Дело это имеет долгую предысторию. Само по себе слово "八百長" (яотё) первоначально обозначало именно "договорные поединки в сумо", и лишь постепенно стало использоваться для обозначения того же явления в других видах спорта. Появилось это слово в эпоху Мейдзи, и действительно связано с овощной лавкой (по-японски "яоя" 八百屋). Якобы владелец одной овощной лавки, которого звали Тёхэй (長兵衛) и сокращали в разговорах до 八百長, постоянно играл в го с одним из "старейшин" (бывших борцов) сумо, и периодически поддавался тому, чтобы не испортить отношения с давним покупателем. Ловкач Тёхэй случайно показал свое истинное мастерство в игре на одном из показательных поединков по го, организованном в местном храме. Не очень понятно, сговаривался ли Тёхэй с сумоистом заранее, или действовал по собственной инициативе, но с тех пор подобные поединки в сумо, когда внешне все выглядит по-настоящему, а исход на самом деле предрешен заранее, стали называть 八百長.
Кстати, к ритуальным поединкам или поединкам, в которых один из бойцов не борется всерьез по причине каких-либо близких (дружеских) отношений, этот термин не относится.
Мне лично термин 八百長 встретился году в 1996, - как раз когда мы были на стажировке, разразился один из скандалов последнего времени. Служитель "сумо-стойбища" признался в посредничестве при передаче денег. Как и все последующие скандальчики, он муссировался в основном в бульварной прессе и закончился ничем, поскольку доказательств не было, а имена в прессе не называются.
Скандалы последнего времени - в 2000-м году один из бывших борцов признался на пресс-конференции в клубе иностранных журналистов в участии в "договорных матчах", в 2005-м году был обвинен тогдашний чемпион Асасёрю, - закончились скорее в пользу Ассоциации Сумо, причем в 2005 году на суде журнал, обвинявший Асасёрю, не смог представить серьезных доказательств его вины, и проиграл дело.
Параллельно с проблемой собственно "договорных матчей" 八百長 в сумо существует еще другое явление, 無気力相撲, - когда сумоисты не борются в полную силу. Границу с чисто "договорными матчами" провести сложно, но в данном случае, насколько я понимаю, не подразумеваются "договорные" отношения, предопределенность исхода поединка. Раньше очень строго следили за тем, чтобы сумоисты боролись всерьез (демонстрировали ガチンコ勝負, еще один термин из сумо, перешедший в обычную речь), сейчас, как сказал один из сумоистов, требования не столь строги. Периодически то одного, то другого борца обвиняли в таком вот "несерьезном отношении" к бою, но это дело вообще неподсудное и субъективное.
И вот пару дней назад 八百長 довольно неожиданно для обычных людей из разряда "бульварных слухов" перешло в категорию "доказанного факта". При расследовании дела о незаконном бейсбольном тотализаторе, в котором оказались замешаны сумоисты, полиция проверила телефоны нескольких человека, а там, в логах, обнаружились не просто намеки, а расписанные сценарии боев! Подробно, в стиле "я активно иду в атаку, ты действуешь по обстоятельствам, сопротивляешься..." И исход, с упоминанием приема, которым бой заканчивается. Подняли видео и фото репортажи по этим поединкам - они шли ровно по этим сценариям! На данный момент признались уже 14 борцов, относящиеся к среднему и нижнему рангу. Были упомянуты и денежные компенсации, с указанием счета, на который нужно было перевести "подарок". По логам видно, что система уже отработана и вовлечены в нее многие.
Самая верхушка пока не затронута, но расследование-то продолжается.
Одной из причин явления сейчас называют громадную разницу в том, как устроена жизнь сумоистов низшего и среднего ранга. Принадлежность к низшему определяет не только то, как сумоист одет, но и его положение среди других борцов, и то, насколько он вовлечен в подсобные работы по "сумо-школе", и, самое главное, его доход. Ноль - вот месячная зарплат борца низшего ранга. Работают за еду фактически. Но поднимаешься на ранг выше и начинаешь сразу получать в месяц чуть больше 10 тыс. долл. (по нынешнему курсу). Ранг зависит только от выигранных боев, так что стимул выигрывать налицо. Одна из недавно изданных книг приводит статистику - 80% боев, которые определяли, упадет ли в низший ранг проигрывающий по сумме предыдущих боев борец среднего ранга, проходили с победой этого борца, и спасали его от падения. Удивительная сила духа для борцов, которые все остальные бои проигрывают.
Чем обернется нынешний скандал?
Борцам, замешанным в нем, сейчас грозит увольнение. Более того, обсуждаются два варианта - просто "увольнение" (解雇) или "увольнение по причине нарушений" ( в данном случае 除名, у обычных служащих это называлось бы 懲戒解雇), которое предусматривает лишение дополнительных пенсий, премиальных от спонсоров, а также исключение лица из списков организации.
Для Ассоциации Сумо последствия тоже могут быть очень серьезными. НЧК (государственная телекомпания, транслирующая все поединки сумо всех турниров), готова отказаться от трансляций. Да и сам ближайший весенний турнир сейчас под угрозой отмены. Однако самым тяжелым ударом может быть лишение Ассоциации в наступающем финансовом году нынешнего статуса, который предусматривает определенные налоговые льготы. Одно из требований для получения этого статуса - борьба должна быть честной.
А для меня, как и для большинства зрителей, убита зрелищность спорта. Обидно.