?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
В связи с
quizas
shurra
使い捨て社会

Общество одноразового потребления.

Меня давно уже мучает противоречие между тем, что все еще пропагандируют местные СМИ (и во что верит средний японец),  и тем, что реально происходит вокруг. Вот и недавно, случайно включив ТВ, попала на замечательную в своем роде программу "как по-английски рассказывать иностранцам о японской культуре". Темой программы были волчки ("кома") - старинная детская забава, часто практиковавшаяся под НГ.  Знатный мастер по изготовлению волчков,  - "из поколения в поколение мы передаем секреты мастерства от отца к сыну или ученику..." - придя в должное состояние нирваны, одним точным движением кисти проводит тонкую непрерывную, постепенно утолщающуюся, линию. Три секунды - работа завершена.  Идеальная ровная линия, каждый цвет имеет свое значение.

И так во всем - мастера металлообработки десятилетиями усовершенствуют какие-то там прессы (будучи на грани банкротства), чтобы достичь идеала и изготовить гайку, которая полетит в космос как часть Шаттла, фирма-изготовитель оправ откуда-то из, кажется, Окаямы,  теряя заказчиков, переметнувшихся к китайцам, защищает очередной патент и с удивлением обнаруживает  свой товар на носу потенциального вице-президента США, всемирно известный визажист клянется, что пользуется только косметическими кисточками ручной работы небольшой провинциальной фирмы. И все это с нудным постоянством крутится по ТВ. Зачем?!  Упорство достойно уважения, но время  мастодонтов прошло. Зачем вечно тянуть за собой  прошлое и убеждать самих себя? 

Да, к чему я все это пишу. Больше всего рабочих мест предлагается в сфере "благосостояния", что есть  "уход за больными и престарелыми".  Единственная сфера, которая, в отличие от производства,  в ближайшее время наверняка будет расширяться.

  • 1
Хм. Экономист я, конечно, никакой, но разве это не потенциальное расширение мелкого и среднего бизнеса?

Мелкий и средний и крупный бизнес по всем статьям проигрывают дешевым китайцам, вьетнамцам и индийцам, которые не тратят столько времени на каждую фигульку.

М-да...

Да, и все эти фигульки - одноразовые: слишком плохого качества и слишком дешевы, чтобы их ремонтировать.

Сорри, это я была.

Да, время мастодонтов (как Вы их называете) прошло. Безвозвратно, конечно же. Но разве не именно это время - время мастодонтов - во все предыдущие тысячу лет сформировавшее таких вот японцев, за предыдущие пятьдесят лет сделало японцев такими "технологичными"? Всё то, что делается сейчас, делается намеренно одноразовым, что ж, таков 21 век, такова экономика этого века. Пусть уж японцы останутся такими как были, пусть хоть они-то уважают самих себя, а не "культ одноразовости". Прибыли и роскоши им этот век, может быть, и не принесет, но останется самое важное, для чего стоит жить - честь.

Красивые слова.
Согласна в том, что именно рабочая этика, желание добиться совершенства в своей работе сформировало нынешнюю Японию, но и оно теперь тянет общество назад. Это этика "штучного производства", а ее продолжают культивировать и использовать в пропаганде сейчас, хотя необходимость в нем прошла.

уход за престарелыми-это целый бизнес с таким человеческим лицом.
а по поводу мастодонтов, то что надо все равно останется, а остальное все равно отпадет и вымрет. Хотя мне нравится, что они так стараются беречь свои пунктики.

Уход за престарелыми необходим, и я этого не отрицаю. И как бизнес тоже, хотя насчет нынешней его формы у меня есть сомнения. Но для занятых в нем это тяжелый и малооплачиваемый труд, на зарплату выжить невозомжно. Труд неквалифицированный. Сейчас же другой работы для молодых людей очень мало, а государство с радостью "сливая" туда избыток рабочей силы, совершенно не заботится о том, что по-большому счету *для будущего* ничего не делает.

Пунктики забавные и нужны для привлечения туристов, но за пределами традиционных ремесел ценности эти уже не нужны.

ох уж как ты права. согласись, в этих фигульках так много именно вложенной души, но разве можно вот так вот взять и признаться себе в том, что надо переходить на замороженные тушки непонятной рыбы из вьетнама, в то время, когда дух Ямато все еще диктует питаться только каким-нибудь там специальным тунцом, о-хокори данного региона, который был пойман дедушкой на фотографии, стоящей рядом с продаваемой гордостью?
ведь если здесь прекратить постоянно раскручивать нацсоставляющую, то станет ясно, что кроме гордости за свои хромосомы ничего не остается. слишком большая была сделана ставка на ремесленничество при реставрации Мэйдзи и в послевоенное время. ремесленничество имеет определенное дно. поэтому сейчас и пытаются натянуть глаза себе на мягкое место и сделать вид, что на самом деле выработанное в китае и перепакованное в вонючем порту на западе японии может гордо носить наклейку нихонсей. а от денег-то отказываться не можется...
а что до нянек и медсестер - одной рукой загоняют туда молодежь, а другой рукой активно ввозят филиппинцев и прочих младоазиатов для качественного выноса говна из-под своих стариков. не забываем, что старики тут все оччень неплохо заряжены нацкомпонентой, так что им приятно будет пукнуть в лицо какбэ побежденной Азии.

я всегда желаю Японии только скорейшего осознания несостоятельности проводимой политики через бедность и неустроенность современной молодежи, которая еще найдет что сказать своим детям.

Недавно смотрел на сайте авиакомпании цены на билеты. Суть в том, что мир был разбит на следующие области:
сеул+пусан, европа, россия, америка, азия 1, азия 2, гуам, гавайи, сан-пауло.

Спасибо, что понял мою криво выраженную мысль :)
Именно так: ремесленничество было необходимо в свое время, тот же путь наверняка прошла и Европа, но в Японии, как всегда, добавили национальную компоненту и уже не могут от нее отказаться.
Бедность и неустроенность - опять да! Они, по-моему, до сих пор не понимают, что у среднего японца уже нет денег на высшее образование для своих детей, и нормальной работы для этих необразованных детей тоже нет, и не будет, потому что производство и разработка бегут отсюда.

Я побывала недавно в доме престарелых (не самом плохом, видимо), навещая одну родственницу мужу. Вся обслуга - филиппинки! Жаль этих стариков до ужаса, тем, кто еще в себе поговорить не с кем :(( Боюсь, там уже не до того, кто кому пукать будет :( Про дома престарелых - особая песня, родственники и знакомые Кролика готовы туда перебираться, вместо того, чтобы жить с детьми. Темы для разговоров - где лучше и дешевле при этом :(( Тоска берет.

в европе та же фигня: все слишком цивилизовались, никто толком не мыслит жизнь без общения, поэтому старики предпочитают дома престарелых одиночеству в турецких кварталах. а дети уж тут как тут: общество уже подготовилось относить стариков подальше. в этом смысле япония подготовилась еще во времена "легенды о нараяме" - помнишь такой фильм?

Фильм не видела, хотя Рабинович напел историю знаю. Как же я могла забыть, что все это уже было!

Мда...согласен на все 100%...

Ну хоть бы кто-нибудь напророчил светлое будущее!
Еле живой оптимист внутри меня вот-вот испустит дух.

Интересно, что в науке происходит. Я-то лично наблюдаю только компьютерную сферу по работе и СМИ из любопытства.
Кстати, недавно была небольшая статейка в Джапан Таймз о мировом рейтинге японских университетов. Грустная статья. Зато какой-то профессор Тодая в ней гордо заявлял, что Тодай, де, ВУЗ мирового уровня, потому что большинство чиновников в японском правительстве - его выпускники. Кто чем гордиться.

да...тема про науку отделная. Японская наука, как и российская - вещь в себе. Большинство средств сливается в унитаз. И "осваивается" (но не напрямую в карман).

Меня больше всего огрустняет то, что всилу демографического кризиса Японии, большинство университетов борятся за выживание привлекая студентов. Делается это за счет того, что огромная часть денег уходит не на научные гранты, а на образовательные. Многие профессора насовсем сворачивают науку в пользу "wakariyasui minna-no saiensu". Для образования детей это хорошо, но для науки :(

C другой стороны открываются несколько центров с четкой иностранной направленностью. На это вся надежда. Кажись Япония стала наконец понимать, что на своих мозгах и "i-toko dori" уже не уехать.

А про японскую профессуру очень метко и весело вот тут написано:

http://photomopka.livejournal.com/65545.html#cutid1

  • 1