?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
О прослушанном (Трумэн Капоте)
quizas
shurra

Пора вводить новый тэг. Точнее, давно пора вообще  тэги ввести и разобраться со всем, что накопилось тут за 5 лет.

Завтрак у Тиффани и три рассказа (Дом цветов, Бриллиантовая гитара, Воспоминания об одном рождестве).

Фильм с Хепберн смотрела довольно давно, а вот книгу прочитала прослушала впервые. Думаю, все (кроме меня), знают, что только фильм заканчивается хэппи-эндом, у оригинала конец открытый и совсем не счастливый. Героиня первой новеллы мне не близка и не слишком симпатична, но сюжет подзабылся, и запись до конца я все же дослушала. Понравились отдельные пассажи, особенно описания героев, - насыщенные сравнениями и в то же время без цветистости, - некоторые фразы хочется запомнить и пользоваться при случае. На удивления, дойдя до конца, поняла, что стоит вернуться к началу, чтобы отследить, как меняются персонажи и их отношения.

Дом цветов - слава Богу, обошлось без новомодных трагедий (а то были нехорошие предчувствия), нормальный такой открытый финал. Даже не понятно сразу, грустный или оптимистичный, - все зависит от восприятия читателя.

Бриллиантовая гитара  - фактически описания двух героев, динамики нет, но понравилось, захватило.

А Воспоминания об одном Рождестве - собственно, причина этого поста, - растрогали до слез. В сети  нашлись критические отзывы об излишней сентиментальности и одномерности рассказа, но так это воспоминания о детстве, они такими и должны быть. И реализма в нем достаточно, на самом деле, просто все подано через восприятие ребенка.

Буду слушать Капоте дальше.



  • 1
Пора покупать плеер.

Твой КПК разве не умеет проигрывать МП3 файлы?

Умеет. Но он сравнительно большой, его не очень удобно носить в качестве плеера. В карман не положишь, никуда не прицепишь. Можно, конечно, в руке держать - все равно я на ходу не слушаю. Надо попробовать.

Так где ты, говоришь, аудиокниги качаешь?

У меня хоть и плейер, все равно в сумке лежит. Из кармана выскакивает :((, уже наушники таким образом потеряла.
При личной встрече расскажу и покажу :)

книжный офф

Хочу, будучи в Москве, попробовать заехать в Кукумбер.

Ты не хочешь ли сделать доброе дело и позвонить узнать у них заранее, будет ли в конце июля-начале августа на месте человек, который занимается непосредственно продажами? В прошлые годы он уходил в отпуск, не оставляя замены :((

Re: книжный офф

Легко. Координаты дашь?

Re: книжный офф

кинула в почту.

А я как раз недавно прочитала "Завтрак у Тиффани" и не впечатлилась. Это было сразу после прочтения "Убить пересмешника" - вы знаете, что там в одном из главных героев Харпер Ли описала Капоте, они в детстве были большими друзьями. Вот я и заинтересовалась почитать самого Капоте после этого. Я еще фильм "Хладнокровное убийство" (In Cold Blood) смотрела про него.

Я надеюсь как-нибудь прочитать "Хладнокровное убийство". Фильм вам понравился?

Из четырех новелл больше всего мне понравились однозначно "Воспоминания об одном рождестве". "Завтрак..." зацепил скорее сюжетом, образностью описаний и личностью героя, от имени которого ведется повествование. Холли мне не симпатична :) В то же время книга показалась лучше и глубже, чем фильм, который как раз особенного впечатления не произвел.

Фильм хороший, но вот книгу читать меня совсем не тянет - не хочется забивать голову негативом.

  • 1