?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Юные натуралисты
quizas
shurra

Разговор о детских проектах в дружественном ЖЖ напомнил, как в прошлом году мы с Анютой удачно  провели один эксперимент. Собиралась еще тогда о нем написать, да было лень разбирать фотки... 

Начался эксперимент  ровно год назад, когда в школе объявили, что перед началом летнего купального сезона в школьном открытом бассейне будет проводится уборка. Бассейн обычно заполнен водой,  но для уборки воду спускают, на дне остается мусор и ... личинки стрекоз. Второклассники были брошены на их спасение - часть личинок запустили в классные аквариумы, а часть все желающие могли взять с собой домой с тем, чтобы вырастить из них стрекоз. Само собой, Анюта притащила домой бутылку с парой десятков довольно противных существ.

Живность была перемещена в пластиковую емкость и оставлена на балконе в тени. В зоомагазине был куплен и помещен в морозилку корм. Кормили их нечасто, потому что я боялась, что вода совсем испортится, а менять было лень.



Зверюги сидели тихо, не толстели, не росли, иногда резво бегали по дну аквариума, но не подавали никаких признаков готовности становиться стрекозами.

Через пару недель в школе посоветовали положить в аквариумы ветки - чтобы, дескать, стрекозам взлетать легче было. Ню-ню... Ветки мы им, конечно, положили.



Еще где-то через неделю Анюта сообщила, что у кого-то из ребят стрекозы действительно вылупились, но, так как это происходило ночью, сам процесс никто не видел.

И сразу после этого утром я обнаружила на одной из веток пустую "скорлупу"! Стрекоза вылупилась и улетела, даже не попрощалась с нами. Остальные, однако, все так же бегали себе по аквариуму, так что мы надеялись еще увидеть, как происходит превращение.

И увидели! Вечером я выбралась вешать белье и заметила, что пара личинок сидит на ветках и явно готовится к чему-то. Быстренько разбудила Анюту, и мы тоже сели - наблюдать.

Признаться, я не ожидала, что все произойдет именно так.

Личинки забрались довольно высоко по ветке, перебрались на ее нижнюю часть, плотно обхватили ветку лапками и застыли. Пауза длилась довольно долго, мы начали терять терпение, как вдруг! Спинка неподвижно сидящей личинки разорвалась, и оттуда появилась голова стрекозы. Только в этот момент я догадалась взять фотоаппарат.



Никаких резких движений голова вроде бы не делает, но тем не менее постепенно, очень медленно, вытягивается туловище с малюсенькими, плотно прижатыми к телу зачатками крыльев.




Существо напоминает стрекозу только огромными глазами, которые, как мне кажется, нас не видят. По крайней мере, поглощенная процессом, она не обращает на вспышку ни малейшего внимания.



И тут она совершает удивительный маневр: резко изогнувшись, стрекоза цепляется передними лапками за собственную личинку.



Так вот зачем личинки так долго пристраивались и выбирали наилучшее положение! Это очень важно - если личинка неудачно зацепилась, то под тяжестью тела стрекозы она может упасть, и жизнь стрекозы закончится, так толком и не начавшись. Такой вариант развития событий мы тоже наблюдали.

Но пока все идет успешно. Стрекоза, поднатужившись, вытягивает нижнюю половину тела из личинки и вуаля - она на свободе! Здесь видно, насколько она уже больше личинки.

Новорожденная крупным планом:


Дальше, на первый взгляд, ничего не происходит.


Стрекоза неподвижно сидит на том же месте, но очень постепенно ее крылья расправляются, а все тело немного вытягивается.



Крылья приобретают прозрачность.


Проходит минут сорок и уже нет никаких сомнений - перед нами настоящая стрекоза:



Ура, заработало! 

Перед нашими глазами тот же путь прошли еще несколько личинок. Все они проделывали одно и то же - одинаково изгибались вперед, чтобы зацепиться передними лапками за голову личинки, одинаково напрягались, вытягивая хвост, так же перебирались с головы личинки ближе к ее хвосту, когда стрекозиное тело становилось тяжелее.  (Процесс очень неплохо описан и здесь, но без фотографий) 

Наблюдая это чудо, досидели почти до 12 ночи. Когда Анюта рассказала об увиденном в школе, выяснилось, что, хотя стрекозы вылупились еще у нескольких ребят, это всегда происходило ночью, и, кроме нас, никто ничего не видел. Как же мудра природа! В момент превращения стрекозы абсолютно беззащитны, но ночью им ничто не грозит.

***
В этом году нам обещали раздать шелковичных червей (и предупредили, чтобы дети не лазили в чужие сады за тутовыми листьями). Stay tuned!

Потрясающе! Вы просто ученые-экспериментаторы! Очень интересно и наглядно :))

Мы сами были потрясены :) Зато теперь я знаю, как НЕ надо снимать такие репортажи - заглядывая с разных сторон, то приближаясь, то отдаляясь. Сложнее всего было обработать эти фотки и более-менее выровнять масштаб.

Ничего себе! И как такая большая стрекоза умещалась в личинке, да так, что у личинки еще какие-то свои внутренние органы оставались? А как выглядит личинка, когда стрекоза улетает? Как пустой мешочек?

Да-да, меня тоже это больше всего интересует! В личинке ничего не остается, она абсолютно пустая, но довольно твердая. Т.е. все, что в ней было, - это стрекоза. Как она умещалась - в рассказе по ссылке написано было, что она так быстро растет (!).
Самым удивительным была ее голова - я очень внимательно смотрела, но не было ощущения, что сидящая внутри стрекоза как-то отделяется от личинки, елозит там. Просто раз - и вылезло что-то автономное :)

Ух ты, как здорово!!!
У нас бабочек шелкопряда в первом классе выращивали. Самое смешное, что дети различали всех своих бабочек!!!


У вас тоже? И вы наблюдали, как они вылупились?
Я вот строю планы, как мы будем шелк из них получать :)

Ух ты, какой потрясающий эксперимент у вас получился! И как странно когда из личинки с ногами и головой вылупляется стрекоза с новыми ногами и головой. Все-таки природа удивительна...

Да-да! И это стрекоза больше личинки. Количество ног, кстати, у них одинаковое, - получается, что в каждой личиночной ноге уже была стрекозиная.

Ооооо! Как интересно! Спасибо!

Не за что! Будьте внимательны на даче - вокруг столько удивительного :)

Класс! Спасибо за лекцию!)))
***
Посадите шелковицу, что-ли...))))

Ух-ты!!! Как здорово! И вообще, природа все-таки удивительна! Вот интересно, у личинки есть ножки там, например... а кто ими управляет? А когда начинает стрекоза вылупляться, то личинка, значит, уже не живая? Интересно, как она держится? Удивительный процесс.

Из всех вопросов могу ответить только на последний - сознательно личинка уже, видимо, не держится, просто висит на ветке. Может, у нее какое-то вещество выделяется из лапок, которым она прикрепляется к опоре? Потому что стрекоза явно довольно тяжелая, личинка должна бы упасть под ее весом.
Мне тоже интересно, в какой момент стрекоза отделяется от личинки. Или с самого начала она как бы в ней сидит, но одним целым с ней не является? Это точно не вариант "Чужого", когда в одном существе сидит независимое второе :) Личинка есть стрекоза, но как?!
:)))

У меня еще вопросы были - откуда они знают, когда нужно начинать превращение? И что нужно изогнуться и уцепиться за голову личинки? И откуда у них столько энергии для процесса, ведь ели они совсем немного?
В общем, природа мудра и удивительна :)

(Deleted comment)
Не за что! Рада, что было интересно :)

здорово - спасибо! крылья разворачиваются просто потрясающе
часто видела пустые личинки, но никогда сам процесс

Не за что!

Здесь каждый год тот же процесс проходят цикады, и этих личинок вокруг бессчетное количество, но они тоже вылезают ночью, я ни разу не видела живьем.

Крылья - да, трудно поверить, что из этих огрызков появляются такие шикарные крылья.

Удивительно!
Спасибо, что с нами поделились.

Не за что! Такое редко удается увидеть, вот и решила показать.

Ого! :)
Терпеть не могу насекомых, но тут такое исследование крутое, что прям жуть! :)
Офигительно интересно! И фотки отличные :)

Спасибо :) У твоих в школе такого не было?

Нам самим было страшно интересно. Просто невозможно было оторваться, я забывала фотографировать.
Очень жалею, что не сделала фоток самого начала, когда только голова вылезла, и догадалась заснять на видео :) И вообще, надо было со штатива снимать, а с рук да в темноте это был кошмар.

все понятно откуда берутся фильмы ужасов:) режиссеры в детстве были заядлыми натуралистами:)
поражаюсь вашему терпению, я бы не смогла, наверно. Хотя очень интересно.

Это точно. Такое разок пронаблюдаешь и вполне уже сможешь представить себе сюжет, когда в теле поселяется неведомое существо и начинает им управлять :)
Я очень рада, что заметила начало превращения, ведь могли и пропустить!

Это просто отлично!
У нас в кружке при зоопарке мальчик Коля Гришин проделал такое наблюдение в природе и все тшательно зарисовал. Он, кажется, за эту работу приз получи. Но он был значительно старше Анюты.
А сейчас, конечно же, профессор в Штатах

К сожалению, мне становится профессором в Штатах уже поздновато :)

Мы наблюдали вместе, а фотографировала я. К сожалению, у нее не хватило терпения оформить все это :( Просто рассказала в школе.

А, кстати, чем вы их кормили? Очень захотелось повторить

Мне в зоомагазине посоветовали мотылем кормить, но при этом дали замороженный. Личинки ели его плохо, а вот пока писала пост, почитала всякие материалы, и выяснила, что они любят *живой* корм.

Т.е. живым мотылем нужно кормить.

Удивительно! Так что получается, личинки живут в воде и воздухом не дышат? Мне тоже захотелось попробовать :) Только где ж у нас этих личинок найти и как распознать? А то найду что-то на них похожее, а эта гадость в принцессу так и не превратится :)

По ссылке было написано, что, живя в воде, они дышат жабрами, а когда выползают для превращения, начинают дышать как другие насекомые.
Вот как выглядит личинка вблизи:

Написано, что живут в водоемах.