?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra


Сегодня я могу проапдейтить пост об интересных детям интерактивных музеях Японии : мы наконец-то исправили упущение и добрались до Ниппон-мару - того самого парусника, что стоит на приколе в Йокогаме, и соседствующего с ним Музея Йокогамского порта.
Итак, номер 17 в списке:

17.  Поднять паруса!
Музей портового города Йокогама и парусник Ниппон-мару (http://www.nippon-maru.or.jp/nipponmaru/history.html) (Йокогама)


Там классно! Во-первых, сам корабль. Четырехмачтовый барк, построенный в 1930 г и 50 лет использовавшийся в качестве учебного судна мореходки , с 1984 г открыт для посетителей. 10 раз в год проводится церемония поднятия всех парусов.  Сегодня парусов не было, но и без этого на корабле есть что посмотреть: каюты членов экипажа, рубка, трюм, кают-компания, лазарет и даже личная ванная (она же туалетная) комната капитана.  Можно немного покрутить штурвал, полюбопытствовать, какие книги читали японские матросы в свободное время (собрание сочинений Мори Огая и много чего еще), покричать в такие трубки, через которые  отдавали команды  с рубки. Было очень интересно увидеть вживую всякие мелочи, о которых раньше  только читали в приключенческих книжках. 
Во-вторых, музей истории города-порта Йокогама. Тут, к сожалению, Анюте было не очень интересно, она, как комета пронеслась по всем залам, и мне тоже пришлось поторопиться. В результате подробно посмотреть не удалось, но и того, что мы увидели, уже было достаточно. Очень много информации о том, как развивался город и как через него Япония открывалась  миру. Фото, макеты, рисунки, интерактивные диорамы, в самом конце экспозиции пара тренажеров, имитирующих управление кораблем. В век игровых приставок  такой тренажер сам по себе не так уж удивителен, но благодаря большим экранам  эффект присутствия был 100%-ный, и когда выставили режим "шторм" и волны начали "захлестывать" окна, у меня началась морская болезнь :)  Понравились: любопытный рассказ о том, как японцы представляли себе (и изображали) коммандора Перри (и прочих иностранцев) - очень мало общего было у  гравюр длинноносых демонов  абсолютно японского вида и  портрета реального Перри в англоязычной газете того времени, объяснение истории слова  "курофуне" (как оно стало обозначать его корабли), и этимологии слов "ペケ", "ポンコツ" и прочих. (Для меня лично явилось откровением, что слово  ちゃぶ台 - заимствованное, и относится к йокогамскому диалекту. ) Часть экспозиции, посвященная истории Йокогамы в период оккупации, заставляет о многом задуматься.
В общем, музей и для детей, и для взрослых,  и не для одного посещения. Понравилось!


  • 1
Полностью поддерживаю!!! И парусник, и музей однозначно стоит посетить. Очень оригинально оформлена част пола в музее порта - там размещена громная спутниковая фотография самого порта. Кстати, очень удобно для прикидывания, куда сходить и насколько это далеко :)

Да, я там тоже потопталась :)
Поражаюсь, сколько всего ты успел уже увидеть здесь! Может, что-нибудь еще посоветуешь?

Ты практически полностью описала мое посещение Йокогамы :))) Увы, я там был только один день, да и погода очень подвела - был сильный ветер и дождь. Что меня удивило - я у причалов видел еще пару парусников, явно не музейных и довольно больших. Так что вдоль причалов пройти будет очень любопытно. Ну и к маяку сходить - но это довольно далеко от музея. :)

Мы вдоль причалов много раз ходили, парусников вроде больше не видели. Может, тебе просто повезло?
Мы тоже гуляли при сильном ветре, хорошо хоть, дождя не было. Даже не остались ждать сумерек и иллюминации - очень холодно было.

Ух, класс!
А вот про ペケ、ポンコツ и ちゃぶ台 можно подробнее?

ぺけ  - это искаженная комбинация piggy (pig) и какого-то китайского слова (не помню точно), которые употреблялись в том же контексте ("Неправильно! Дурак")

ポンコツ - опять же искаженная комбинация げんこつ и punish

ちゃぶだい - это вообще бывший chop shop (едальня).

Там еще и マドロス был - оказывается, в японском это слово тоже было, только сейчас, похоже, полностью вышло из употребления.

Ну и много всего еще, не упомнишь.

О как! Я тоже туда хочу.

А нам "стажировку" (вернее, сопровождение) урезали: мы теперь будем ездить не на три месяца, а на две недели. :-((

Да, отличное место.
Еще урезали? Ну, с другой стороны, студиозусы нынче продвинутые, по манге Японию себе уже хорошо представляют, а на халяву для преподов у Токая денег, видимо, уже нет :(( Увы.
Слушай, думала запостить нарытую информацию о музеях куда-нибудь (в ру-джапан?), но теперь засомневалась. Это вообще кому-нибудь интересно, как считаешь?

  • 1