тому же находится Киотосский национальный музей), но под Новый Год не слишком популярное.

Точнее, популярно оно будет чуть позже - в середине января здесь проводятся соревнования по традиционной стрельбе из лука, в которых участвуют около двух тысяч  достигших совершеннолетия в этот год стрелков (мужчин и женщин, имеющих официальный дан по стрельбе). В сети нашелся фоторепортаж о действе (на японском). Мужчины в первой половине дня, девушки во второй стреляют из  лука в мишень, находящуюся на расстоянии 60 м от них. Мы прогулялись по территории храма, заглянули в садик с восточной стороны.



Любоваться садом рановато, почти ничего не цветет.





На территории храма рядом с садиком под навесом стоят несколько каменных статуй Дзидзо в красных передничках.



В этом месте из-под земли бьет источник "Ночного плача", с которым связана любопытная история. Будто бы в 1165 году, на следующий год после основания храма, одному монаху во сне привиделось, что в этом месте должна быть вода. Начали копать и  точно,  обнаружился родник, с прозрачной холодной водой, никогда не пересыхающий и не переливающийся. Ночью звук журчащей воды напоминал человеческий плач, за что ему и дали такое название. Рядом поставили охраняющее божество Дзидзо. А с некоторых пор возникло поверье, что передничек со статуи, если его положить под подушку ребенку, избавит того (и всю семью) от ночного плача (ну да, 夜泣き泉 ->夜泣きせぬ, вполне разумный вывод). Так что теперь храм предлагает услугу : за 2 тыс., кажется, иен можно заказать передничек, на котором напишут имя младенца, прочитают над ним положенное число молитв, и отправят страждущим по почте. Чуть больше 20 у.е. за крепкий ночной сон всей семьи - не слишком высокая плата.

Напоследок я не смогла удержаться от гадания-омикудзи. Дело в том, что здесь вытаскиваешь  не просто бумажку с надписью  "счастье-несчастье" и туманными советами, а  конвертик, в который завернут один из семи богов счастья. Удачное начало года, можно сказать, гарантировано. Мне повезло - достался сам 大黒天 (бог богатства). 



Теперь вот ждем работаем в нужном направлении.

Дальше по плану мы должны были отправляться в другой конец Киото, к святилищу Фусими Инари. Но было  достаточно рано, и у нас возникла мысль еще раз прогуляться по Гиону. 
Дело в том, что в Гион мы пытались дойти в первый же день пребывания в Киото, но от идеи тогда пришлось отказаться - папа запросил пощады где-то через треть пути (т.е.  после пары километров). Во второй день мы все же попали туда поздно вечером, и даже прошли почти всю южную часть улочки Ханамикодзи и  прилегающий к ней район. Большинство местных заведений, какими бы они ни были, оказались закрыты, но мы все равно смогли насладиться неповторимой атмосферой закоулков Гиона. Прогулку в тот день закончили  на Понтотё, увы, не за столиком одного из ресторанчикв с видом на Камогаву (I will be back!). 
Так вот, в третий день решили взглянуть на тот же Гион днем и зайти с северного конца той же Ханамикодзи.



Это так, обычный "фрагмент фасада с новогодним украшением". Просто я продолжала балдеть от решетчатых дверей.

 

Скучающая киотосская кошка.



Ага, вот  пошло интересненькое.



Традиционные городские постройки в Киото (кё-матия) имеют некоторые характерные детали внешней отделки. Одна из них -  похожая на штакетник  бамбуковая или деревянная решетка, загораживающий нижнюю часть стен. Называется она "инуяраи" ( 犬矢来) и прикрывает ту часть тротуара, которая оказывалась под нависающей крышей дома (и называлась в свою очередь 犬走り (проход для собак)), таким образом предохраняя стену дома от брызг грязи и собачьих-кошачьих "отметин". 

Вот здесь видны и другие особенности. Можно сравнить, насколько эти домики, - те же городские торговые строения - отличаются от виденных нами в Наре. 

Правда, у них те же зарешеченные окна (именно для Киото характерны еще маленькие решетчатые окошки на втором этаже под крышей), зато видны циновки-сударе, закрывающие окна, как говорят, от влаги (какая влага летом?!) и от любопытных глаз (а вот в это легко поверить!). И опять же характерная для Киото черепица на крыше наддверного навеса - с гладкой нижней частью (一文字瓦, в виде иероглифа "一"),  для ее укладки, якобы, требуется особое мастерство (да, в Киото все, конечно же, круче, чем где бы то ни было).  







С крыши одного из домов за улицей внимательно наблюдали:



Меня эта фигурка удивила - один из богов счастья? Непохож. Обернулись, сами посмотрели внимательнее и обнаружили, что похожие фигурки украшали чуть ли не каждую крышу.

