?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Шурра на тропе войны
quizas
shurra
С утра за окном вжиг-вжиг-вжи-и-иг. Выглядываю - обрезают ивы за окном с северной стороны. Заглянула в регулярный "Вестник жилтоварищества" - ага, по плану должны обрезать под зиму первую и третью ивы из восьми, стоящих в ряд.
Прошел час. Надо же, все еще вжикают. Так долго? Снова выглядываю - от первой, второй, третьей уже даже пеньков не осталось, от четвертой стоит столбик метровой высоты. Нифига себе!
Проверяю еще раз бумажку, - не ошиблась ли. Все правильно - "обрезка".
 Звоню в контору. "Да, в "Вестнике..."  так написали, но в сегодняшнем номере, который будет роздан вечером, есть добавление. Дом, перед которым посажены ивы, голосовал за их вырубку, это было одобрено на заседании выборного правления товарищества. В любом случае, ответственная за зеленые насаждения сейчас там, подойдите к ней."
Выхожу - перед кучей бревен собралась небольшая группа пожилых жителей, увидев меня (иностранка! Щас начнет с расспросами по-английски приставать! Бежать, пока не поздно!) человека три сразу смылись, осталась бабуля и пара мужичков. Потрясая "Вестником" громко вопрошаю, почему,  даже если весь дом проголосовал, не удосужились вовремя оповестить остальных жителей, в конце концов, мы тоже имеем право возразить (территория общая, уход за зелеными насаждениями и их вырубка равно оплачиваются из общего кармана). На что один из мужичков тут же отвечает, что дом не голосовал за вырубку! А бабка,  которая и есть председатель пресловутого общества зеленых насаждений, извиняясь и краснея, начинает объяснять, что представитель дома, который является по совместительству членом  правления, сказал ей (!), что весь дом согласен (!!) и что правление одобрило (!!!), и поэтому она быстро получила смету от фирмы, которая по договору, занимается уходом за деревьями, и раз уж на сегодня была все равно назначена обрезка, она договорилась, что вместо обрезки все быстренько порубят. А всему товариществу решила сообщить по факту!!!! Блин, это в Японии, где обычно не пискнут, пока не получат согласия от всех в письменном виде. Быстренько провести смету!!!!
Надо сказать, что этот ряд ив отделял нас от шумной дороги - раз, являлся камнем преткновения на пути планов организации на этом месте автостоянки - два, был просто единственным крупным зеленым пятном с северной части дома - три. А товарищ, единолично проведший всю операцию, оказался, по счастливому совпадению, как раз сторонником устройства на этом месте стоянки (чуть ли не единственным из всего дома). Возмущение свое по всем пунктам я высказала на месте, мужички активно поддакивали, и вроде бы решили, что раз уж ивы вырубили, на их месте надо будет посадить вечнозеленые высокие деревья, возможно, что-то вроде камелий, потому что они будут нас защищать от дороги круглый год.
Да, деревья тоже стареют, некоторые приходится вырубать, потому что обрезка их уже, к сожалению, не омолаживает. Да, продуктивная жизнь сакуры, особенно культурных сортов, вроде сомэи-ёсино, всего 30 лет. Да, ивы зимой облетали и не спасали от шума. И обрезать их надо было каждый год (хотя как раз эти обрезали меньше, чем те, что прямо перед нашим домом, потому что ровно над нашими низко протянуты провода, а над теми - нет). И да, уход за деревьями требует денег.
Но, Боже мой, как же жалко ивы! Пусть у них были культяшки вместо веток,  но все равно - тридцатилетние деревья не вырастают за одну ночь!
***
Вырубили все, бревна увезли. Представляю, что почувствуют по возвращении жители дома, ушедшие рано утром на работу. Потому что их уже не встретят  тонкие ветви ивы, дрожащие на холодном зимнем ветру.

  • 1
Грустно.
Но ты молодец. Главное - не уступать. Пусть теперь сажают деревья. Камелии тоже неплохо.

угу. Боюсь, как бы не спустили на тормозах. Теперь надо будет следить за развитием событий.
В последнее время вообще все чаще просто рубят, вместо того, чтобы каждый год подрезать. И все молчат :((
Хорошо хоть, один мужик правильно сказал - это снижает общую ценность домов как недвижимости. Такой аргумент должен пронять. Под окнами стоянка или газон и зелень - огромная разница.

А вот интересно, что сейчас пользуется большим спросом: зелень под окнами или место для парковки?

Ты знаешь, думаю, все зависит от каждого конкретного места. В нашем случае парковка будет максимум машин на 10-12, но даже для живущих в этом доме место на ней не гарантировано - раз в год места разыгрывают во всем жилтовариществе. Хватает на всех, но нам в этом году идти минут 7 до нашей :) Так что возможен вариант, что машина будет под окном но не твоя :) С другой стороны, много жителей вообще не имеют машин (большой процент пенсионеров совсем преклонного возраста), они однозначно против парковки. Так же как и семьи с детьми (из-за безопасности). Так что парковка под окнами имеет больше минусов чем плюсов для нынешних и потенциальных жителей.

Надо же, как интересно.

Молодец, что вмешалась! Теперь следи, чтоб посадили обещанную вечную зелень, а то ведь спустят, спустят на тормозах-то.
Вообще, ужасно грустно, когда вот так, "быстро-весело" вырубают деревья. У нас по соседству в Токио росла старая сакура. Ну, не то чтобы очень близко, но по пути от нас к свёкрам. Росла она в углу общей парковки, высоченная, пышная, давала летом желанную густую тень, а уж как цвела! Люди специально сворачивали с главной дороги в то переулочек полюбоваться на неё. И вот, когда мы несколько лет назад зимой ездили в Токио, я заметила, что ни сакуры, ни даже стояночки нет и следа - построили очередной, стодвадцатьпятый в округе "конбини" :о(( Муж говорил, многие возмущались, но то ли наследник прежнего хозяина стоянки, то ли покупатель того клочка принял решение - и вот...

Re: Грустно :о(

Да, частная собственность :(( У меня каждый раз сердце разрывается, когда вижу как очередной сливовый сад в районе вырубается и закатывается под асфальт. Недавно так выстроили большой драг-стор, третий по счету в пределах километра дороги, в котором почти нет покупателей :(( А так красиво было по весне...
В нашем случае самое безобразие в том, что земля здесь наша общая (мы все 区分所有者), и ничего рубить без общего согласие на самом деле не имеют права :((

Re: Грустно :о(

Угу, это вообще хамство великое! :о(( И в голове не укладывается - японцы ж такие перестраховщики в этом плане.

Re: Грустно :о(

Вот! Меня удивила такая скорость, и, главное, странное совпадение - сначала вырубить, потом сообщить об этом. И то, что положились на слово одного человека в деле, которое требует общего одобрения, и не только устного.
Странно так, подозреваю, что что-то не договаривают. Не нравится мне эта история в свете планов по стоянке.

Ох, я так же бесилась прошлой зимой, когда у нас все под окнами вырубили и сделали "каменный сад" с редкими чахлыми кустиками. У них был другой мотив - крысы жили под деревьями. Но все равно очень жалко.

Да. Ведь никаким же образом кустики и деревца в кадках не заменят то, что было :((
С крысами не пытались бороться иначе?

Я не знаю. Поскольку мы снимаем жилье, то все решения принимает арендодатель - хозяин дома.

Да, жалко очень...
Желаю сил добороться до конца, чтобы хотя бы камелии посадили...

Буду бдительной.
Войти, что ли, в этот комитет...

О, это вообще правильная мысль, как мне кажется ))

как печально :(

  • 1