?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Скандал в благородном семействе
quizas
shurra
Сидя дома, имею возможность наблюдать, как разворачиваются события в деле о "договорных поединках" в сумо (八百長).

Дело это имеет долгую предысторию. Само по себе слово "八百長"  (яотё) первоначально обозначало именно "договорные поединки в сумо", и лишь постепенно стало использоваться для обозначения того же явления в других видах спорта. Появилось это слово в эпоху Мейдзи, и действительно связано с овощной лавкой (по-японски "яоя" 八百屋). Якобы владелец одной овощной лавки, которого звали  Тёхэй (長兵衛) и сокращали в разговорах до 八百長, постоянно играл в го с одним из "старейшин" (бывших борцов) сумо, и периодически поддавался тому, чтобы не испортить отношения с давним покупателем. Ловкач  Тёхэй случайно показал свое истинное мастерство  в игре на одном из показательных поединков по го, организованном в местном храме. Не очень понятно, сговаривался ли Тёхэй с сумоистом заранее, или действовал по собственной инициативе, но с тех пор подобные поединки в сумо, когда внешне все выглядит по-настоящему, а исход на самом деле предрешен заранее, стали называть 八百長.
Кстати, к ритуальным поединкам или поединкам, в которых один из бойцов не борется всерьез по причине каких-либо близких (дружеских) отношений, этот термин не относится.

Мне лично термин 八百長  встретился году в 1996, - как раз когда мы были на стажировке, разразился один из скандалов последнего времени. Служитель "сумо-стойбища" признался в посредничестве при передаче денег. Как и все последующие скандальчики, он муссировался в основном в бульварной прессе и закончился ничем, поскольку доказательств не было, а имена в прессе не называются.

Скандалы последнего времени - в 2000-м году один из бывших борцов признался на пресс-конференции в клубе иностранных журналистов в участии в "договорных матчах", в 2005-м году был обвинен тогдашний чемпион Асасёрю, - закончились скорее в пользу Ассоциации Сумо, причем в 2005 году на суде  журнал, обвинявший Асасёрю, не смог представить серьезных доказательств его вины, и проиграл дело.

Параллельно с проблемой собственно "договорных матчей" 八百長 в сумо существует еще другое явление, 無気力相撲, - когда сумоисты не борются в полную силу. Границу с чисто "договорными матчами" провести сложно, но в данном случае, насколько я понимаю, не подразумеваются "договорные" отношения, предопределенность исхода поединка. Раньше очень строго следили за тем, чтобы сумоисты боролись всерьез (демонстрировали ガチンコ勝負, еще один термин из сумо, перешедший в обычную речь), сейчас, как сказал один из сумоистов, требования не столь строги. Периодически то одного, то другого борца обвиняли в таком вот "несерьезном отношении" к бою, но это дело вообще неподсудное и субъективное.

И вот пару дней назад 八百長 довольно неожиданно для обычных людей из разряда "бульварных слухов" перешло в категорию "доказанного факта". При расследовании дела о незаконном бейсбольном  тотализаторе, в котором оказались замешаны сумоисты, полиция  проверила телефоны нескольких человека, а там, в логах, обнаружились не просто намеки,  а расписанные сценарии боев! Подробно, в стиле "я активно иду в атаку, ты действуешь по обстоятельствам, сопротивляешься..." И исход, с упоминанием приема, которым бой заканчивается. Подняли видео и фото репортажи по этим поединкам - они шли ровно по этим сценариям! На данный момент признались уже 14 борцов, относящиеся к среднему и нижнему рангу. Были упомянуты и денежные компенсации, с указанием счета, на который нужно было перевести "подарок". По логам видно, что система уже отработана и вовлечены в нее многие.
Самая верхушка пока не затронута, но расследование-то продолжается.

Одной из причин явления сейчас называют громадную разницу в том, как  устроена жизнь сумоистов низшего и среднего ранга. Принадлежность к низшему определяет не только то, как сумоист одет, но и его положение среди других борцов, и то, насколько он вовлечен в подсобные работы по "сумо-школе", и, самое главное, его доход. Ноль - вот месячная зарплат борца низшего ранга. Работают за еду фактически. Но поднимаешься на ранг выше и начинаешь сразу получать в месяц  чуть больше 10 тыс. долл. (по нынешнему курсу).  Ранг зависит только от выигранных боев, так что стимул выигрывать налицо. Одна из недавно изданных книг приводит статистику - 80% боев, которые определяли, упадет ли в низший ранг проигрывающий по сумме предыдущих боев борец среднего ранга, проходили с победой  этого борца, и  спасали его от падения. Удивительная сила духа для борцов, которые все остальные бои проигрывают.

Чем обернется нынешний скандал?

Борцам, замешанным в нем, сейчас грозит увольнение. Более того, обсуждаются два варианта - просто "увольнение" (解雇) или "увольнение по причине нарушений" ( в данном случае  除名, у обычных служащих это называлось бы 懲戒解雇), которое предусматривает лишение дополнительных пенсий, премиальных от спонсоров, а также исключение лица из списков организации. 

Для Ассоциации Сумо последствия тоже могут быть очень серьезными.  НЧК (государственная телекомпания, транслирующая все поединки сумо всех турниров), готова отказаться от трансляций. Да и сам ближайший весенний турнир сейчас под угрозой отмены. Однако самым тяжелым ударом  может быть лишение  Ассоциации в наступающем финансовом году нынешнего статуса, который предусматривает определенные налоговые льготы.   Одно из требований для получения этого статуса - борьба должна быть честной.

А для меня, как и для большинства зрителей, убита зрелищность спорта. Обидно.


  • 1
Ну, чисто японцы: даже нарушения закона надо подробно расписать.

Ты не понимаешь, Зайца! Это ж не просто "нарушение закона", тут все основы пошатнулись! Слышала, как это называют сейчас? 天と地がひっくり返った. Главная новость, важнее чем то, что правящая партия не сможет выплатить обещанные "детские деньги", или страшнее, чем злоупотребления всяких партийных деятелей.

Да ну, не драматизируй излишне :)
Это ж удобно, конечно, как и у нас в стране: подкинуть "скандал в багородном семействе", чтоб все наконец отстали от политиков. Придумают чего-нить, на то они и японцы. Причем так, чтоб сохранить лицо большинству особо важных персон.

В принципе, это, конечно, возможно. Но, мне кажется, в этот раз скандал слишком велик, и бьет по очень многим сторонам. С политиками же давно ясно было, а в чистоту национального спорта люди верили.

Если уж были даже исторические пре-цен-ден-ты, то вообще традиция соблюдена :)))
Ну, выберут козла отпущения. Заставят уйти с занимаемого поста, поминутно прилюдно кланяясь пицоттыщ раз. Самых наглых штрафанут. Придумают какой-нить контролирующий комитет на будущее. И усе.

  • 1