?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Детские книги, прочитанные Анютиной мамой в декабре
quizas
shurra

В начале декабря получила очередную книжную посылку из России, и впечатлениями о некоторых покупках захотелось поделиться.  Да, на серьезное чтение меня не хватает,   читаю детское и получаю удовольствие.

Итак, первый номер, приятно удививший:


Кромптон Ричмал: Этот Вильям
http://www.labirint-shop.ru/books/138999/ (адекватные рецензии).

Главный герой - мальчишка-сорванец, - очень сильно напоминает Тома Сойера. В книге нет сквозного сюжета,  каждая глава - отдельное произведение. В предисловии сказано, что рассказы печатались на протяжении нескольких десятков лет (!), в этом сборнике - где-то по паре рассказов по каждому десятилетию, начиная с 20-х и кончая 50-тыми. Время действия не важно, хотя один рассказ, описывающий шпиономанию военного времени,  очень показателен, а сюжет характерен не только для Англии. Выбор рассказов для сборника мне понравился. Как ни странно, в целом производит впечатление законченного произведения, хотя первые несколько глав   показалась менее интересными, чем остальные. Перевод тоже хорош.
 

Номер два (серия Твой Эрмитаж) (как всегда, спасибо remochka )


http://www.ozon.ru/?context=search&text=%d2%e2%ee%e9+%dd%f0%ec%e8%f2%e0%e6

Читаю по дороге на работу, не могу оторваться. Подумалось, что вот такими должны быть учебники по истории - прекрасно издано, содержательный текст, отличный русский язык,  иллюстрации - экспонаты Эрмитажа, объяснения сложных терминов на полях.
Древняя Русь - выше всяких похвал. Рыцарский зал - неудачно сделаны ссылки на экспонаты: даны ссылки на номера витрин в зале (!), а не на номера иллюстраций в тексте. Пришлось попотеть, разбирая где сабля с таушированием, а где - с гравировкой. Но одни названия звучат как песня: Золинген, Аугсбург... 
Жаль, у меня нет последней книги серии - Древней Греции, она почему-то отсутствует на Озоне, а в других книжных этого издательства вообще нет.


Номер три

Исаак Башевис Зингер: Сказки
http://www.labirint-shop.ru/books/58991/

Хотя в 5 разворотах их и критиковали, но мне очень понравилось (с оригиналами сравнить не могу,  не  читала).  Вроде и простые истории,  но очень добрые, где-то с хитринкой, где-то с иронией. И атмосфера чувствуется. Кое-что вполне можно с Анютой почитать.


  • 1
я в шоке :) такое не только дети в Японии, такое студенты в России-то не читают. Жму руку!

Да ладно! Это уровень учебников для средней школы, только гораздо занимательнее и нагляднее. Рыцарский зал - краткая история эволюции доспехов и холодного-огнестрельного оружия, будь я мальчиком лет 10 :) - учила бы ее наизусть.

Одно плохо - книжки не толстые, но в них столько информации, что у меня в голове и десятая часть не отложилась, надо перечитывать.

ОООО! Ты оценила "Твой Эрмитаж"? Ура! Я так рада, так рада, что тебе понравилась. :))

Не то слово! Не знаю, как отблагодарить за наводку :) Я очень люблю книги такого типа.

Кстати, читая их, вспомнила "Мир Ренессанса" (изд-во Корвина, конца 70-х), который остался в Москве. Тебе не попадалась эта серия - "Иллюстрированная история"? Переводная, прекрасно изданная, выходила где-то в конце 70-х - 80-х. По замыслу, как мне кажется, перекликается с "Эрмитажем" (по крайней мере, Мир Ренессанса). Интересно было бы посмотреть другие книги серии - "Древний Восток", "Промышленная революция" и "Великие открытия".

У меня есть про географические открытия, но я не знала, что это серия. Спасибо! Надо будет поискать "Мир Ренессанса". Очень интересно. :)

О, "Мир Ренессанса" горячо рекомендую, читала и перечитывала его регулярно. А как тебе "Географические открытия"?

Тут я не в теме. :) Читала только "Малышам о географических открытиях". :) ИЗ книги, изданной Корвиной, читала только начало. Мне понравилось, написано интересно и увлекательно, но мне не с чем сравнить. Она, наверное, все-таки интереснее мальчишкам среднего школьного возраста. Мне больше нравится с уклоном в искусство. :))

  • 1