Да, что остается от горнолыжного курорта после того, как сходит снег?
Чтобы найти ответ на этот
Хакуба - признанный горнолыжный курорт, в районе которого проходила зимняя Олимпиада 98 года, однако в качестве места летнего отдыха он не слишком известен. Да, природа, да, горы, но находится-то у черта на куличках! Поэтому летом толпы осаждают Ками-коти, самые обеспеченные спасаются от жары на дачах в Каруидзаве, - оба места расположены чуть ближе к Токио, - а до Хакубы добираются лишь самые заядлые треккеры (или хайкеры?).
Выехали мы около шести утра, и через четыре с лишним часа езды (из них три - по скоростному шоссе) были у цели.
В первый день с погодой повезло: было ясно, но не слишком жарко (хотя влажнее, чем мы ожидали), и воздух был наполнен непонятным сладковатым ароматом, напоминавшем мою любимую глицинию. Отправились на поиски источника запаха. Глициния была, но явно отцветала и не могла так сильно пахнуть. Зато обнаружилось растение с белыми кистями цветов, очень похожих на глицинию. Однако кисти были явно короче, да и растение было деревом, а не лианой, как глициния.
Незнакомка оказалась лжеакацией (робинией). Этот запах сопровождал нас потом повсюду, потому что лжеакация очень распространена в тех местах.
Пока мы бродили в зарослях, я сделала еще одну фотку. Это документальное опровержение злопыхательских утверждений, что сакура - пустоцвет, и плодов, якобы не дает.
Дает, еще как дает. Надо только постараться их разглядеть!
Курган отмечал вход в чужой сад, с другой стороны которого был возведен парный.
Ромашки, хотя и крупные, дикие, их полно на обочинах.
Потом мы отправились к лыжному спуску. Вот так издали выглядит один из них (в тумане на заднем плане).
т
Окна в машине открыли, и я обратила внимание, что, куда бы мы ни ехали, почти постоянно был слышен плеск воды. Весь городок пронизан сетью речек, речушек и канавок, по которым до середины лета течет талая вода с гор.
Ребенок ныл, что хочет на речку, и мы отправились к той, что течет рядом с горнолыжной трассой Хакуба 47.
Более-менее крупные речки перегорожены, но воды в них уже не слишком много - снег практически сошел, оставшись только на вершинах. Русло каменистое, есть довольно большие валуны. В этом месте речка разделялась на несколько рукавов.
Мы обе не смогли отказать себе в удовольствии побродить по самому мелкому босиком.
Вода была прозрачнейшая и ледяная, холод пробирал до костей, так что после минуты в воде приходилось вылезать на теплые камни и греться. Камни попадались удивительные, тот, что фото - явно драгоценный :) Ну, или полудрагоценный. Очень красивый, во всяком случае. Жаль, великоват был для сувенира.
Было еще довольно рано, и мы направились в сторону другого лыжного спуска, а по дороге я фотографировала из окна окрестности, не отличавшиеся особенным разнообразием: горы и рисовые поля. Рис еще совсем небольшой, и горы и небо отражаются в зеркальной поверхности полей.
Небольшой отрезок дороги вплотную приблизился к горам.
Внушительная гостиница в
Здесь мы пили чай с пирогами (шоколадные тортики кто-то успел съесть до нас :((), и любовались видом на зеленый спуск.
...
Здесь я, пожалуй, прервусь, и сделаю день 2 отдельным постом.