?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
один факт обо мне
quizas
shurra
Одно время все в ЖЖ увлекались составлением списков "100 фактов обо мне".  100 *интересных* фактов мне не набрать, но один есть, и он сильно портит мне жизнь.

У меня ужасная память на лица. Фамилии запоминаю хорошо и надолго, а с лицами они никак не связываются, да и сами лица не помню. Причиняет массу неудобств на работе, потому что часто приходится встречаться на совещаниях с разными людьми, и они все меня знают, а я каждый раз ломаю голову, где я этого человека видела. Когда же надо пообщаться с кем-то лично, ориентируюсь на планы комнат с фамилиями, причем если вижу нужного человека вне его рабочего места, просто не узнаю. С остальными знакомыми дело обстоит так же, но в повседневной жизни, я надеюсь, это не очень заметно.
Людей я запоминаю по совокупности признаков - очертания фигуры, манера держаться, особенности поведения. Лицо среди признаков обычно не присутствует за исключением случаев, когда у человека  есть какая-нибудь сильно заметная отличительная черта (среди мам в Анютиной школе есть очень смуглая тетя-Лошадь. Вот ее я сразу запомнила). Этот способ, впрочем,  подводит при просмотре фильмов, ведь в них часто показывают героев крупным планом. От трети до половины фильма обычно уходит на то, чтобы разобраться, "кто все эти люди".

Почему вдруг вспомнила. На днях возвращалась домой и увидела у нашего дома мальчика лет 4-х, гулявшего в одиночку. Мальчик показался знакомым. Дети его возраста одни обычно не гуляют, мальчик же как-то неприкаянно крутился у кустов у нашего подъезда. Я забеспокоилась. Окликнула, поздоровалась. Мальчик не удивился (что иностранка с ним разговаривает), ответил. "Ага, значит, знает меня!"
- Ты один?
Что-то промямлил в ответ, я же все  лихорадочно пыталась вспомнить, где  его видела.
- С дедушкой, - добавил малыш и показал на стоявшую рядом машину. На машине было написано название фирмы.

Только тут я поняла, где его видела, - у себя дома! Это был братик Анютиной подружки, приходивший к нам в гости, - я его даже на руках носила, когда устал ребенок. И до и после встречались очень много раз. Уж он меня, конечно, узнал.  А я, между прочим, и эту подружку не всегда узнаю при встрече. Клиника.

  • 1
А у меня с точностью до наоборот: лица и голоса помню прекрасно. А вот имена этих лиц и голосов - не помню практически никогда :(
Даже не знаю, какой вариант хуже :)))

Имена я очень хорошо помню, притом что на работе полно однофамильцев. Запоминаю без проблем, но при встрече не узнаю :) Выглядит довольно странно, наверное.

и у меня наоборот, лица прекрасно помню, но имя...хоть убей.

Интересно, есть ли люди, которые ни с тем, ни с другим проблем не испытывают?

Аналогично! Особенной дурой я выставлялась, когда жили в докторантском готеле. Тупо здоровалась с каждым встречным, так понимаю, по несколько раз в день. В садике неудобно - хорошо, что нашу учительницу уже выучила. В школе на род.собраниях - ужас. Со мной говорят про Сашу, я понимаю, что продолжают какой-то прежний разговор, но кто этот папа\мама и кто их дочь - по нулям!

Edited at 2009-07-23 07:11 am (UTC)

Здесь существует обычай дарить что-то соседям при переезде. Я пыталась всучить подарок дважды одному и тому же человеку :) "Вы со мной уже познакомились" :)))
Так и не знаю, мама одной из девочек на дочкиной
гимнастике и Анютина учительница в школе - одно лицо, или нет. Догадываюсь, что нет, но не уверена.
С родителями - да, ужасно. Хорошо, что они меня считают за дуру и сразу начинают объяснять, какое у них дело ко мне - тут я хоть могу ответить. А когда просто представляются - пустой звук :(((

Да уж, проблема. У меня изредка такое бывает.

Всегда так :((
Периодически меня охватывает страх, что не узнаю членов своей семьи :))) Вчера вот на Т. посмотрела - Боже, он совсем не такой, каким я его представляла! :))

Вообще диагноз такой есть, prosopagnosia (face-blindness) называется.
Вот, я когда-то нашла очень интересную страничку: http://www.prosopagnosia.com/main/stones/
А сегодня, пока ее искала, нашла еще одну: http://www.choisser.com/faceblind/

Там люди в том числе делятся стратегиями, как они это обходят.

Спасибо за ссылки.
Особенно за вторую - чуть ли не слово в слово то, что я писала: проблемы при просмотре фильмов, узнавание через фигуру и анализ поведения и пр. Забавно. У меня, наверное, не так плохо - если с человеком я накануне разговаривала, я скорее всего соображу, что лицо знакомое.

Я недавно про такое книжку читала. В смысле книжка про мозг, а одна глава была про такую особенность.

А я вот не могу различать англосаксов. Особенно мужчин. До переезда в америку всё было в порядке, а здесь- нате- они мне все на одно лицо. При чём азиатов, мексиканцев, выходцев с ближнего востока я запоминаю за раз, а с англосаксами такой затык.

Меня поначалу бросало в холодный пот, когда со мной люди здоровались. Они ещё и обниматься лезут. Ужас-ужас.

В полиции до того, как проводят опознание преступника, часто проводят тест опознает ли человек людей другой расы (если преступник с жертвой принадлежат к разным расам). Если человек вырос в монорасовом окружении, то он часто не может различать лица людей другой расы.

Мне даже предлагать нельзя - если люди более-менее похожи, то просто не отличу независимо от расы.
Может, у англосаксов такой тип лица? Мне он кажется более сбалансированным, что ли, средне-смешанным, чем у славян.

Самый тяжелый случай был у моего бывшего мужа, наверное. Когда мы открывали новый магазин, то он взял на работу девушку, с которой давно пересекался по работе. Перед открытием мы целый день втроем расставляли товар по полкам, работали до позднего вечера. Вечером она ушла чуть пораньше нас и зашла в магазин. Когда мы шли домой, то опять с ней столкнулись на улице. Мы друг другу кивнули, улыбнулись, что-то сказали. И тут мой бывший спрашивает :"А кто это? Подружка?"
Т.е. мало того, что он несколько лет до этого с человеком по работе сталкивался, он с ней целый день провёл и не видел её минут 10 всего. И уже не помнил лица! На ней ведь даже одежда была та же самая.

:)) Я обычно у дочки спрашиваю, чья мама с нами поздоровалась.

Немедленно вспомнила случай, когда подменяла мужа - отвозила Николку в яп. школу - и там одна из родительница попросила меня передать мужу какую-то фигню. Нет, она имя-то назвала.... Но как-то вскользь, а я в это время была вся в книге. И муж попросил меня описать, как она выглядит.
Всё, что я смогла сказать, ну, как выглядит? Японка. Невысокая. В очках. Муж обиделся :о)

Невысокая, черноволосая, в очках :)))

Да, японцев я бы не взялась описывать словесно.

Саша, это еще не Альцгеймер, не тревожься.
Кому нужно, еще раз представится.
зато какое у тебя чувство юмора :))) рассказ про мальчика просто отличный

*Плачет* Они почему-то считают, что я должна всех помнить!
Спасибо :) Я еще не написала, что мальчик при этом растерянно теребил ширинку, и вид у него был такой, словно ему хочется писать, но негде :)) Видимо, умение пристраиваться на улице приходит к японцам с возрастом.

Это что! Я вот слово "маскарпоне" регулярно забываю :))
И до сих пор не могу "саппари" отличить от "ситтори", хотя 100, нет, 1000 раз пыталась запомнить.
А еще Арсений добил окончательно "наследственной" неспособностью отличить слово "панда" от слова "коала" - я точно помню, что долго их путала, так же как "эскалатор" и "экскаватор", Туз в меня пошел...
Японские же лица лично я неспособна запомнить вместе с именами. В сад боюсь ходить /как понять, кого я знаю, а кого еще нет?!/ :))

  • 1