?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Три дня в Киото: день первый, Киото
quizas
shurra




Отметив Новый год в Токио, второго января мы с папой отправились в Киото.

В старой столице я была раза три - первый раз произошел лет 16 назад, и это было мое первое посещение Японии вообще, так что связных впечатлений, кроме того, что полы в Нидзё-дзё скрипят и холодные, Кинкакудзи золотой, а вывеска Макдональдса коричневая, чтобы не выделяться на фоне старых зданий, практически не осталось. Да, еще пиво вкусное. В общем, какие другие воспоминания могут быть от студенческой поездки? Вторая была на пару лет позже, в более сознательном возрасте и именно тогда я впервые увидела Гинкакудзи таким, каким он и должен быть - пустынным, в холодном весеннем тумане, и влюбилась именно в него раз и навсегда. Далее следует провал в воспоминаниях. Последний раз был уже с mckuroske  и та поездка имела четкую цель - обойти все самые замечательные места Киото, знаменитые осенними листьями. Цель была достигнута, теперь практически на все крутые фотки осеннего Киото я могу пренебрежительно махнуть лапкой: "А, мы это видели. Вживую гораздо лучше!" (Умолчим про то, что толп с фотоаппаратами на чужих снимках, как правило, нет, так что еще неизвестно, что круче - действительность или ее приукрашенная копия).
Да, с той последней поездки остались опять же разрозненные воспоминания о том, что храм Ясака - где-то рядом с узловой станцией "Киото", да и вообще город не слишком большой, все пешком пройти - раз плюнуть. (Тут киотоссцы могут начинать смеяться).

Папа не был ни разу, я - так давно, что уже ничего не помню. Поэтому выбрали простейший путь: в первый день пройти три самых известных достопримечательности - Киёмидзу-дэра, Золотой павильон Кинкакудзи и Серебряный - Гинкакудзи. Во второй - отправиться в Нару (где я тоже побывала как раз в студенческие годы) на весь день - Касуга-тайся, Тодайдзи со статуей Будды и район старого города Нара-мати, -  и где-то в Киото провести вечер, и третий день снова до отъезда в 5 вечера быть в  Киото - Сандзюсангэндо (Храм тысячи ликов Каннон) и Фусими Инари.

Надо было учитывать, что темнеет рано да и вход в храмы в зимнее время заканчивается раньше. Ну и то, что в Киото зимой холоднее, чем в Токио, - как мне потом сказали (очень верно!) - до костей пробирает (底冷えする). Видимо, влажность больше, и дополнительные один-два градуса в минусе чувствуются.

 Но мы абсолютно не были готовы к тому, что при подъезде к Киото за окнами синкансэна открылись совершенно заснеженные поля и крыши с шапками снега! Упакованный в рюкзак дополнительный тонкий свитер - одна видимость утепления. "Ты мне не сказала, что здесь зима!" - "Папа, я сама об этом не знала!"

Слава Богу, зима была локальная - в Киото снег прошел накануне, и, хотя некоторые машины еще ездили в шапках снега, на улицах было нормально. Однако ближе к горам - а многие храмы таки расположены именно там, - снег еще лежал, и было заметно холоднее, чем в центре города.

К тому же небо хмурилось, и в отличие опять же от Токио, где обычная зимняя погода "ясно, сухо", - собирался то ли дождь, то ли снег. До конца дня наверху так и не разобрались с погодой, и включали по очереди - ясно, дождь, снег, ясно.
Погода повлияла на то, что увидев прямо у выхода с вокзала экскурсионное бюро и заметив вывеску "Обзорные экскурсии по Киото на весь день/полдня", мы с ходу и записались на шестичасовую экскурсию как раз по запланированному маршруту Киёмидзу-дэра - Гинкакудзи - Кинкадзи, рассудив, что раз уж в Новый Год все равно везде толпы, мы хоть будем ездить с комфортом, а не шлепать по лужам. Все удовольствие - 5 тыс./чел без обеда (около 70 у.е.)

Я не буду никого мучить плохими фотографиями известных достопримечательностей, а хороших у меня нет - к сожалению, в пасмурную погоду и в сумерках мыльница ведет себя именно как мыльница. Так, повешу пару фоток исключительно в качестве иллюстраций. А писать буду о вещах, которые меня в эту поездку удивили - потому что глаз и ухо привыкают к окружающей среде, даже такой экзотической для некоторых, как Токио. А Киото - новое, удивительное место. Каждый день одарил любопытными впечатлениями - вот о них и хочется написать.

Удивление началось прямо с вокзала, точнее, с окошечка записи на экскурсии - как они говорили! Нет, это были не хрестоматийное "оокини" вместо "спасибо" или "-хэн" в конце, нет. Другая интонация - певучая; киотосский выговор действительно звучит мелодичнее, чем токийский стандарт. Как мне показалось, четче выражены тоновые переходы, и еще они делали что-то такое в конце предложения - то ли чуть протягивали его, то ли поднимали тон, - что в целом производило очень приятное, именно "женственное" впечатление. Теперь я понимаю, почему японцы ценят киотосский выговор у женщин. Еще одну особенность киотосского диалекта я отметила у гида - она не редуцировала (не проглатывала) "у". Четко произнесенное "у" (вкупе с другими гласными, которые слегка протягиваются) звучит очень странно для токийского уха.  Ну и отменная вежливость: "Если вы опоздаете к месту сбора группы, то мы, недостойные, позволим себе сделать вывод, что вы, уважаемые, соизволили высочайше восхититься нашими скромными достопримечательностями, и,  посему, более не будем утруждать вас нашим надоедливым обществом и оставим вас наслаждаться в одиночестве." Никто, само собой, не позволил себе опоздать.

В каждом пункте остановки, естественно, толпы туристов. Очень много китайцев.

Торговая улочка у храма Киёмидзу-дэра (небо еще ясное):



Вид на главный храм с террасы другого, на котором настоятель в конце каждого года торжественно при полном стечении народа выводит иероглиф, долженствующий обозначать прошедший год (в прошлом году был выбран иероглиф "жара")



Туристов едва ли не больше, чем японцев, а уж сколько среди тех японцев подлинных киотоссцев... А уж если выбирать только тех, кто был в традиционной одежде...

Просто красивые  девушки с эскортом.



Просто камень и мох.



Вид снизу на главную террасу.



Далее мы отправились к Серебряному павильону.



Гинкакудзи, как известно, никаким серебром не покрыт. Как объяснила гид (я встречала другие варианты толкования названия) серебряным он называется потому, что выглядит таковым в лунном свете, но проверить это не представляется возможным, потому что "руководство храма высочайше открыло храм для посещения в лунную ночь лишь один раз несколько лет назад" (с наступлением темноты вход закрывается).



В саду было мокро. Было бы еще и поэтично, если бы не китайские туристы. 



Гинкакудзи уникален своей грязью - она удивительно серая и въедливая.  Поэтому монахи достигали нирваны, выкладывая дорожки камешками: три больших, десяток маленьких. И так на протяжении нескольких километров.



Найди крышу.



Торговая улочка от храма порадовала - славный магазинчик с новогодней вывеской Хватаясь за соломинку "Кувыркающийся заяц".



Последним пунктом программы был Золотой павильон. Гид сказала, что им полагается нижайше любоваться при последних лучах заходящего солнца. Экскурсия была просчитана до секунды - именно с последним лучом мы на него и посмотрели. Отражение ослепило мою мыльницу навеки.



Собственно, при обычном освещении разглядывать его удобнее. Если бы не толпы...



Где-то на подходе.



Вечером я потащила папу в Гион (пешком, от станции Киото! Оцените замах!), но мы, конечно же, туда не дошли. Будь я одна...

Но про Гион мы не забыли. См. день второй - Нара и Гион. Обещаю, второй день будет чуть-чуть интереснее.



  • 1
Спасибо за репортаж! :о)) Киото - один из тех городов, куда я готова ехать снова и снова, бродить, любоваться, вспоминать, открывать новое...

Всегда пожалуйста! Да, там хорошо. Эх, было бы только время на спокойные прогулки... И по туристическим местам не хочется больше ходить.
Удивительный город. Я подумала, что жить в Киото то же, что жить в Питере - город-музей. В отличие от Токио.

А в моём представлении Киото связан с Суздалем.

  • 1