?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Там уже длиннейший хвост комментов образовался
quizas
shurra

Спасибо ЖЖ: не устаю удивляться,  что в одной семье норма, для других - удивительное исключение.

Вот, кстати, в фильме гораздо сильнее супницы меня поразила квартира Гоши, а, точнее, вобла на газете. Да и сам Гоша в пальто на голое тело. Почему-то об этом никто в треде не обмолвился.

Страшно далека я была от народа... Хотя песни за столом у нас все же пели, и я до сих пор нежно люблю "Окрасился месяц багрянцем"



  • 1
Ну пальто на голом Гоше было заложено для удивления, по назначению. Вобла на газете, так понимаю, для охвата масс, понимания и сочувствия народа. У нас дома вот даже и не пели за столом, но я знаю, что в большинстве семей пели, и что именно пели знаю. Именно из фильмов :)
А вот супницу на маленькой кухне, не думаю, что можно было встретить. В гостинной-столовой, удаленной от места приготовления еду, чтоб хозяйка не бегала, не носила полные тарелки, а сидела со всеми - это удобно. Если без прислуги :) Мне раза 4 в жизни в подобной ситуации - достаточно много людей, гостинная, жидкое блюдо - именно супницы очень не хватало. Но там, на кухне, действительно, не до конца понятно, что символизирует образ супницы в финальной сцене :)

Меня, кстати, не супница удивила - вещь, действительно, не слишком удобная именно по описанным причинам, а ножи, да и вообще реакция на обычную сервировку стола.

Дом, уют для занятой, "деловой" женщины? Может быть, желание иметь еще детей? Большую семью, для которой супница и пригодилась бы.

Пели, думаю, деревенские и недавно-городские. Моя бабушка родилась в подмосковной деревне - оттуда и привычки, и репертуар. Жаль, вот я не помню, что именно пели у нас - в памяти осталась только трагическая история, как "изменщику проклятому" отомстили :)

Хотела логически продолжить свою мысль о символизме, но постеснялась. Поручик, молчать!

ага :)

там, у Ферузы, мне одна версия про супницу кажется наиболее правдоподобной, ну... если поверить в реальность образов, что для меня не сложно, имея дочку Александу Алесандровну, и если предположить тонкую и объемную продуманность сцены :)
http://feruza.livejournal.com/1829552.html?thread=37445552#t37445552

Возможно, конечно. Но в исходной сцене, насколько я помню, как раз и издевались над людьми, которые лишь "внешне" подают себя как культурных, таковыми не являясь. Вряд ли серьезную положительную героиню так тонко приравняют к псевдо-интеллигенции.

А тут, может, подкорректировали в ракурсе быть можно дельным человеком с супницей, например. Чтоб культурный уровень масс знал куда стремиться от воблы :)
На самом деле думаю, там просто атрибут благополучия у автора такой. Может, из собственного детства.

Может и так :) Вон у Улицкой в Броньке в той же роли выступают синие чашки с золотой каемочкой. Явная фиксация на посуде :)

  • 1