?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Хотела написать в понедельник и забыла
quizas
shurra
В пятницу ездила в посольство. Уже на подходе вспомнила, что отдать нужно копию документа, а снять-то я ее забыла! Только сам документ взяла. Оглянулась в поисках комбини и заметила крохотный магазинчик - сигареты, канцтовары и, о удача!, принтер.
Заскочила - за прилавком сильно пожилая пара.
- Мне нужно сделать копию.
Извиняющимся тоном: - У нас копии по 20 иен (обычно 10).
-  Мне не важно.
Опять с извинениями: - Мы копии снимаем сами, покупателей к аппарату не пускаем (в комбини все делает покупатель)
- Да пожалуйста.
Даю им бумажку - начинают разбираться, бабуля инструктирует дедулю, на какие кнопки нажимать, какой формат выбрать. В магазинчике все новенькое - видимо, здание перестраивали, а магазин здесь с давних времен, вот и продолжают торговать по мелочи. Или даже являются (что вполне возможно) владельцами всего здания, но не хотят бросать дело. И это на Роппонгах, в окружении ресторанов западной кухни, диско и офисов. Этот  mom‐and‐pop store  - самая что ни на есть Япония.  

***
Потом в Сугамо -  в ноябре угораздило меня сфотографироваться для резюме в тамошней частной фотомастерской. Фотки получились на удивление приличные,  вот и решила взять  диск с файлами, раз уж все равно оказалась в Токио.
Заплутала в переулках, ткнулась в небольшой полутемный магазинчик:
- Извините, здесь где-то рядом должна быть частная фотография. Не подскажете?
Поняли, дорогу показали. Оказалось совсем рядом - я ошиблась всего на один поворот.
Постучалась, толкнула дверь и оказалась в предбаннике. Я еще в прошлый раз поразилась - таких домашних мастерских давно не видела, даже испугалась тогда, что по ошибке зашла прямо в чужую квартиру. Крохотная комнатушка  - в одном углу на вешалке кимоно разных видов и коробки для обуви, кучей свалены сумочки к кимоно - для торжественной съемки. Прямо на середине комнаты - потрепанная деревянная коняга-качалка, явный антиквариат, - тоже prop  для съемок маленьких детей. В углу - большой Мак с принтером. По периметру комната завалена вперемежку всяким художественным хламом - рамками для фото и т.д. и домашними причиндалами. На софе - вспугнутая мною бабулька, перед ней деревянная же покоцанная жизнью табуретка (не шучу!) на которой расставлены чайничек и пара чашек - я помешала им насладиться послеобеденной чашечкой чая.  
Объяснила, кто я такая и зачем пришла - несмотря на предварительный звонок, ничего сделано не было (видимо, нужно было назначить время, а я сказала просто, что "заеду завтра") - засуетились, начали искать СД и файлы.
- Вы Сантосу? Да ведь?
- Нет, я А-ре-ку-сан-до-ра.
От нечего делать рассматривала грамоты на стенах - грамота победителя конкурса жанровой съемки, еще одна... Грамота ассоциации токийских фотоателье "за многолетние победы на профессиональных конкурсах фотографий для официальных документов..."  Не зря я приезжала, значит.
Еще один mom-and-pop выживает как может.

  • 1
Как интересно!

Правда? Я рада.
Большинство читателей, как всегда, безмолвствуют :))

Ух ты, как интересно!

Ага. Мне самой удивительно было - в последнее время редко попадаю в такие вот маленькие магазинчики, а они еще кое-где живы, оказывается.

Жаль будет, если исчезнут.

У нас тут таких много, хотя я неизменно удивляюсь, как они вообще выжиывают, особенно в нашей провинции, где население-то в общем-то небольшое

Там, где я живу, уже мало осталось - в пригороде их почти полностью вытеснили крупные заведения. А вот в Токио, в закоулках старых районов, на удивление выживают. Небольшое население как раз плюс - для больших магазинов людей маловато, нерентабельно будет, а на мелкую торговлишку, видимо, как-то хватает. Те же фотомастерские выживают за счет крупных работ - регулярные фотосессии в школах, кружках и т.п. Но разница в уровне фото, конечно, заметная - то ли в автомате за 800 иен щелкнуть, то ли у них. Да еще и файл можно купить, если понравится.

Да, фотографии как раз представляю, меня долго время сильно озадачивал небольшой веломагазин у нас под домом в Тояме: неужели оборот велосипдов и их ремонт рентабельны?
И еще очень мелких магазинов одежды много, они меня тоже удивляют...

Да уж, на ремонте великов и подкачивании шин не разживешься... Некоторые магазины поблизости сдают напрокат велики с двумя детскими сиденьями.

Вот прокат я еще как-то могу понять

Да, в такие магазины - как в музей. Уходящая Япония, к сожалению.

да. Дети вряд ли продолжат дело, в лучшем случае сдадут место, в худшем - вообще снесут строение и закатают место под очередную парковку.

Причем не то, чтобы получить деньги. Земля - дорогая, чтобы платить налоги ничего другого им не остается. А может просто другой образ жизни, н каждый готов жить как родители. Вы так хорошо описали фотомастерскую, что даже хочется туда пойти:)

Посмотрела, где вы живете :) Где-то был у меня адрес их сайта (да-да, у них есть самодельный сайт!), но от Камакуры слишком далеко до Сугамо.

уютное очень описание:)

Спасибо. Старалась - очень уютное место было :)

  • 1