Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Category:
Нет, это все же гены.
Вчера сходили с дочкой на вечеринку, посвященную отъезду на Родину мамы одной моей знакомой - австралийки. Присутствовали совершенно разные люди: японцы пенсионного возраста (всю жизнь за границей по работе, великолепный английский, шуток на английском с первого прослушивания не понимают), местные иностранцы - Канада ("О, Россия! Это там, где холодно?" Кто бы говорил!), Австралия, Франция, Колумбия, Ирак (PhD в археологии) - с японскими супругами, и дети. Последние быстро выбрали общий язык из трех, нет, четырех (японский, английский, французский, русский) доступных, и пробесились все три часа. Вот с франко-канадским папой мы детей и обсуждали - он меня успокаивал, что иностранные дети все такие, это только японские спокойные.
***
Все иностранцы живут здесь больше 10 лет, при этом я никого из них ни разу даже не видела. Удивительно.
***
Полуяпонский ребенок, говорящий на английском, почему-то не восхищает так сильно, как владеющий французским. И, ура, я немного их понимала! А мальчик, внимательно слушавший наши разговоры с Анютой, тоже сказал, что русский похож на французский по звучанию. Только все непонятно.
***
Совершенно не владею искусством small talk. Как и о чем говорить с абсолютно незнакомыми людьми? Как к ним подходить? С чего вообще начинать? Я все понимаю, только вести себя правильно не умею :(((
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments