Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

О прослушанном (Трумэн Капоте)

Пора вводить новый тэг. Точнее, давно пора вообще  тэги ввести и разобраться со всем, что накопилось тут за 5 лет.

Завтрак у Тиффани и три рассказа (Дом цветов, Бриллиантовая гитара, Воспоминания об одном рождестве).

Фильм с Хепберн смотрела довольно давно, а вот книгу прочитала прослушала впервые. Думаю, все (кроме меня), знают, что только фильм заканчивается хэппи-эндом, у оригинала конец открытый и совсем не счастливый. Героиня первой новеллы мне не близка и не слишком симпатична, но сюжет подзабылся, и запись до конца я все же дослушала. Понравились отдельные пассажи, особенно описания героев, - насыщенные сравнениями и в то же время без цветистости, - некоторые фразы хочется запомнить и пользоваться при случае. На удивления, дойдя до конца, поняла, что стоит вернуться к началу, чтобы отследить, как меняются персонажи и их отношения.

Дом цветов - слава Богу, обошлось без новомодных трагедий (а то были нехорошие предчувствия), нормальный такой открытый финал. Даже не понятно сразу, грустный или оптимистичный, - все зависит от восприятия читателя.

Бриллиантовая гитара  - фактически описания двух героев, динамики нет, но понравилось, захватило.

А Воспоминания об одном Рождестве - собственно, причина этого поста, - растрогали до слез. В сети  нашлись критические отзывы об излишней сентиментальности и одномерности рассказа, но так это воспоминания о детстве, они такими и должны быть. И реализма в нем достаточно, на самом деле, просто все подано через восприятие ребенка.

Буду слушать Капоте дальше.

Tags: аудио, книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments