?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Экономишь на мелочах, потеряешь по-крупному, или Очередная эпопея.
quizas
shurra
Зубную фею мы не привечали, зубы ей не отдавали, - здесь этот обычай не распространен, - о чем я теперь жалею. Ведь в том, что мы сейчас вынуждены разгребать, по-моему, виновата она. Кто же еще? Ращение зубов - по ее части, я свою долю обязанностей выполняю, за чисткой зубов наблюдаю, кариеса не допускаю. А она, наверное, рассердилась, что зубы заныкали, и решила нас проучить.

Итак, мы теперь клиенты ортодонта. Точнее, клиент - Анюта, а я так, спонсор.

Такого поворота событий я не ожидала - с молочными все было в порядке. Когда выпали нижние резцы, прозвенел первый звоночек - один из зубов выпасть еще не успел, а его сменщик уже прорастал на внутренней стороне челюсти. Я, как только заметила, схватила Анюту в охапку и рванула к зубному, к которому ходим каждые 3-4 месяца на профилактические осмотры ("Проблем нет, все прекрасно!"). Врач убеждал меня, что нужно терпеть и ждать, когда молочный выпадет (ага, а коренной - вырастет!), но мне удалось его уговорить, и зуб дочке вырвали. Выросший не на месте коренной постепенно влился в ряд, но все равно стоит немного бочком, да и вообще, снизу зубки растут тесновато. Впрочем, меня это не слишком обеспокоило - нижняя челюсть, проблема практически незаметна, да и у меня та же фигня с нижними зубами. Конечно, поинтересовалась у врача о перспективах: "В целом пока судить рано, надо подождать, как другие будут расти..."

Я была настороже, и не зря - с верхними история повторилась. Точнее, показался коренной, - верхний передний резец! черти где! - при качающемся соседнем молочном; с другой стороны зуб тоже качался очень долго, но никак не выпадал. Опять отправились к врачу, но вырывать на этот раз он отказался - "сами выпадут, подождите немного". Подождали. Зуб рос себе дальше криво, оба молочных все еще не выпадали. Еще раз к зубному, и на этот раз мне опять удалось переубедить врача. На освободившееся место почти сразу вылез резец - и стало видно, что он точно не поместится, да и растет опять слишком высоко, верхний передний резец тоже явно не собирался вставать на место. В той же клинике есть и ортодонт, и я попросила в регистратуре записать нас на прием.
- К ортодонту? - переспросила милая девушка, и смерила меня взглядом. Полистала гроссбух. - Много желающих, запись на первую консультацию на полгода вперед.
- ЧЕГО?! - я представила себе, что там вырастет через полгода. - А побыстрее никак?
- Ну, если врач скажет, что нужно срочно начинать лечение... - с сомнением протянула девушка.
- Записывайте к обычному врачу. (Он у меня скажет!)

Когда объяснила врачу цель прихода, он тут же попытался от нас отделаться: "Я не ортодонт, ничего посоветовать не смогу." "Да хотя бы посмотрите, что там и как!" Посмотрел, головой помотал, отвел Анюту на рентген, потом еще долго изучал снимок. Наконец: "Вы можете немного подождать? Сегодня как раз ортодонт принимает, я ее позову." Бобёр выдохнул: "Конечно, зовите."
Первое, что нам сказала ортодонт, заглянув ребенку в рот: "О, верхние зубки выступают вперед." Потом перечислила все остальное: глубокий прикус, короткая и толстая верхняя уздечка, из-за которой верхние резцы сами по себе скорее всего не сойдутся, маленькая нижняя челюсть, ну и неровные зубы. Бли-ин.
- Если будете делать коррекцию, то начинать лучше как можно скорее. - закончила она.
- Скажите, все это исправляется, все-таки проблемы довольно серьезные?
- Да.
- А... Сколько это будет стоить, хотя бы приблизительно?
Цифру озвучили. Июльский самолет на Москву помахал мне блестящим крылом и скрылся из виду.
В регистратуре записались на следующий прием уже к ортодонту. Через неделю. На прощание я спросила у врача, как рано *обычно* начинают исправление прикуса. "Кого это беспокоит - ставят пластинку заранее, еще до того, как появятся первые коренные."

Сказать, что я была зла после приема - это не сказать ничего. И укоряла себя. Мы ходили в эту клинику с двух лет (до этого наблюдались в другой, далеко от дома). В последний год, когда зубы начали меняться (у Анюты это началось довольно поздно), особенно, когда появились верхние, и проблема прикуса была уже очевидна специалистам, - ни один об этом даже не заикнулся! "Все выправится..." А я ведь недоумевала, задавала им вопросы: почему у нее два молочных передних резца вылезли уже с кариесом, а остальные зубы идеальны? На этот вопрос невольно ответила мне ортодонт: короткая верхняя уздечка означает, что остатки пищи (а у младенца - молочко, Анюта активно питалась ночью) постоянно скапливаются именно на верхних зубах, под губой. "Во взрослом возрасте это чревато проблемами, так что уздечку надо будет подрезать." - сказала она. Неужели обычные дантисты не могли предположить причину, видя следствие?!

Конечно, проконсультировались и в другой клинике, но там подтвердили: "Само по себе ничего не исправится."

На следующем приеме с нас взяли три мана, сделали фотки, рентген, слепки и т.п. На верхнюю челюсть надели брекет, на нижние моляры - нашлепки, чтобы снизить давление верхних зубов и стимулировать развитие нижней челюсти. Отдали половину платы за лечение (за ежемесячные осмотры оплата отдельная), врачебная страховка здесь ортодонтию не покрывает, и при заполнении налоговых декларация в конце года такие расходы *обычно* тоже не признаются как лечение (соответственно, ничего не возвращают).

Ребенок ходит довольный, в брекетах. В Анютином классе уже человек 6 таких.

  • 1
Мы с Сашей этих ортодонтов кормим с ее 4 лет, сначала Киевских, теперь Торуньских. И знаешь, пока год назад таки не удалили по зубу с каждой стороны, ничего не помогало. Что-то менялось, но на ровность зубов при этом влияло мало.
Была и пластинка, которая в местах зацепок за зубы сделала ей несколько кариесов вплоть до удаления зуба по скорой с флюсом в 6 лет, и ночной расширитель на челюсть стоял, а теперь с брекетами на обеих челюстях больше двух лет уже.
Я в ваших деньгах не разбираюсь, но у нас только тут поставить брекеты стоило по 500 долл. за каждую челюсть + ежемесячные 33 долларов за визит + периодические рентгены с дополнительной стоимостью + снять будет стоить по 250 долл. за каждую челюсть + отблеивание, эемалировка и прочие восстановительные поцедуры, послебрекетные, еще сколько-то времени и денег займут.
Я о чем - как бы рано не хватиться, если судьба подрезать, вырывать и брекеты надевать, то по мнению нашего ортодонта, ее не избежать. Мы проделывали все, что говорили, с очень раннего возраста и все равно пришли к тому же, е чему те, кто не мучал детей :) Мало того, логопед говорит, что и "р" отсуствующая до сих пор, она из-за тех дошкольных пластинок . Нам сказали начать ставить "р" только после того, как окончательно снимем все назубники. С 4-ех лет и до сих пор пока не сняли.

Наш первый осмотр - 300 у.е *плачущая улыбка*
Все остальное, при нынешнем курсе иены - умножай ваши цены на 9 *улыбка еще шире, рыдает*

Вот, кариеса я как раз боюсь. 10 дней чистили-чистили зубы, а вчера - "прочищены плохо, воспаляются, надо вот так делать..."
Я удалять не хочу, насколько это возможно, конечно. Муж, кстати, когда я ему диагнозы перечислила, раскололся, что ему тоже в юности удаляли - то-то я удивлялась, что у него зубы ровные :))
Расширитель на челюсть нам тоже обещали, позже.

Я долго переживала, что упустила момент. Ты не представляешь, что здесь творится в целом. Моим японским ровесникам страшно в рот заглядывать :(( Так не хотелось доводить до такого же. А потом подумала, что здесь не "раньше сядешь, раньше выйдешь" - пока все коренные не вырастут и не установятся, говорить о ровности зубов бессмысленно. Не зря наблюдаться надо и после снятия брекетов. Так что в момент смены зубов еще не поздно, хотя расширять челюсть можно начинать и раньше.
А "Р" нам русская логопед почти поставила, оно одноударное, но есть :) Но хромает :) Если бы мы с логопедом не занимались, не знаю, как бы сейчас Анюта говорила - в 5 лет у нее такая каша во рту была... По словам ортдонта "Мышцы вокруг рта слабые, язык слабый, губы слабые. Можешь до неба дотянуться языком? Даже странно..." Еще бы не может, каждый день артикуляционной гимнастикой дрючили :))) И тем не менее.

Ой, ой :(( Ничего себе.
Я боюсь, что у Майи тоже возникнут подобные проблемы.

Если боишься, и есть звоночки - лучше идти к ортодонту побыстрее. Не к обычному дантисту, а к специалисту. Первая консультация в клинике - часто бесплатная (так было в той, куда мы обратились, чтобы перепроверить диагнозы). Рентген при этом могут не сделать, - они хитрые, рентген делают, если уже решились на коррекцию,- но по крайней мере посмотрят, и отметят явные аномалии.

ох, брекеты в таком возрасте... малой не мешает?

Мешают, конечно. Привыкать тяжело, болит, раздражает. Она у меня вообще девочка не слишком терпеливая. Сейчас вроде притерпелась, но что будет дальше...
А оствлять как есть я точно не смогла бы, сейчас и мне спокойнее.

И у меня и у детей зубы росли вторым рядом. Мне рвали тут же молочные, освобождая путь коренным; детям британцы ждали, пока само отвалится. У меня были брекеты. И у них будут, когда все зубы поменяются. Судьба такой. (Может быть мне проще к этому спокойно относиться - тут до 18-19 лет все услуги дантистов бесплатны).

Т.е. чувством вины, мне, по крайней мере, можно не мучиться?

У вас, значит, начинают коррекцию, когда зубы поменяются? После 12-ти? Все, что я здесь нарыла, говорило о том, что при некоторых проблемах можно и так, но если челюсть маленькая - раннее начало позволяет обойтись без удаления здоровых зубов, потому что еще можно стимулировать (или контролировать рост челюсти).

И университеты - при некоторых условиях - ведь тоже бесплатны? Социализм...

Нет, спокойно относится проще, когда видишь вокруг красивые улыбки и веришь, что "доктор вылечит". А когда вокруг сплошь и рядом вот такое:


ждать 12-ти лет страшно.

Фигасе. :-(((

Блин, надо было вам здесь это все проделать. НАМНОГО дешевле бы обошлось, думаю. Хотя понятно, что до лета ждать теперь не будешь.

Гм, так, значит, короткая уздечка все-таки влияет...
У нас вот тоже: наблюдались, наблюдались у ортодонта... Правда, Дарья еще и палец продолжала сосать. Не знаю вот, что теперь будет. Пластинку носим.

Ну, во-первых, туда-обратно слетать - уже приличная сумма получается, даже если она одна полетит :)) А потом, самое же главное - наблюдаться надо, раз в месяц визит к врачу, да и брекеты подгонять нужно будет, по-видимому, когда зубы начнут двигаться. И, не дай бог, что-то там слетит - у детей это часто бывает. Куда тогда?

Смотря какая уздечка и на что влияет. У Анюты она еще и толстая, видно, что между зубами проходит, поэтому и считают, что она мешает зубам сдвигаться. Просто короткая - способствует кариесу и воспалениям. Еще врач сказала, что она может "тянуть" зубы вверх, но механизм я не уловила.

Дарья палец ведь уже не сосет? У нас все чисто врожденное, либо приобретенное благодаря питанию - ни пустышки сроду не было, ни пальца не сосала. ГВ, туды его. Ночами не спала, а она...

Ой, а у меня по опыту друзей наоборот сложилось ощущение, что обычно к ортодонту торопиться смысла нет. По крайней мере пока челюсть не вырастет полностью. Хотя я верю, что бывают и сложные случаи, когда лучше начать раньше, но с другой стороны ортодонты выравнивают зубы и в 40 лет, так что куда торопиться? Уздечку, если она мешает, подрезать стоит, а вот брекеты... мы ждали до ребенкиных 14 лет. А младшая, насмотревшись на это у старшей, теперь вообще их не хочет. Но у нее и зубы получше...

Цены у нас тоже ого-го. Мы сами платим $5500, это уже после страховки. Что хорошо - цена оговаривается сразу, и сколько бы потом визитов не понадобилось, доплачивать уже не придется.

Удачи в лечении и, особенно, в ежедневной чистке зубов!

Спасибо! Мы с чисткой так перестарались, что уже что-то слетело :( Надо бы сходить к врачу.

Тут это вообще за лечение не считают, и никакая страховка его вообще не покрывает. Оплата тоже интересно рассчитывается - есть определенная фиксированная сумма, включающая собственно установку и подгонку брекетов и других устройств, и отдельно плата за каждое посещение.
У нас, к сожалению, слишком мало близких знакомых с подобным опытом. Зубов ужасных много, но исправляют их редко. Однако у тех, кого я все же нашла, начали исправление либо рано - как мы, - либо ближе к 12-ти годам. Т.е. в любом случае в младшей школе. Ну или совсем взрослыми - такие случаи я тоже знаю.

да, косметическая медицина тот еще камень подводный. Оффис Японского фонда науки уже утомился успокаивать психических гайджинов, которые в ярости от того, что мега-страховки ни разу не покрывают зубы :(

Но, ты знаешь, прикус лучше выправлять. Благо, в Японии по поводу брекетов особых комплексов нет. Даже модно.

Держитесь!

Спасибо!
О да, или покрывает металлические пломбы, что не легче :))

То, что лучше выправлять, это однозначно. Но как только узнаешь, во сколько это обходится... Хорошо, что муж сам разговор завел, и сумму назвал (услышанную от знакомых) даже выше того, что с меня просили. Иначе я просто не знала, как начать :)

  • 1