Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Category:

А если прямо?

Итак, я все отлынивала да откладывала, но надо же и честь знать! В общем, третий путь.

Если быть точным, он скорее не третий, а второй-с-половиной, потому что так же задействует автошколу. Впрочем, японцы, по-моему, воспринимают его отдельно от стандартного "пару месяцев ни шатко ни валко после работы..."

Фокус в том, что это НЕ школа по месту жительства.

Некоторые крупные автошколы в провинции (это важно) предлагают такую услугу - ускоренный курс по получению прав с проживанием (運転免許合宿、うんてんめきょがっしゅく). Школа предоставляет гостиницу (пансионат, общежитие), питание, и за две недели (для автоматической коробки передач), или 16 дней (для ручной) практически гарантирует прохождение экзамена по вождению (как вы помните, теорию все равно придется сдавать дома). "Гарантирует" в том смысле, что если вам все же понадобятся дополнительные занятия, все (или некоторое их количество) будет осуществлено за счет школы. За это время вы прослушаете полный курс теории, наездите все необходимые часы (без поблажек), сдадите оба экзамена на временные права, экзамен по вождению на настоящие и получите соответствующее свидетельство. А дальше с ним, как и после обычной автошколы, в полицию сдавать теорию.

Казалось бы, проживание, питание, всякие дополнительные прибамбасы (проезд до места может быть полностью или частично оплачен и т.п.), не говоря уж о самом курсе вождения, - все это должно обойтись в кругленькую сумму. Ан нет, этот способ, как я писала, оказывается еще и дешевле обычного! Чистый материальный выигрыш зависит от возраста абитуриента, в моем случае это было около 5 манов (прибл. 500 у.е.).
Для интереса я проверила автошколы в радиусе часа езды от меня (реально я не смогу потратить столько на дорогу!) - лишь некоторые предлагали ускоренный курс того же рода (合宿なみの速さ) для местных жителей (т.е. без проживания), но зачастую за дополнительную плату (около 3-х манов) и со всякими оговорками.

Ну да, бесплатный сыр... Да кто сдаст за 14 дней...

Между прочим, выбирая этот путь, вы перекладываете часть ответственности за вашу сдачу экзамена на школу. Они заинтересованы в том, чтобы вы побыстрее сдали и уехали, а значит... Именно! Зверствовать не в их интересах, более того, лишний ваш день у них - им же в убыток. Конечно, халтуры не будет, просто будут максимально интенсивные занятия, плотный график практически без окон, когда едва-едва будет хватать время на еду. И меньше возможностей элементарно забыть то, чему вас только что научили.

Почему школы устраивают подобные курсы? Понятно, почему. Содержание автошкол - дело крайне затратное, в провинции клиентов мало, а земля и зарплата для обслуживающего персонала - дешевы.

Таким образом, единственный минус - да, на 2 недели вы должны будете уехать из дома; на такие курсы строго принимают только тех, кто живет в других префектурах. Плюсы для меня были ясны - быстро, дешево, эффективно. Ну и хотелось отдохнуть от рутины.

Кстати, в качестве дополнительных прибамбасов школы предлагают всяческие развлечения - бесплатные экскурсионные маршруты, гастрономические завлекалочки, купоны на посещение злачных мест, типа караоке :), либо спортцентров, расположенных рядом со школой. Если у вас есть три недели - можно даже получить права на Окинаве, устроив себе настоящий отдых.


В следующем посте я, пожалуй, кратенько расскажу о том, как это было у меня.

UPD. Стоп-стоп-стоп! *Выигрыш* - т.е. разница с суммой, которую бы я заплатила в обычном порядке, - 5 манов, а все удовольствие обошлось мне в 28 манов (около 2.800 у.е.) Но я ездила в самый дорогой период, и по возрасту попадала в самую старшую *т.е.дорогую* группу :(( Если вы красавица, комсомолка студент, то все будет значительно дешевле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments