Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Category:

Шурра на тропе войны

С утра за окном вжиг-вжиг-вжи-и-иг. Выглядываю - обрезают ивы за окном с северной стороны. Заглянула в регулярный "Вестник жилтоварищества" - ага, по плану должны обрезать под зиму первую и третью ивы из восьми, стоящих в ряд.
Прошел час. Надо же, все еще вжикают. Так долго? Снова выглядываю - от первой, второй, третьей уже даже пеньков не осталось, от четвертой стоит столбик метровой высоты. Нифига себе!
Проверяю еще раз бумажку, - не ошиблась ли. Все правильно - "обрезка".
 Звоню в контору. "Да, в "Вестнике..."  так написали, но в сегодняшнем номере, который будет роздан вечером, есть добавление. Дом, перед которым посажены ивы, голосовал за их вырубку, это было одобрено на заседании выборного правления товарищества. В любом случае, ответственная за зеленые насаждения сейчас там, подойдите к ней."
Выхожу - перед кучей бревен собралась небольшая группа пожилых жителей, увидев меня (иностранка! Щас начнет с расспросами по-английски приставать! Бежать, пока не поздно!) человека три сразу смылись, осталась бабуля и пара мужичков. Потрясая "Вестником" громко вопрошаю, почему,  даже если весь дом проголосовал, не удосужились вовремя оповестить остальных жителей, в конце концов, мы тоже имеем право возразить (территория общая, уход за зелеными насаждениями и их вырубка равно оплачиваются из общего кармана). На что один из мужичков тут же отвечает, что дом не голосовал за вырубку! А бабка,  которая и есть председатель пресловутого общества зеленых насаждений, извиняясь и краснея, начинает объяснять, что представитель дома, который является по совместительству членом  правления, сказал ей (!), что весь дом согласен (!!) и что правление одобрило (!!!), и поэтому она быстро получила смету от фирмы, которая по договору, занимается уходом за деревьями, и раз уж на сегодня была все равно назначена обрезка, она договорилась, что вместо обрезки все быстренько порубят. А всему товариществу решила сообщить по факту!!!! Блин, это в Японии, где обычно не пискнут, пока не получат согласия от всех в письменном виде. Быстренько провести смету!!!!
Надо сказать, что этот ряд ив отделял нас от шумной дороги - раз, являлся камнем преткновения на пути планов организации на этом месте автостоянки - два, был просто единственным крупным зеленым пятном с северной части дома - три. А товарищ, единолично проведший всю операцию, оказался, по счастливому совпадению, как раз сторонником устройства на этом месте стоянки (чуть ли не единственным из всего дома). Возмущение свое по всем пунктам я высказала на месте, мужички активно поддакивали, и вроде бы решили, что раз уж ивы вырубили, на их месте надо будет посадить вечнозеленые высокие деревья, возможно, что-то вроде камелий, потому что они будут нас защищать от дороги круглый год.
Да, деревья тоже стареют, некоторые приходится вырубать, потому что обрезка их уже, к сожалению, не омолаживает. Да, продуктивная жизнь сакуры, особенно культурных сортов, вроде сомэи-ёсино, всего 30 лет. Да, ивы зимой облетали и не спасали от шума. И обрезать их надо было каждый год (хотя как раз эти обрезали меньше, чем те, что прямо перед нашим домом, потому что ровно над нашими низко протянуты провода, а над теми - нет). И да, уход за деревьями требует денег.
Но, Боже мой, как же жалко ивы! Пусть у них были культяшки вместо веток,  но все равно - тридцатилетние деревья не вырастают за одну ночь!
***
Вырубили все, бревна увезли. Представляю, что почувствуют по возвращении жители дома, ушедшие рано утром на работу. Потому что их уже не встретят  тонкие ветви ивы, дрожащие на холодном зимнем ветру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments