?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra

Слава, слава тем, кто придумал Скайп!

- Вот, поставила, но оно жидкое какое-то... Посмотри консистенцию?
- Да. Вроде неплохо.

***
- Аня, позови бабушку и скажи ей... МАМА, оно к рукам прилипает! Ты мне не ту муку, наверное, посоветовала!! ААААА!!!
- Ну-ка? Да все нормально, еще пару горстей муки добавь... И руки смажь подсолнечным маслом, чтоб не липло.

***
- Аня, вызови бабушку еще раз: пусть посмотрит, я разделала шарики.
- Ну, прекрасно, теперь пусть расстаиваются.

***
- Получилось? Покажи!


Получилось прекрасно. *Шепотом* по-моему, даже лучше, чем у бабушки.




  • 1
Да, Скайп - наше ффсё! :о)
А рецептик?

Рецептик здеся:
http://shurra.livejournal.com/300434.html?thread=2587282#t2587282

Неужели ты не делала никогда?!

Вот ты представляешь, ни разочка! :о)) Никуманы делала, а беляши никогда.

Срочно исправлять упущение!

А я как раз на волне успеха подумала: "А почему бы не сделать никуман?" У тебя рецепта нигде не завалялось?

Завалялось, конечно! :о)) Я через пару часов окончательно вернусь домой после всех тренировок - и напишу.

А вот он, сборный-международный :о)) Тесто из книги о китайской кухне, начинка японская.
Для теста
1 ч.ложка сухих дрожжей
3,5 (три с половиной) чашки непросеянной муки (450 г примерно)
1 ст. ложка сахара
1 чашка чуть тёплой воды
1 ч. ложка пекарского порошка (baking powder)
Растворить дрожжи в 2 столовых ложках чуть тёплой воды, оставить на 5 минут.
Высыпать муку в большую миску, подмешать в неё сахар. Сделать ямку по центр, вылить туды дрожжи и остальную воду, мешать хашами или деревянной ложкой до образования комковатой массы.. Осадить её и сформовать в большой шар.
Вывалить тесто на посыпанную мукой поверхность, вымесить в течение 5 минут.
Если будет слишком липкое, припорашивать периодически мукой, но не переусердствуй! В конце замеса тесто будет гладкое и эластичное.
Положить тесто в миску или кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 2 часа, пока не подойдёт, увеличившись в объёме раза в два.
Тогда его снова вывалить на присыпанную мукой поверхность, разравнять и примять ладонями и придать куску прямоугольную форму. Присыпать ПЕКАРСКИМ ПОРОШКОМ, сложить пополам и снова месить 5 минут примерно. По мере вымешивания можно слегка подсыпать муки.

Пока тесто выстаивалось, ты уж и начинку приготовила:
свинина - 200 г
свежие шиитаке - 5 шляп
нэги - 3 палки (нага, надо понимать, нэги-то)
имбирь - написано 1 ко, думаю, по собственному вкусу надо ориентироваться
кунжутное масло - 2 ст. ложки
сой соус - 2 ст. ложки
перец чёрный молотый - чуток
*
Налепишь никуманов, положи их "узелком" вниз на присыпанную муко поверхность, накрой полотенцем и оставь подходить на 30-40 минут в тепле.
Берёшь огнеупорную тарелку, накрываешь влажной тряпицей, кладёшь сколько поместится никуманов - и готовишь их на пару под крышкой 20 минут на сильном огне. Прежде чем открыть крышку, дай пару на несколько секунд поутихнуть - тогда они якобы не сморщатся.
Вот так потихоньку все и приготовишь. Есть с пылу-пару-жару.
*

О! Спасибо! Надо будет попробовать - ничего такого страшного в рецепте нет. А в пароварке ведь тоже можно сделать? Такая, знаешь, из двух кастрюль - в нижней вода кипит, а в верхней (дно с дырочками) еда готовится? Типа, как для тяван-муси?

Так в ней, наверное, и надо делать. У меня есть электрическая старенькая пароварка - в ней получилось как-то не очень. А вот первый раз делала в кастрюле, на плите - поставила внутрь специальную подставочку, сверху тарелку, огонь, как и велено, на максимум. И получились роскошнейшие никуманы. Я тоже, кстати, простоте рецепта подивилась :о))
Удачи!

Вопрос возник по рецепту, извини, если совсем глупый :). Зачем нужен пекарский порошок в дрожжевом тесте? Оно же и так поднимется? Ты без него не пробовала?
Да, еще. Тесто такое же белое получается, как в готовых никуманах?

Саш, я уже не помню точно, давно делала, но делала по рецепту. Пёс его знает, этот порошок :о))
Тесто получается белое, потому как не выпекается. Знаешь, когда в микроволновке тесто готовишь, оно ж тоже белое, не румянеет совсем.
Никуманы получаются совершенно аутентичные, дивные - пышные, белые, мягкие, ароматные. Даже муж, главный критик мой, заценил и откушивал с удовольствием :о)

Разумно, тесто ведь само по себе очень светлое, на пару не подрумянится. А в микрволновке я тесто никогда не готовила, поэтому и не сообразила :)
Спасибо еще раз, может, сегодня и опробую рецепт :)

  • 1