?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Анюта читает мне сейчас "Лотту с горластой улицы" (вторую книгу). Хорошо, надо сказать читает, едва ли не так же, как я в ее возрасте. Но, как и многие иноязычные дети, не сразу отслеживает букву "ё". Т.е. простые слова, типа "елка", проблем не вызывают, даже если стоит "е", всегда читает правильно. А вот какие-нибудь длинные причастия - спохватывается на середине, или по прочтении всего слова. Я заглянула в книгу и сильно удивилась - в некоторых словах "ё" пропечатана, а в других, где тоже "ё" должна быть - стоит "е". Чуть ли не на соседних строчках - здесь есть, а там - нет. Как всегда, засомневалась в себе - может, действительно, "е" должно быть? Нет, не звучит, точно "ё". Понимаю, если бы во всей книге "ё" не было, а вот такой путаницы - не понимаю. Самое обидное, что книга явно для детского чтения - крупный четкий шрифт, белая бумага, хорошее издание. И такая халтура с корректурой?!

  • 1
Что в очередной раз доказывает важность буквы Ё:) Спасибо Карамзину!
И правда, как биязычным детям разобраться?

Куда же без неЁ? :))

Да уж, тут и сам не разберешься.

А еще ведь и обычных ошибок полно! Мы читали вот эту серию
http://www.labirint.ru/series/11030/ - в каждой книжке по 2-3 ошибки (пропущенные слоги и буквы).

Стандартная ошибка русско-язычного человека. Я тоже, когда печатаю, то ставлю "Ё" то нет.
Так что просто сэкономила редакция на корректорах.
Или, как вариант, такие корректоры.

Да я тоже не заморачиваюсь, но в издании для детей! Там, кажется, даже по ГОСТам положено "ё" печатать. Думаю, такие корректоры :((

А меня вот больше интересует...

И соглашается вслух читать?

Re: А меня вот больше интересует...

Да.

Re: А меня вот больше интересует...

Раньше читали по очереди - пару абзацев она, пару я. Теперь она одна, строго по пятнадцать минут русский и японский. Я потом - Карлсона и проч. развлекуха.

Re: А меня вот больше интересует...

Круто. Завидую. Мне Дашку удается упросить почитать вслух, только когда им велят подготовиться к технике чтения - пару раз за год.
Впрочем, она иногда Максу читает. Но тоже нечасто.

Re: А меня вот больше интересует...

Я не прошу :) Если разводить демократию и пытаться убедить, то она точно не будет ничего делать. В данном случае я просто сказала, что она БУДЕТ читать, и дальше сидела и ждала, когда начнет :)

Если путаница - это хуже всего. Я вот в своем набирании хотела приучиться к Ё, тоже так же получается, как в тех книгах - то есть, то нет. Оставлю эту затею, скорее всего.
Не знаю, как моя читает, надо будет попросить, чтоб вслух почитала книжки без Ё.

Edited at 2010-02-12 08:42 am (UTC)

Сама я тоже почти не использую, но в детских книгах же должна быть система.
Я боюсь, если мы читать вслух перестанем, прогресса не будет. После лета, когда дочка уезжала к бабушке с дедушкой, я заметила откат в технике чтения, не хочу повторения.

Да и нам надо иногда вслух почитать - она иногда ударения и произношение по своей интуиции ставит, если слово не слышала.
А она у бабушки с дедушкой вслух не чиатала или вообще только слушала?

У японских бабушки с дедушкой, на русском она там совсем не читала :( Надо было дать с собой что-то совсем простое, знакомое, а я не сообразила и дала ей совсем новую книжку. Не пошло :((

Но, кстати, им и в школе регулярно дают задание "читать вслух".

кстати вот насчёт корректур (не знаю, видела ли ты пост о том, что я сейчас этим подрабатываю ;)) - все тексты, что мне присылают, практически полностью без Ё. я сначала тщательно исправляла, пока мне не сказали - не мучьтесь так, бедняга, не нужна нам эта Ё (на неё и правда куча времени уходила).
а вообще я Ё-фанат, раздражаюсь, когда её нет :)

Видела, видела :) Понимаешь, если бы её :) не было вообще, я бы и не возмущалась, и ребёнку так уже объясняю, что эту букву часто заменяют на "е", но когда здесь нет, а тут вот вдруг она есть, очень естественно запутаться и решить, что там, где нет, она и не должна быть.
Мне кажется, привычка к аккуратности и ответственности начинается с таких вот мелочей. Корректор - работе серьезная :), жаль, что на ней часто экономят :((

  • 1