?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Прочтение
quizas
shurra
Читаем с Анютой Вулканы из серии Читаю сам и параллельно Муми-троллей. А сегодня в Муми-Троллях как раз встретился  кусочек про вулканы. В который раз удивилась совпадению: только разобрались, что такое кратер, лава и вулканические бомбы, - и вот они в другой книге.
А я читаю и тихо про себя страдаю. Не нравится мне Янссон, и перевод (у нас Смирнов) тоже не нравится! Как в детстве не смогла дочитать ее, так и не прониклась. Гулливера хочу, или Робинзона Крузо, или Хоббита (от которого дочь отказалась в пользу Мумиков). Эх, и книга-то толстенная, мы ее еще до-о-олго мусолить будем...


  • 1
Ой, я Робинзона Крузо перечитала в прошлом году и поразилась.
Наверное, на русском языке это другая совсем книжка, по крайней мере я ее помню другой.
А в оригинале она очень и очень интересная и такая... с недетским фокусом.

О, я Робинзона Крузо на ангилйском не читала. Надо будет восполнить пробел. А на русском любила, перечитывала в детстве. Но не был ли у нас пересказ, а не перевод? Наверняка, если перечитать сейчас, увижу совсем другое - в детстве больше привлекала практическая сторона дела, как он из ничего устраивал себе жизнь.

Да! Меня тоже это поражало. В Капитане Немо тоже есть. Рассчеты с зернышком меня пленили точностью!

Ага. В капитане Немо не помню, а Таинственный остров - да! А еще там слова красивые были :) Кораль, например, - за всю жизнь, по-моему, только в одной книге и встретила :))

Да ты что, они же там целое поселение организовали! И даже связь организовали.

Мой муж говорит, что Жюль Верн - детский писатель, потому что ни один взрослый не поверит, что птица может поднять мальчика и что шторм можно победить пролитым на волны маслом :)) Но я до сих пор верю и восхищаюсь!

Именно в Капитане Немо? Про таинственный остров помню, они же связаны сюжетно.

Ты права, сверилась с Вики (у нас аудио - в машине), действительно, речь о Таинственном острове. Я именно его имела в виду, во всяком случае, говоря о поселенцах. Этот роман и c Детьми капитана Гранта сюжетно увязан благодаря Аэртону (?) - пишу на память!

Тут записала мои впечатления про Робинзона.
Но кстати, практическая сторона дела мне там показалась очень интересной. Как и духовные искания всякие.

Спасибо! Действительно, пора перечитывать.
Точно там в первом посте написано про паззл, у меня часто так бывает, прямо вот всю жизнь, как паззл, по кусочками собираю :))
Рассуждения про Провидение я немного помню, а про рабство и побег сидело где-то в глубине памяти. Он ведь потом еще много где путешествовал, вроде бы даже в России побывал, просто эти книги у нас не переводились.

У нас был распространен адаптированный и сокращенный вариант. Я потом прочитала полный (правда, на русском) - очень религиозная вещь оказалась. :-))

Ммм... Я бы сказала, что как раз не религиозная, а духовная.
Что не удивительно - а что еще делать человеку одному на острове? :)

Да, возможно. Хотя первое мое впечатление было именно такое: все насквозь пронизано не духовными исканиями, а обращениями к богу.

Так к Б-гу же, а не к религии.
Я их просто разделяю очень четко.

Если честно, не готова я вести такую дискуссию. Да и читала довольно давно.

Но в двух словах: по-моему, духовные искания - грубо говоря - это "для чего живет человек" и т.п. А у Робинзона, по-моему, совершенно конкретные обращения к Богу, т.е., к религии (ее практической стороне). Как-то так.

я тоже не готова. Это личное, мне кажется.

Насчет духовности, мне кажется, религия и вера вещи несколько разнесенные в понятийной сетке.
Можно быть не религиозным, но верить и соблюдать.
Б-г у меня с религией не ассоциируется, поэтому мне кажется, что Робинзон стал как раз не религиозным, а верить стал.

Но это уже отступление :) Книжка мне понравилась очень.

  • 1