Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

Культурная программа-максимум - 1


Недавно в ночной программе SMAstation показали  любопытный сюжет об интерактивных музеях Японии, которые интересно посещать не только детям, но и взрослым. Список настолько понравился, что решила скопировать сюда с комментариями и дополнениями.

1. Все о динозаврах!
Музей динозавров префектуры Фукуи (http://www.dinosaur.pref.fukui.jp/en/) (Фукуи)



Музей расположен в том районе Японии, где было найдено больше всего останков динозавров.  В наличии громадный робот-тиранозавр (какой же музей без робота!), 40 полных скелетов, воссозданое место настоящих раскопок, диорамы с динозаврами, рассказ об эволюции жизни и лаборатория, через застекленные стены которой можно наблюдать весь процесс работы с ископаемыми  - за стеклом работают сотрудники музея. Само собой, есть всякие интерактивные примочки для детей.

2. Все, что вы хотели (и не хотели знать) о дошираке 
Музей готовой лапши компании Ниссин (http://www.nissin-noodles.com/) (Осака)



Лапша - неотъемлемая часть культуры еды, куда же без нее. История, образцы всех выходивших  в стране видов лапши, образцы из разных стран,  отражающие кулинарные пристрастия каждой страны (лапша со вкусом тайского том ям куна или соленая лапша для Бразилии, которую надо охлаждать перед поеданием, обычно очень забавляет японцев). Возможность попробовать локальные виды лапши, которые продаются в разных областях страны. Ну и венец посещения - возможность создать свою собственную лапшу: выбрать дизайн упаковки, вкус бульона, наполнитель и наблюдать, как работает производство.

3. Деньги, деньги, деньги! Make the world...
Музей денег (http://www.imes.boj.or.jp/cm/htmls/index.htm Сайт позорный, давно такого безобразия не видела. Бабла пожалели или все ушло в экспозицию?) (Токио)



История денежного обращения в Японии. Образцы старинных золотых монет и всех выходивших банкнот, рассказ о технике подделки денег. Возможность подержать в руках пачку настоящей бумаги, соответствующей ста миллионам иен (кругленькая сумма на японском). Унести часть бумажки домой и попечатать в свое удовольствие не получится - бумага находится в специальном отсеке, куда можно только просунуть руки.

4. Очень странное место!
Музей странных кукол и манекенов (http://ayashii.pandora.nu/kannnai1.htm) (Сидзуока, Идзу)



Старые куклы, отслужившие свой срок манекены, одетые по моде 70-х и 80-х, фигурки и фигуры всяких чуднЫх и неприятных существ, и, наконец, комната ужасов. Точнее, "Ночная школа" - темные коридоры, в которых неожиданно отовсюду вылезают и выскакивают всякие чудовища. Не знаю, не знаю... Не верю, что бывает  что-то страшнее  завуча по английскому в моей старой школе. В общем, место на любителя побояться понарошку.

5. Свет, звук, Сони!
Мультимедийный музей Сони (http://www.sonyexplorascience.jp/english/index.html) (Токио, Одайба)



Музей рассказывает о том, как новейшие достижения науки применяются в  индустрии развлечений. Проще говоря, можно самим поиграть со звуком и цветом. Сенсоры, реагирующие на прикосновение и преобразующие его в свет и звук, "визуализация" голоса (представление голоса в виде цветной схемы), рассказ о трехмерном изображении... Распознавание действий человека, представленного точками на схеме (т.е. изучение того, как глаз анализирует информацию) и т.п. Детям должно быть интересно.

Продолжение в следующем посте.

Список на сайте программы (http://www.tv-asahi.co.jp/ss/contents/smatimes/cur/index.html) пока есть, но страница будет, скорее всего, обновлена после выхода следующей программы. Все фото с сайтов музеев.
Tags: путешествия, японские реалии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments