?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Кажется, опять грядут выборы. Иначе как объяснить то, что вечером на нашей станции выступал очередной местный депутат. С жаром взывал к прохожим: "Неужели мы доверим безопасность нашей страны иностранцам?!" Оказывается, "в парламенте сейчас обсуждается вопрос о делегации избирательного права инострацам, проживающим в Японии."
Остановилась послушать. Депутат на меня покосился и продолжал: "если хотят получить избирательные права, так пусть принимают гражданство!" Да, знаю, что имеются ввиду коренные корейцы, но, Боже мой, неужели он хоть на секунду допускает, что дай им избирательные права, они стройной пятой колонной пойдут голосовать... За кого?! Разве можно подорвать безопасность Японии эффективнее, чем это делают нынешние и прошлые политики, за которых голосовали чистокровные японцы?
Зашла в магазин у станции - купила оливки, шампиньоны и шампанское. Выходя, услышала, как депутат пошел на второй заход: "Неужели мы доверим..." Сил нет уже это слушать, и уж тем более возражать.

  • 1
а разве корейцев настолько много, что даже если они стройной колонной пойдут голосовать - это что-то изменит?

Именно! Всех иностранцев - меньше 2-х процентов населения (1.74%) :))

Я вчера на фейсбуке набрела на какую-то группу из серии Россия - длят русских Британия - для британцев, давайте погоним прочь вонючих иностранцев. Selling point был в том, что они совсем не расисты. Их не волнует цвет кожи. Их категорически интересует только то, чтобы приезжие владели в совершенстве английским. Не можешь - вон.

Что мне больше всего понравилось - там не было ни одного сообщения без ошибок...

Ну да, достаточно остановиться и просто подумать критически. А если думать не обучены :(((

Тут даже язык показателем не является - местные этнические корейцы тем и замечательны, что ничем уже, во втором-третьем поколении, не отличаются от японцев. Некоторые даже имена сменили. А все равно - не угодили :(

Непонятно я написала: японское гражданство-то корейцы себе не берут, хотя во всем остальном совсем уже японцами стали.

а почему они гражданство не берут? такая национальная позиция твердая?

Мне бы самой хотелось узнать, но среди близких знакомых нет этнических корейцев. Подозреваю, что это единственная возможность поддержать свою национальную идентичность. Исторически между корейцами и японцами столько происходило, что перейти эту границу тяжело.

все равно странно, если уж ты в этой стране живешь насовсем, причём не в первом поколении, имя меняешь...

на сахалине была куча этнических корейцев без гражданства РФ, до сих пор можно найти экземпляры. Не первое поколение, язык потерян, однако держатся за свое Б/Г. Да, муторно еще пройти всю официальщину: ведь документы собрать, подать, будут рассматривать как под микроскопом, а что фактически поменяется потом...я больших дивидентов не вижу. Может я и заблуждаюсь.

Для родителей и дедов, видимо, это не было "насовсем", наверняка надеялись вернуться на Родину, а детям сейчас, как ниже пишут, гражданство само по себе не так уж и нужно - у них особый статус, фактически поражение только в избирательных правах. Кроме того, в мононациональной стране это один из законных способов "быть другим" и не подчиняться большинству.

отношения сложные, конечно, без нотки национализма вряд ли обходится.
Но если просто на практике: то нынешнему поколению вряд ли трудно жить без гражданства, расизм сейчас не в моде, не такой дикой дискриминации как было может много лет назад.

да, острой необходимости в принятии японского гражданства нет. С другой стороны, прими они его, все равно кто-то будет их сторонится.

это точно, особенно в первом поколении, а потом все сгладится.
Мои бабушка с дедушкой принимали гражданство РФ еще толком по-русски не говорили, но уже своих детей могли отправить в советские институты учиться, дети/моя мама и ее братья и сестры/ говорят без акцента, что редко для их поколения, в моем поколении тем более. А здесь в Японии нынешней довольно таки просто, на мой взгляд.

Формальностей для них меньше, процедура принятия упрощена, но, пока есть такие политики, вряд ли отношение общества в целом изменится. Как мининимум, должны полностью потерять авторитет в обществе нынешние 50-летние, а это еще лет 30.
Вот все же (поправь меня, если я не права), легче было в этом отношении в России. Сейчас, правда, черти чего происходит, самой страшно возвращаться с ребенком в Москву.
В Японии с самого начала слишком сильна была фиксация на национальной идее, с корейцами же, видимо, нашла коса на камень.

Ага, точно коса на камень, потому что корейцы тоже носятся со своей национальной принадлежностью, как с писаной торбой, где то на этом спекулируя. Чуть что сразу напоминают японцам-милитаристам о плохих историях прошлого.
Объективно вряд ли что скажу о том как здесь и как в России, потому что я не испытывала дискомфорта особого, хотя сейчас не по себе, когда смотришь объявления ..."требуется девушка славянской внешности для работы администратором"...Хотя в СССР должно было бы быть проще, потому что национальностей много, так все неоднородны, а тут как бы то ни было 99% одни японцы.

мне лабороторные крысята говорят что это корейская национальная гордость. Хотя и сам, несмотря на пограничные прелести японского паспорта, не думаю, что буду готов когда-либо сменить на него свой российский.

Тебе-то зачем менять? Когда множество стран вообще не требуют отказа о прежнего гражданства при получении нового? При тех же преимуществах. Чем больше погружаюсь в эту трясину, тем больше хочется из нее выбраться :)

я удивилась, что начали мусолить эту тему, я аполитична до безобразия, подумала кому это надо. но еще больше удивилась этим репликам против....

Возможно, это наш депутат такой - видимо, больше сказать не о чем. А про обсуждение в парламенте и не знала, т.е. помню, что раньше дискутировали, а потом все заглохло.

я за темой не следила, просто недавно на яху было в новостях.

  • 1