?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Flag Next Entry
О-бенто
quizas
shurra

На этот раз не за двадцать минут.
Суп-мисо с картошкой и стручками фасоли 
На рис - юкари (сушеная перилла)
Немного оставшихся от ужина спагетти с мясным соусом и отварная брокколи к ним (супруг удивился: "Ты собираешься в о-бенто спагетти положить?!"  А что такого? В готовых о-бенто, между прочим, часто немного спагетти присутствует.)
Гаммо (вид тофу с овощами), морковка, сиитаке и курица, отваренные в бульоне с соевым соусом, мирином и сакэ, - одним словом,  нимоно.

Заглянув в кастрюльку с последним блюдом, муж тут же откликнулся: "Выглядит аппетитно!" И доел почти все оставшееся на завтрак.

Я про себя считаю, что именно нимоно, да еще, пожалуй, вареная в том же стиле рыба,  а не всякие там суси, являются истинно японской кухней. Рыбу такую люблю, а вот нимоно... Готовить умею, иногда ем с удовольствием, но отреагировать при первом же взгляде, как муж, "Аппетитно!", не могу. Увы.

 



  • 1
о, я мужа понимаю, хотя не японка, люблю нимоно. А дома не делаю, не получается, хотя толком и не пробовала. Смотреть рецепт утомляет:) А рыбу тушеную по-японски неа....Только в корейском злобно остром варианте.
а ты бенто всегда делала или сейчас только?

О, оно же так просто готовится! Закинул в кастрюлю и варится себе. Если дети и вся семья любят - надо делать :) Я готовлю без рецепта - на глазок, главное, соевого соуса не перелить.
Вот рыбу тушеную люблю, особенно белую (тай всех видов), - очень нежная и воздушная получается.
Бенто делала, когда сидела дома с Анютой до года. И вот сейчас начала, после ухода с работы.

Нимоно - это то, что на фотографии? А вот этот бежевый кусок, похожий на мозги - это что? А розовато-серое слева?

Да, оно самое. Состав может быть разным, главное, что варится в бульоне с теми приправами.

Мозги! :)) Надо мужу сказать! Или лучше не стоит?..
Бежевый кусок это и есть гаммо - http://en.wikipedia.org/wiki/Ganmodoki
тофу, смешанный с овощами, иногда яйцом, морской капустой и т.п., и обжаренный во фритюре. Сам по себе практически безвкусный, но, как и тофу, хорошо впитывает другие вкусы. Розовато-серое - как раз курица, я ее не обжаривала, сразу отварила. К этому хорошо бы что-то зелененькое сверху - пару стручков той же фасоли, или чуть шпината, и будет идеально аппетитно по местным представлениям :)

Мы очень любим нимоно, готовится быстро и ингридиенты можно любые использовать :)). Очень удобное блюдо :)). Я еще почти всегда использую гобо.

Ага. И супруг гарантированно обрадуется :)
Я почему-то гобо редко использую. Наверное потому, что чистить надо :)
А ты мужу бенто не делаешь?

как тебе хватает терпения все это готовить?!! :))

Ты смеешься?! Это же не борщ, для которого, пока все ингридиенты порежешь да подготовишь, поседеть можно :)
Режется быстро, варится само в кастрюльке, даже мешать не надо.
Я люблю, конечно, просто пожарить рыбу :), но это как-то уж совсем грустно получается.

Вот по последнему пункту - полностью соглашусь. Да, исконно японское. Да, вкусно. Но выглядит...

Но я считаю, такая реакция со стороны мужа - лучшая награда!

Угу. Мы на другие цвета заточены. Золотистая корочка хлеба, яркая зелень окрошки, белая сметанка, тусклая котлета...

:)) Приятно, конечно. Для разнообразия, после вечного ворчания: "Я же просил баклажаны для жарки резать вдоль, а не поперек!"

А грибы - шиитаки? )) я все мечтаю их попробовать, но как-то все не получается их купить. Выглядит красиво, надо рецепт поискать :)
Прочитала все комменты, по поводу жареных помидоров - бабуля у меня немного двинута на полезном питании, так вот она мне каждое лето без устали повторяет, что именно в прошедших термическую обработку помидорах содержится ликопен - какое-то ооочень нужное вещество.
А вы только японскую еду готовите? Русскую, итальянскую и пр. - нет? :)

Я даже не знаю, какой еды у нас больше :) Борщ не варю, а супы, в основном, картофельные, делаю. Блины пеку часто... Котлеты делаю, но они почему-то получаются круглыми, а не овальными... Ояпонились :)) Спагетти всякие разные... Китайскую еду - жаренья всякие - готовлю. Мы довольно разнообразно едим, не сказала бы, что только японское. Правда, всегда присутствует рис и суп-мисо.
Это здесь я пишу, особенно про о-бенто, про японские блюда, - они, на мой взгляд, лучше подходят для перевозки и последующего поедания в холодном виде.

Хе, а я тоже подумала что аппетитно выглядит :)

You have been in Japan too long when...

Могу привезти обенто :)

Очень люблю нимоно. Но приготовить так вкусно, как готовит свекровь, не получается.
Для нас нимоно - палочка-выручалочка и на ужин, и для бэнто!

  • 1