Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

Детские книги, прочитанные Анютиной мамой в декабре

В начале декабря получила очередную книжную посылку из России, и впечатлениями о некоторых покупках захотелось поделиться.  Да, на серьезное чтение меня не хватает,   читаю детское и получаю удовольствие.

Итак, первый номер, приятно удививший:


Кромптон Ричмал: Этот Вильям
http://www.labirint-shop.ru/books/138999/ (адекватные рецензии).

Главный герой - мальчишка-сорванец, - очень сильно напоминает Тома Сойера. В книге нет сквозного сюжета,  каждая глава - отдельное произведение. В предисловии сказано, что рассказы печатались на протяжении нескольких десятков лет (!), в этом сборнике - где-то по паре рассказов по каждому десятилетию, начиная с 20-х и кончая 50-тыми. Время действия не важно, хотя один рассказ, описывающий шпиономанию военного времени,  очень показателен, а сюжет характерен не только для Англии. Выбор рассказов для сборника мне понравился. Как ни странно, в целом производит впечатление законченного произведения, хотя первые несколько глав   показалась менее интересными, чем остальные. Перевод тоже хорош.
 

Номер два (серия Твой Эрмитаж) (как всегда, спасибо remochka )


http://www.ozon.ru/?context=search&text=%d2%e2%ee%e9+%dd%f0%ec%e8%f2%e0%e6

Читаю по дороге на работу, не могу оторваться. Подумалось, что вот такими должны быть учебники по истории - прекрасно издано, содержательный текст, отличный русский язык,  иллюстрации - экспонаты Эрмитажа, объяснения сложных терминов на полях.
Древняя Русь - выше всяких похвал. Рыцарский зал - неудачно сделаны ссылки на экспонаты: даны ссылки на номера витрин в зале (!), а не на номера иллюстраций в тексте. Пришлось попотеть, разбирая где сабля с таушированием, а где - с гравировкой. Но одни названия звучат как песня: Золинген, Аугсбург... 
Жаль, у меня нет последней книги серии - Древней Греции, она почему-то отсутствует на Озоне, а в других книжных этого издательства вообще нет.


Номер три

Исаак Башевис Зингер: Сказки
http://www.labirint-shop.ru/books/58991/

Хотя в 5 разворотах их и критиковали, но мне очень понравилось (с оригиналами сравнить не могу,  не  читала).  Вроде и простые истории,  но очень добрые, где-то с хитринкой, где-то с иронией. И атмосфера чувствуется. Кое-что вполне можно с Анютой почитать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments