?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Лень - двигатель прогресса
quizas
shurra
Чтобы утром посмотреть телевизор, нужно а) переодеться б) умыться в) причесаться г) сложить и убрать пижаму д) убрать постель. Если всего этого не сделать, мама, когда проснется, начнет  ругаться и не даст спокойно насладиться мультиками.
Чтобы почитать, ничего этого делать не требуется, более того, можно как раз сидеть в пижаме в теплой постели и читать под шум дождя.
Выбор понятен.

***
На серию Лоры Инглз Уайлдер Анюта подсела здорово. На неделе взяла  в библиотеке вторую книжку, которую уже заканчивает. В перерывах по собственной инициативе  перечитывает Смешные рассказы о школе (Голявкин, Драгунский, Пивоварова и т.п.), - раньше я их читала вслух. Получается, что на русском самостоятельно за новые книги пока не берется, перечитывает знакомые.


  • 1
Мне ребенковские перечиты по-русски даже больше нравятся, чем чтение нового. Ну все по той же причине - ударения, произношение и пр.

Анюта про себя читает. Последние дни не хватало времени на русское чтение вслух, и я видела, что она читает самостоятельно, поэтому не заставляла еще и вслух читать. Хотя надо бы - навык все же теряется :( Да и ударение с произношением, действительно, так легче всего контролировать.

Да и Соня только про себя. В том-то и опасность - я даже не слышу, как у нее это в голове звучит. Но иногда, как услышууууу :) Я не контролирую и вслух не заставляю, потому-то за перечиты мне спокойней. Если б она вслух читата, опасений бы не было.

А! В смысле "меньше знаешь, лучше спишь"? Тогда все именно так :)

Но и это тоже верно, отчасти :) Мне вслух не хочется ни заставлять, ни просить. Как-то само собой чтение перешло у нее в разряд удовольствий и отдыха, тихо радуюсь и боюсь сбить с правильного пути :)

Еще немного подумала :)
И вот теперь, кажется, поняла правильно. Перечитывает правильно, а незнакомый текст про себя может быть "прочитан" неверно, с ошибками в ударениях и неправильно понят к тому же? Тоже верно.

Супер. Поздравляю. Я была бы счастлива от такого результата. Никола пока по-русски читает только то, что уже читал в 6 лет после года в России. Но я надеюсь. Мы много ему читаем. Моя московская подруга писала, что именно так расчитывался ее сын - перечитывал то, что ему читали.

Да, насколько я поняла, это общий путь - сначала перечитать знакомое, потом браться за новое. Но до сих пор она перечитывала в основном сказки, а рассказы о современных детях - это уже, скорее, новый этап, поэтому я и решила отметить.

Ну так перечитывала же!
А вы читаете жж Вадима Левина? Он еще сообщество создал, и там интересная дискуссия про чтение, посмотрите

Я посмотрела, спасибо. Видела этот пост с приглашением в ленте, но поленилась сходить по ссылке :)
Честно говоря, в какой-то момент перестала читать комменты к постам ВЛ. Проблема в том, что все рассказывают о своем опыте, а он, естественно, разный :), и трудно было для себя все эти разговоры систематизировать.
К тому же большинство людей там относит себя и своих детей к "диаспоре" - он и сам все время это подчеркивает, - и все советы и опыт скорее имеют отношения к тем семьям, где язык общения - русский. С моим опытом русского как иностранного туда довольно стремно лезть :) В русскую школу мы не ходим, всякие игры придумывать я не умею, иногда даже сомневаюсь, что могу быть полезной в таких обсуждениях.

А я там много комментариев из смешанных семей видела. А еще и такие штуки, когда папа-мама из разных стран, а сами по роду работы переезжают все время из страны в страну. А игры не обязательно придумывать - можно чужие использовать)

  • 1