?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Обратная сторона долгожительства
quizas
shurra
Знаете, какой болезни японцы страшатся более всего? 

Деменция.

Старческая, ранняя, Альцгаймер.
Встречались со свекрами: одинокая тетка мужа - в доме престарелых (деменция), еще одна - ранняя деменция, домашний уход осложнился, - дом престарелых, бабка мужа пока живет одна, но появились проблемы, другие родственники, которым за 70,  - те же проблемы и те же планы.


  • 1
здесь тоже самое. Выход- заниматься спортом, учить языки и высшую математику, осваивать программирование и т.д. вот статейку как раз открыла в "Мире Мозга", но не прочитала пока. Всякие лото и кроссворды не помогают, к сожалению.

в "Мире Мозга" (Brain World)

Даже, говорят, просто гулять полчаса в день, и то полезно. А почему лото и кроссворды не помогают?

Нужен сильный позитивный стресс. Он возникает только при изучении новых языков или изучении нового в математике. Думаю, физика тоже сгодится)))
Кроссводы- это не изучение нового.

А путешествия, например? Роман писать или мемуары?

Для меня изучение нового в математике - это сплошной негативный стресс :))))

мой покойный дед, когда понял, что у него начались траблы с памятью (на самом деле трабл был тогда всего один, он поехал на дачу, дошел до остановки и не смог вспомнить "кто он куда и зачем", сначала испугался, а потом посидел "отдышался" и вспомнил), тогда он стал бояться, что это все начнет прогрессировать и... стал учить Пушкина - выучил Евгения Онегина и сборник лирики целиком (2 тома!!!), перестал смотреть телевизор, много был на свежем воздухе, например даже читать выходил на балкон
и так у него до 90 лет все было в порядке... последние 3 года (до 93х и в этом году он умер) был конечно ужас, но по сравнению с тем, что бывает у других не ужас-ужас... плюс у него на войне была кантузия, так что я думаю в целом все-таки он держался молодцом

А я где-то читала, что все это помогает оттянуть начало болезни, но если она уже возникла, то умственные упражнения ее усугубляют. Что за источник информации был - понятия не имею :-) Склероз :-)

Я тоже этого боюсь :) Хотя мне далеко :) Но я уже заранее боюсь двух болезней - рака (у меня наследственность плохая) и маразма.

У меня ощущение, что я *уже* в маразм впадаю. Кроме шуток - пишу уже с трудом из-за того, что привыкла к компу, считаю в уме плохо. Число не помню, потому что не важно :)

Коллега!
Только пишу нормально, правда, по-японски :-)
Зато ничо не помню. И считаю как бабка в маразме, а чаще плюю и в столбик.

Ничего не помнишь? Ню-ню. Я про аудио постановки по детским книжкам как-то спрашивала :) Если можешь посоветовать какие-то конкретные, буду очень благодарна :)

Это во всем "первом мире" становится все более ощутимой проблемой - стариков все больше.

Просто здесь продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, с другой стороны - жизнь в накатанной колее, видимо, сказывается. Впечатлений маловато. Хотя во многих развитых странах так должно быть...
У мужчин еще дополнительный фактор - выходя на пенсию, они оказывают полностью отрезанными от предыдущей жизни, а из-за страшной занятости многие не имеют хобби, и с детьми отношения далекие. Жены и те часто относятся к мужу, как к обузе, потому что вся жизнь прошла по отдельности.

К чему я про продолжительность жизни-то написала... Они физически крепкие еще очень. В 64-65 может начать отключаться голова, а человек еще 5-7-10 лет физически может прожить. Регулярно слышу объявления по городскому громкоговорителю, что такой-то сильно пожилой человек в маразме ушел из дому и мог потеряться.

Я еще читала где-то, что есть генетическая предрасположенность якобы, что некоторые нации больше подвержены, нежели другие. Но я думаю, что и тут может быть причина в средней продолжительности жизни. То есть в Намибии или Чаде Альцгеймера практически нет, потому что там людей возраста страше 70 практически нет :)).

Так и думала.

мой знакомый нейрохирург тридцати лет любит говорит - старик Альцгаймер подкрался незаметно.
Говорит, что совершенно непонятно, кого каснется, кого нет. Что ни от чего не зависит. Хотя, может быть, специально пугал

Некоторое время назад видела статейку в англоязычной прессе со ссылкой на исследования, что по неким особенностям почерка еще молодых людей можно с довольно большой вероятностью предположить возникновение у них Альцхаймера в будущем. Насколько я помню, исследования проводились среди медперсонала. Какие именно особенности там не объяснялось.

Чччерт! Досада какая! Нет мне покоя :)))

:)) С тех пор я и переживаю, что разучилась писать. Теперь у меня будет компания *радостно потирает ручки*

Я тоже этого же боюсь, но нам полече все же - человек ежедневно вынужденный говорить на неродном, даже очень хорошо выуыченном языке, лет на 10 себе Альцгеймера отодвигает. Где читала - не помню :)))) но утешаюсь этим уже пару лет :)

О! Мне нравится этот вывод!

Кстати, недавно (ну, уж не так и недавно) установили, что мозг способен развиваться на протяжении всей жизни. Ну, и нейрончики тоже ветвятся на протяжении всей жизни. Но для этого нужно мозг стимулировать, т.е. изучать что-то новое постоянно. Но не просто читать, а именно учиться чему-то. Потому что читаем мы обычно в зоне комфорта, а вот учёба проходит в зоне дискомфорта.
Не все зоны развиваются так же быстро, как в детстве. Но некоторые развиваются одинаково быстро практически в любом возрасте.

А сейчас как раз новые исследования завершились. Свеженькие- с пылу, с жару, пресс-релизы (как такое по-русски называется?) были вот весной и летом. Там куча новой информации по "памяти" Т.е. вроде как должны скоро эти проблемы решить. Главное, чтоб у них денежки были эти исследования продолжить.

Я вот последнюю лекцию всё никак не посмотрю про формирование памяти. Вот экзамены сдам проращу себе новые нейроны и будет расслабуха- хочешь- лекции смотри, хочешь- в потолок плюй

Таак! Все советы себе в блокнотик записала - чтобы не забыть! :)

  • 1