Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

Памятка на всякий случай

Вчера получили последнюю восстановленную банковскую карточку. Таким образом, на все про все ушло 1 месяц и 5 дней.

Итак, схема действий в случае потери документов иностранцами должна быть следующая (берем не самый тяжелый случай: на руках еще есть российский загранпаспорт).

А. Останавливаем кредитку, сообщаем в банк, подаем заявление в полицию - именно в этом порядке, и вот почему.

Полиция - дело долгое, бумаги и описи пишут от руки - ручечкой на бумажечке, на перечислении содержимого моей вместительной дамской сумочки и препирательствах по поводу оценки стоимости подержанной цифровой камеры дежурный заметно приуныл, потом он консультировался с вышестоящими лицами по телефону (!!) о том, как классифицировать происшествие, потом о том, что писать в квадратных, а что в круглых скобках, потом вспомнил, что опись в моем случае надо было начинать с удостоверения личности, и тогда все пришлось переписывать заново...

Так что с банками и кредиткой лучше разобраться в первую очередь, а потом не дергаясь наблюдать за агонией мелких чиновников на местах.

1. С паспортом в муниципалитет - восстанавливать карточку иностранца. Три недели, но реально будет готова на несколько дней раньше. Дадут бумажку, где проставлен ожидаемый срок получения нового удостоверения. Заодно стоит сразу получить выписку о регистрации 外国人登録原票記載事項証明書 - оно понадобится для восстановления прав. Нужно будет указать причину, по которой понадобилось восстановление (обстоятельства потери, если подано заявление в полицию - его номер).

2. В ГАИ (где получали) восстанавливать права - опять придется указать причину. Процедура неожиданно муторная - отстоять в одно окошко, получить бланк, написать заявление, сфотографироваться в другом, получить номерок и ждать выдачи полтора часа в третьем. Прием у нас был до 4-х. Можно не ждать, а заказать отправку по почте (тыща иен, придет через 2 дня).

3. Карточка мед.страховки - я получаю на работе, новую прислали дня через 3 после подачи заявления.

4. Банки. В каждой избушке - свои погремушки:

Мицубиси не принял в качестве удостоверения личности родненький краснокожий паспорт, потребовав любое удостоверение с фото, но чтобы оно было выдано японским государством. Так что ждем либо прав, либо удостоверения личности (макс. три недели). При наличии удостоверения счет размораживают в тот же день.

Йокогама - после обращения о потере нужно ждать бумагу из банка, что процедура регистрации проблемы закончена (несколько дней), и с этой бумагой стучаться к ним. Зато обошлись российским паспортом и 外国人登録原票記載事項証明書. Счет восстановлен в тот же день, новая карточка приходит дней через 10. Кстати, за простую карточку просят заплатить тыщу иен, а кредитную дают бесплатно (но, видимо, им понадобится чуть больше времени на проверку анкеты).

Ресона - как и Йокогама, сначала приходит бумага о регистрации проблемы и с ней бланк заявления, которое нужно заполнить и либо отправить по почте, либо отнести лично. Зато карточку присылают довольно быстро.

Да, и в случае потери важных удостоверений личности (права, мед.страховка и т.п.) стоит зарегистрироваться, на всякий случай, в двух организациях, которые ведут кредитные базы данных населения и к которым обращаются всякие финансовые организации (читай "саракины") для проверки личности. В случае кражи регистрация в одной из них возможна по автоматическому телефонному номеру, во второй - лично, или по почте.

Дай Бог, чтобы никому из читающих все эти знания не пригодились.
Tags: мелочи жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments