Итак, мы теперь клиенты ортодонта. Точнее, клиент - Анюта, а я так, спонсор.
Такого поворота событий я не ожидала - с молочными все было в порядке. Когда выпали нижние резцы, прозвенел первый звоночек - один из зубов выпасть еще не успел, а его сменщик уже прорастал на внутренней стороне челюсти. Я, как только заметила, схватила Анюту в охапку и рванула к зубному, к которому ходим каждые 3-4 месяца на профилактические осмотры ("Проблем нет, все прекрасно!"). Врач убеждал меня, что нужно терпеть и ждать, когда молочный выпадет (ага, а коренной - вырастет!), но мне удалось его уговорить, и зуб дочке вырвали. Выросший не на месте коренной постепенно влился в ряд, но все равно стоит немного бочком, да и вообще, снизу зубки растут тесновато. Впрочем, меня это не слишком обеспокоило - нижняя челюсть, проблема практически незаметна, да и у меня та же фигня с нижними зубами. Конечно, поинтересовалась у врача о перспективах: "В целом пока судить рано, надо подождать, как другие будут расти..."
Я была настороже, и не зря - с верхними история повторилась. Точнее, показался коренной, - верхний передний резец! черти где! - при качающемся соседнем молочном; с другой стороны зуб тоже качался очень долго, но никак не выпадал. Опять отправились к врачу, но вырывать на этот раз он отказался - "сами выпадут, подождите немного". Подождали. Зуб рос себе дальше криво, оба молочных все еще не выпадали. Еще раз к зубному, и на этот раз мне опять удалось переубедить врача. На освободившееся место почти сразу вылез резец - и стало видно, что он точно не поместится, да и растет опять слишком высоко, верхний передний резец тоже явно не собирался вставать на место. В той же клинике есть и ортодонт, и я попросила в регистратуре записать нас на прием.
- К ортодонту? - переспросила милая девушка, и смерила меня взглядом. Полистала гроссбух. - Много желающих, запись на первую консультацию на полгода вперед.
- ЧЕГО?! - я представила себе, что там вырастет через полгода. - А побыстрее никак?
- Ну, если врач скажет, что нужно срочно начинать лечение... - с сомнением протянула девушка.
- Записывайте к обычному врачу. (Он у меня скажет!)
Когда объяснила врачу цель прихода, он тут же попытался от нас отделаться: "Я не ортодонт, ничего посоветовать не смогу." "Да хотя бы посмотрите, что там и как!" Посмотрел, головой помотал, отвел Анюту на рентген, потом еще долго изучал снимок. Наконец: "Вы можете немного подождать? Сегодня как раз ортодонт принимает, я ее позову." Бобёр выдохнул: "Конечно, зовите."
Первое, что нам сказала ортодонт, заглянув ребенку в рот: "О, верхние зубки выступают вперед." Потом перечислила все остальное: глубокий прикус, короткая и толстая верхняя уздечка, из-за которой верхние резцы сами по себе скорее всего не сойдутся, маленькая нижняя челюсть, ну и неровные зубы. Бли-ин.
- Если будете делать коррекцию, то начинать лучше как можно скорее. - закончила она.
- Скажите, все это исправляется, все-таки проблемы довольно серьезные?
- Да.
- А... Сколько это будет стоить, хотя бы приблизительно?
Цифру озвучили. Июльский самолет на Москву помахал мне блестящим крылом и скрылся из виду.
В регистратуре записались на следующий прием уже к ортодонту. Через неделю. На прощание я спросила у врача, как рано *обычно* начинают исправление прикуса. "Кого это беспокоит - ставят пластинку заранее, еще до того, как появятся первые коренные."
Сказать, что я была зла после приема - это не сказать ничего. И укоряла себя. Мы ходили в эту клинику с двух лет (до этого наблюдались в другой, далеко от дома). В последний год, когда зубы начали меняться (у Анюты это началось довольно поздно), особенно, когда появились верхние, и проблема прикуса была уже очевидна специалистам, - ни один об этом даже не заикнулся! "Все выправится..." А я ведь недоумевала, задавала им вопросы: почему у нее два молочных передних резца вылезли уже с кариесом, а остальные зубы идеальны? На этот вопрос невольно ответила мне ортодонт: короткая верхняя уздечка означает, что остатки пищи (а у младенца - молочко, Анюта активно питалась ночью) постоянно скапливаются именно на верхних зубах, под губой. "Во взрослом возрасте это чревато проблемами, так что уздечку надо будет подрезать." - сказала она. Неужели обычные дантисты не могли предположить причину, видя следствие?!
Конечно, проконсультировались и в другой клинике, но там подтвердили: "Само по себе ничего не исправится."
На следующем приеме с нас взяли три мана, сделали фотки, рентген, слепки и т.п. На верхнюю челюсть надели брекет, на нижние моляры - нашлепки, чтобы снизить давление верхних зубов и стимулировать развитие нижней челюсти. Отдали половину платы за лечение (за ежемесячные осмотры оплата отдельная), врачебная страховка здесь ортодонтию не покрывает, и при заполнении налоговых декларация в конце года такие расходы *обычно* тоже не признаются как лечение (соответственно, ничего не возвращают).
Ребенок ходит довольный, в брекетах. В Анютином классе уже человек 6 таких.