Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Category:

Экономишь на мелочах, потеряешь по-крупному, или Очередная эпопея.

Зубную фею мы не привечали, зубы ей не отдавали, - здесь этот обычай не распространен, - о чем я теперь жалею. Ведь в том, что мы сейчас вынуждены разгребать, по-моему, виновата она. Кто же еще? Ращение зубов - по ее части, я свою долю обязанностей выполняю, за чисткой зубов наблюдаю, кариеса не допускаю. А она, наверное, рассердилась, что зубы заныкали, и решила нас проучить.

Итак, мы теперь клиенты ортодонта. Точнее, клиент - Анюта, а я так, спонсор.

Такого поворота событий я не ожидала - с молочными все было в порядке. Когда выпали нижние резцы, прозвенел первый звоночек - один из зубов выпасть еще не успел, а его сменщик уже прорастал на внутренней стороне челюсти. Я, как только заметила, схватила Анюту в охапку и рванула к зубному, к которому ходим каждые 3-4 месяца на профилактические осмотры ("Проблем нет, все прекрасно!"). Врач убеждал меня, что нужно терпеть и ждать, когда молочный выпадет (ага, а коренной - вырастет!), но мне удалось его уговорить, и зуб дочке вырвали. Выросший не на месте коренной постепенно влился в ряд, но все равно стоит немного бочком, да и вообще, снизу зубки растут тесновато. Впрочем, меня это не слишком обеспокоило - нижняя челюсть, проблема практически незаметна, да и у меня та же фигня с нижними зубами. Конечно, поинтересовалась у врача о перспективах: "В целом пока судить рано, надо подождать, как другие будут расти..."

Я была настороже, и не зря - с верхними история повторилась. Точнее, показался коренной, - верхний передний резец! черти где! - при качающемся соседнем молочном; с другой стороны зуб тоже качался очень долго, но никак не выпадал. Опять отправились к врачу, но вырывать на этот раз он отказался - "сами выпадут, подождите немного". Подождали. Зуб рос себе дальше криво, оба молочных все еще не выпадали. Еще раз к зубному, и на этот раз мне опять удалось переубедить врача. На освободившееся место почти сразу вылез резец - и стало видно, что он точно не поместится, да и растет опять слишком высоко, верхний передний резец тоже явно не собирался вставать на место. В той же клинике есть и ортодонт, и я попросила в регистратуре записать нас на прием.
- К ортодонту? - переспросила милая девушка, и смерила меня взглядом. Полистала гроссбух. - Много желающих, запись на первую консультацию на полгода вперед.
- ЧЕГО?! - я представила себе, что там вырастет через полгода. - А побыстрее никак?
- Ну, если врач скажет, что нужно срочно начинать лечение... - с сомнением протянула девушка.
- Записывайте к обычному врачу. (Он у меня скажет!)

Когда объяснила врачу цель прихода, он тут же попытался от нас отделаться: "Я не ортодонт, ничего посоветовать не смогу." "Да хотя бы посмотрите, что там и как!" Посмотрел, головой помотал, отвел Анюту на рентген, потом еще долго изучал снимок. Наконец: "Вы можете немного подождать? Сегодня как раз ортодонт принимает, я ее позову." Бобёр выдохнул: "Конечно, зовите."
Первое, что нам сказала ортодонт, заглянув ребенку в рот: "О, верхние зубки выступают вперед." Потом перечислила все остальное: глубокий прикус, короткая и толстая верхняя уздечка, из-за которой верхние резцы сами по себе скорее всего не сойдутся, маленькая нижняя челюсть, ну и неровные зубы. Бли-ин.
- Если будете делать коррекцию, то начинать лучше как можно скорее. - закончила она.
- Скажите, все это исправляется, все-таки проблемы довольно серьезные?
- Да.
- А... Сколько это будет стоить, хотя бы приблизительно?
Цифру озвучили. Июльский самолет на Москву помахал мне блестящим крылом и скрылся из виду.
В регистратуре записались на следующий прием уже к ортодонту. Через неделю. На прощание я спросила у врача, как рано *обычно* начинают исправление прикуса. "Кого это беспокоит - ставят пластинку заранее, еще до того, как появятся первые коренные."

Сказать, что я была зла после приема - это не сказать ничего. И укоряла себя. Мы ходили в эту клинику с двух лет (до этого наблюдались в другой, далеко от дома). В последний год, когда зубы начали меняться (у Анюты это началось довольно поздно), особенно, когда появились верхние, и проблема прикуса была уже очевидна специалистам, - ни один об этом даже не заикнулся! "Все выправится..." А я ведь недоумевала, задавала им вопросы: почему у нее два молочных передних резца вылезли уже с кариесом, а остальные зубы идеальны? На этот вопрос невольно ответила мне ортодонт: короткая верхняя уздечка означает, что остатки пищи (а у младенца - молочко, Анюта активно питалась ночью) постоянно скапливаются именно на верхних зубах, под губой. "Во взрослом возрасте это чревато проблемами, так что уздечку надо будет подрезать." - сказала она. Неужели обычные дантисты не могли предположить причину, видя следствие?!

Конечно, проконсультировались и в другой клинике, но там подтвердили: "Само по себе ничего не исправится."

На следующем приеме с нас взяли три мана, сделали фотки, рентген, слепки и т.п. На верхнюю челюсть надели брекет, на нижние моляры - нашлепки, чтобы снизить давление верхних зубов и стимулировать развитие нижней челюсти. Отдали половину платы за лечение (за ежемесячные осмотры оплата отдельная), врачебная страховка здесь ортодонтию не покрывает, и при заполнении налоговых декларация в конце года такие расходы *обычно* тоже не признаются как лечение (соответственно, ничего не возвращают).

Ребенок ходит довольный, в брекетах. В Анютином классе уже человек 6 таких.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments