?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
А еще Анюта мне вчера показала фокус: накрыла пианино чехлом, я нажимала на клавишу, а она правильно называла ноту. И не говорите, что все это умеют. Для меня это фокус и непостижимое умение.


  • 1
мне знакомые музыканты говорили, что абсолютный слух сильно мешает музыку _слушать_ - любую фальшь распоследней скрипки слышишь, всё удовольствие портит; они же говорили, что в обучении музыке (особенно для струнников) относительный слух гораздо полезней и важней. я, как слушатель, ужаснулась и сильно порадовалась, что у меня нет абсолютного слуха %)
Анюта на клавире учится?

Чаво? Да :), дома электронное пианино, на занятиях обычное.

Наверное, для понимания, где там фальшь, нужно произведение знать? Или так понятно, что один играет не то, что все остальные?

да нет, не обязательно знать произведение.
когда об этом речь заходит, я сразу вспоминаю историю из тех времён, когда я в Гнесинке работала. приходит такой парень студенческого вида. дайте мне, говорит, седьмую Бетховена, какое-нибудь впечатляющее исполнение, для души слушать, не для учёбы. я обрадованно достаю заветный диск с Фуртвенглером, 43 год, Берлин, только что молнии в воздухе от этой записи не начинают бить. ставлю вторую часть, уже так привычно подбородок начинает подрагивать. а он постоял-послушал и выдаёт: "мдаааа, а вторые скрипочки-то задраны!".
%)

  • 1