Как оказалось, это еще одна, чисто киотосская деталь. На крыше располагается Сёки (а в каноническом китайском написании Чжун Куй), который когда-то пытался поступить на службу к китайскому императору, но не прошел по конкурсу (лицом не вышел) и в сильном расстройстве разбил себе голову о  дворцовую колонну. Император пожалел неудачника и устроил ему пышные похороны. В благодарность за это Сёки в виде страшного великана явился во сне к другому императору, мучавшемуся от приступов малярии, назвался  и победил (в этом сне)  мерзкого маленького демона. Проснулся император абсолютно здоровым,  рассказ об изгоняющем демонов Секи  распространился по Китаю, и его изображения стали вешать в домах, чтобы защитить их от нечистой силы. В Киото же изображения Сёки особенно чтились после того, как давным-давно статуэтка Сёки на крыше помогла излечить хозяйку одного дома. Женщина болела, а врачи ничем не могли ей помочь. Случайно заметили, что на черепице  дома напротив ее собственного были изображены демоны. Поставили статуэтку Сёки на крышу, и - то ли он поборол самих демонов, то ли ту нечистую силу, что от демонов шарахалась, но факт остается фактом - женщина поправилась. Так что сейчас напротив крыш с демонами на черепице ставят Сёки, а если хозяева успеют первым поставить защитника - соседи напротив  расположат своего так, чтобы пара не глядела друг на друга. Или повесят напротив улыбающуюся маску женщины - улыбка сильнее палки.


Пока искала информацию, набрела на чудный сайт черепичных дел мастера из Киото. Помимо просто черепицы, есть еще всякие вариации: Сёки, фигурки зверей двенадцатилетнего цикла, дракон...



Демон эпохи Хэйан. Ну не зайка ли?
 

На улицах было удивительно пустынно для такого известного туристического района. С другой стороны, будний день, но сразу после НГ - кто в здравом уме пойдет к гейшам? Да и те отдыхают. 



Поддельная гейша (или майко? да какая разница, все равно ненастоящая) - надели кимоно, вынесли из машины, поставили на перекрестке и сфотографировали на память. Девушка из фото-мастерской хлопочет, приводит туристку в приличный вид.



Еще раз оглянулись по сторонам:

 


Облизнулись на ресторанчик (есть некогда!):

 

Кивнули на прощание Сёки



И  наконец-то отчалили в Фусими Инари.

Прощай, Гион!

 

Фух, что-то я устала... Остальное допишу завтра, там уже не так много осталось... 




  • 1
про Чжун Куя я немножку другую версию несколько раз читала (точнее их 2 основных), но не суть важно, главное китайцы были первыми в "убей себя о стену" :) не думала, что он в Японии так "популярен" :) вообще очень хочу поехать именно в Киото... оно такое... архаичное

и еще вы "засветились" в виде отражения :))))

А какую? Расскажи.
Я историю про Чжун Куя немного сократила, - встретилось еще уточнение, что он экзамен-то сдал, но был так уродлив, что ему отказали в месте. И еще убрала рассказ о том, что мелкий демон во сне пытался спереть флейту и духи (?) красотки-императрицы, и то, как Чжун Куй демона убивал, выцарапав (или сожрав?) его глаза. :))
Судя по всему, в виде оберега над входом статуэтки распространены именно в Киото. Даже в Наре такого не было.
Отражение я потом заметила :) Но там плохо видно, поэтому решила оставить.

ааа :) ты подсократила, тогда все понятно :))) тогда все как надо, но я чисто для сведения тут расписала:

в одной Чжун Куй "гражданский" чиновник, в другой "военный", то есть он не провалился на экзаменах (как гражданский он вроде как даже вышел первым), но из-за темного лица и грубых черт не был представлен к должности как полагалось (я текст вставляю из книги, может тебе интересно будет) и вроде как даже имелся прототип - реально существовавший человек, генерал, живший в тот период и несший охрану дворца
само имя Чжун Куй пошло от верхней части яшмы-оберега, охранящей от демонов, которую император носил на поясе и по виду напоминавшей молот, было популярным в какой-то период и в литературе часто упоминается в не связи с изгонятелем демонов - поэтому часть исследователей считает, что возможно сама легенда родилась от перевирания и неправильной трактовки текстов(что не сложно ибо вэньянь такая вот "спорная" субстанция) - типа речь шла о яшме или духе яшмы

У Юане Кэ, упоминается история с провалом на экзаменах и говорится, что возможно Чжун Куй это "мутация" легенды о Чи-го (Грут тоже об этом упоминает) - я хотела больше написать, но мне ЖЖ сказал так много в комменте низя


текст не вставился - много букв

О, спасибо, что ты про яшму написала! Так удачно ложится в объяснение, почему он побеждает демонов по легенде, а статуя является оберегом.

как захватывающе интересно!
я очень очень люблю Киото и вот это место - Сандзюсангендо !
про Сёки слышу впервые, вся история - просто детектив :)))

В Сандзюсангендо я была очень давно, так было интересно. Но вот насчет "люблю" - вряд ли, скорее, мне там неуютно. Ну и, конечно, тяжело идти в толпе, даже когда она не очень большая. Думаю, впечатление было бы иное, будь там еще меньше людей.
Про Сёки мне и самой интересно было читать. Удивительно то, насколько все же эти традиции локальны. Казалось бы, до той же Нары рукой подать - но там его не было.

Как интересно!!!

Как много вы посетили за 3 дня:). А где вы останавливались?

Останавливались в бизнес-отеле у станции, Kyoto Tower Annex, - филиал гостиницы Kyoto Tower. Для праздников было очень дешево, и вдобавок нашлись одноместные номера (т.е. они были на самом деле двухместные, но нас заселили по одному).

Да, в праздники дешево найти не просто, да и вообще, свободных мест даже не найти.. Еще и в удачном месте.

Прочитал с огромным удовольствием! Спасибо!

Я рада :) Надеюсь, пригодится когда-нибудь :)

Тоже не знала про Сёки, очень интересно ))

Я старалась :) Рада, что интересно было.

  • 1