Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

Юные натуралисты


Разговор о детских проектах в дружественном ЖЖ напомнил, как в прошлом году мы с Анютой удачно  провели один эксперимент. Собиралась еще тогда о нем написать, да было лень разбирать фотки... 

Начался эксперимент  ровно год назад, когда в школе объявили, что перед началом летнего купального сезона в школьном открытом бассейне будет проводится уборка. Бассейн обычно заполнен водой,  но для уборки воду спускают, на дне остается мусор и ... личинки стрекоз. Второклассники были брошены на их спасение - часть личинок запустили в классные аквариумы, а часть все желающие могли взять с собой домой с тем, чтобы вырастить из них стрекоз. Само собой, Анюта притащила домой бутылку с парой десятков довольно противных существ.

Живность была перемещена в пластиковую емкость и оставлена на балконе в тени. В зоомагазине был куплен и помещен в морозилку корм. Кормили их нечасто, потому что я боялась, что вода совсем испортится, а менять было лень.



Зверюги сидели тихо, не толстели, не росли, иногда резво бегали по дну аквариума, но не подавали никаких признаков готовности становиться стрекозами.

Через пару недель в школе посоветовали положить в аквариумы ветки - чтобы, дескать, стрекозам взлетать легче было. Ню-ню... Ветки мы им, конечно, положили.



Еще где-то через неделю Анюта сообщила, что у кого-то из ребят стрекозы действительно вылупились, но, так как это происходило ночью, сам процесс никто не видел.

И сразу после этого утром я обнаружила на одной из веток пустую "скорлупу"! Стрекоза вылупилась и улетела, даже не попрощалась с нами. Остальные, однако, все так же бегали себе по аквариуму, так что мы надеялись еще увидеть, как происходит превращение.

И увидели! Вечером я выбралась вешать белье и заметила, что пара личинок сидит на ветках и явно готовится к чему-то. Быстренько разбудила Анюту, и мы тоже сели - наблюдать.

Признаться, я не ожидала, что все произойдет именно так.

Личинки забрались довольно высоко по ветке, перебрались на ее нижнюю часть, плотно обхватили ветку лапками и застыли. Пауза длилась довольно долго, мы начали терять терпение, как вдруг! Спинка неподвижно сидящей личинки разорвалась, и оттуда появилась голова стрекозы. Только в этот момент я догадалась взять фотоаппарат.



Никаких резких движений голова вроде бы не делает, но тем не менее постепенно, очень медленно, вытягивается туловище с малюсенькими, плотно прижатыми к телу зачатками крыльев.




Существо напоминает стрекозу только огромными глазами, которые, как мне кажется, нас не видят. По крайней мере, поглощенная процессом, она не обращает на вспышку ни малейшего внимания.



И тут она совершает удивительный маневр: резко изогнувшись, стрекоза цепляется передними лапками за собственную личинку.



Так вот зачем личинки так долго пристраивались и выбирали наилучшее положение! Это очень важно - если личинка неудачно зацепилась, то под тяжестью тела стрекозы она может упасть, и жизнь стрекозы закончится, так толком и не начавшись. Такой вариант развития событий мы тоже наблюдали.

Но пока все идет успешно. Стрекоза, поднатужившись, вытягивает нижнюю половину тела из личинки и вуаля - она на свободе! Здесь видно, насколько она уже больше личинки.

Новорожденная крупным планом:


Дальше, на первый взгляд, ничего не происходит.


Стрекоза неподвижно сидит на том же месте, но очень постепенно ее крылья расправляются, а все тело немного вытягивается.



Крылья приобретают прозрачность.


Проходит минут сорок и уже нет никаких сомнений - перед нами настоящая стрекоза:



Ура, заработало! 

Перед нашими глазами тот же путь прошли еще несколько личинок. Все они проделывали одно и то же - одинаково изгибались вперед, чтобы зацепиться передними лапками за голову личинки, одинаково напрягались, вытягивая хвост, так же перебирались с головы личинки ближе к ее хвосту, когда стрекозиное тело становилось тяжелее.  (Процесс очень неплохо описан и здесь, но без фотографий) 

Наблюдая это чудо, досидели почти до 12 ночи. Когда Анюта рассказала об увиденном в школе, выяснилось, что, хотя стрекозы вылупились еще у нескольких ребят, это всегда происходило ночью, и, кроме нас, никто ничего не видел. Как же мудра природа! В момент превращения стрекозы абсолютно беззащитны, но ночью им ничто не грозит.

***
В этом году нам обещали раздать шелковичных червей (и предупредили, чтобы дети не лазили в чужие сады за тутовыми листьями). Stay tuned!
Tags: школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →