?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
А еще Анюта мне вчера показала фокус: накрыла пианино чехлом, я нажимала на клавишу, а она правильно называла ноту. И не говорите, что все это умеют. Для меня это фокус и непостижимое умение.


  • 1
Их тренируют, конечно, но умеют - да, далеко не все. У Сони в муз. группе 6-7-леток из 15-ти детей только трое безошибочно называют. Эти все 15 таких, которые отзанимались уже по 2-3 года.

Edited at 2009-08-31 04:10 pm (UTC)

Слушай, я еще вспомнила. В советских-то музыкалках во втором классе уже во всю музыкальные диктанты писали. А это ж оно и есть. Умели, помню, не все, но научивались потом.

В общем, да. Я в музыкалке не училась, но по рассказам подружек себе немного представляю. Она угадывала отдельные ноты, думаю, можно попробовать постепенно усложнять задания.
Они на музыке сейчас этим почти не занимаются. Немного было в прошлом году, когда готовились к проверке за два года - там нужно было угадать трезвучие, но они к тому времени этих трезвучий знали всего штук 6, выбрать было легко (Анюта на экзамене тогда тоже правильно все ответила). А тут я ей из трех октав наугад разные отдельные ноты загадывала - узнала все.

Трезвучия - это еще круче. Музыкальные данные есть несомненные :)

Будем развивать, тем более, что ребенок и сам удовольствие получает от музыки.

А много ли они занимаются дома? Мне кажется, что при определенных врожденных данных этот навык более-менее приобретается при достаточном количестве занятий.

Это такая музыкальная общеразвивалка дошкольная, для тех, кто в школу профильную хочет поступаить. Домашних заданий вообще нет.
А навык, если есть данные, то да, конечно, приобретается. Есть дети, которые сразу угадывают. На вступительном экзамене в музыкалку дети не обязаны знать названия нот, поэтому их проверяют "найди клавишу" - всех. Учитель нажимает клавишу, а ребенок потом на клавиатуре отыскивает. Полутонами не грузят, как правило, но если экзаменатору интересно проверить возможности (когда видит, что способности незаурядные), то он и черные жмет и 2-3 ноты в разной последовательности.

у меня, скажем, за 7 лет музыкалки, года индивидуальных занятий по развитию слуха и четырех лет муз.училища ничего такого не приобрелось, все равно все слышу приблизительно - хотя нельзя сказать, что вообще никаких муз.способностей нет


Вот и развенчали миф :) Как все сложно, оказывается...

  • 1