Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

Хотела написать в понедельник и забыла

В пятницу ездила в посольство. Уже на подходе вспомнила, что отдать нужно копию документа, а снять-то я ее забыла! Только сам документ взяла. Оглянулась в поисках комбини и заметила крохотный магазинчик - сигареты, канцтовары и, о удача!, принтер.
Заскочила - за прилавком сильно пожилая пара.
- Мне нужно сделать копию.
Извиняющимся тоном: - У нас копии по 20 иен (обычно 10).
-  Мне не важно.
Опять с извинениями: - Мы копии снимаем сами, покупателей к аппарату не пускаем (в комбини все делает покупатель)
- Да пожалуйста.
Даю им бумажку - начинают разбираться, бабуля инструктирует дедулю, на какие кнопки нажимать, какой формат выбрать. В магазинчике все новенькое - видимо, здание перестраивали, а магазин здесь с давних времен, вот и продолжают торговать по мелочи. Или даже являются (что вполне возможно) владельцами всего здания, но не хотят бросать дело. И это на Роппонгах, в окружении ресторанов западной кухни, диско и офисов. Этот  mom‐and‐pop store  - самая что ни на есть Япония.  

***
Потом в Сугамо -  в ноябре угораздило меня сфотографироваться для резюме в тамошней частной фотомастерской. Фотки получились на удивление приличные,  вот и решила взять  диск с файлами, раз уж все равно оказалась в Токио.
Заплутала в переулках, ткнулась в небольшой полутемный магазинчик:
- Извините, здесь где-то рядом должна быть частная фотография. Не подскажете?
Поняли, дорогу показали. Оказалось совсем рядом - я ошиблась всего на один поворот.
Постучалась, толкнула дверь и оказалась в предбаннике. Я еще в прошлый раз поразилась - таких домашних мастерских давно не видела, даже испугалась тогда, что по ошибке зашла прямо в чужую квартиру. Крохотная комнатушка  - в одном углу на вешалке кимоно разных видов и коробки для обуви, кучей свалены сумочки к кимоно - для торжественной съемки. Прямо на середине комнаты - потрепанная деревянная коняга-качалка, явный антиквариат, - тоже prop  для съемок маленьких детей. В углу - большой Мак с принтером. По периметру комната завалена вперемежку всяким художественным хламом - рамками для фото и т.д. и домашними причиндалами. На софе - вспугнутая мною бабулька, перед ней деревянная же покоцанная жизнью табуретка (не шучу!) на которой расставлены чайничек и пара чашек - я помешала им насладиться послеобеденной чашечкой чая.  
Объяснила, кто я такая и зачем пришла - несмотря на предварительный звонок, ничего сделано не было (видимо, нужно было назначить время, а я сказала просто, что "заеду завтра") - засуетились, начали искать СД и файлы.
- Вы Сантосу? Да ведь?
- Нет, я А-ре-ку-сан-до-ра.
От нечего делать рассматривала грамоты на стенах - грамота победителя конкурса жанровой съемки, еще одна... Грамота ассоциации токийских фотоателье "за многолетние победы на профессиональных конкурсах фотографий для официальных документов..."  Не зря я приезжала, значит.
Еще один mom-and-pop выживает как может.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments