Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

В связи с

使い捨て社会

Общество одноразового потребления.

Меня давно уже мучает противоречие между тем, что все еще пропагандируют местные СМИ (и во что верит средний японец),  и тем, что реально происходит вокруг. Вот и недавно, случайно включив ТВ, попала на замечательную в своем роде программу "как по-английски рассказывать иностранцам о японской культуре". Темой программы были волчки ("кома") - старинная детская забава, часто практиковавшаяся под НГ.  Знатный мастер по изготовлению волчков,  - "из поколения в поколение мы передаем секреты мастерства от отца к сыну или ученику..." - придя в должное состояние нирваны, одним точным движением кисти проводит тонкую непрерывную, постепенно утолщающуюся, линию. Три секунды - работа завершена.  Идеальная ровная линия, каждый цвет имеет свое значение.

И так во всем - мастера металлообработки десятилетиями усовершенствуют какие-то там прессы (будучи на грани банкротства), чтобы достичь идеала и изготовить гайку, которая полетит в космос как часть Шаттла, фирма-изготовитель оправ откуда-то из, кажется, Окаямы,  теряя заказчиков, переметнувшихся к китайцам, защищает очередной патент и с удивлением обнаруживает  свой товар на носу потенциального вице-президента США, всемирно известный визажист клянется, что пользуется только косметическими кисточками ручной работы небольшой провинциальной фирмы. И все это с нудным постоянством крутится по ТВ. Зачем?!  Упорство достойно уважения, но время  мастодонтов прошло. Зачем вечно тянуть за собой  прошлое и убеждать самих себя? 

Да, к чему я все это пишу. Больше всего рабочих мест предлагается в сфере "благосостояния", что есть  "уход за больными и престарелыми".  Единственная сфера, которая, в отличие от производства,  в ближайшее время наверняка будет расширяться.
Tags: мелочи жизни, не согласен!, рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments