?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Там уже длиннейший хвост комментов образовался
quizas
shurra

Спасибо ЖЖ: не устаю удивляться,  что в одной семье норма, для других - удивительное исключение.

Вот, кстати, в фильме гораздо сильнее супницы меня поразила квартира Гоши, а, точнее, вобла на газете. Да и сам Гоша в пальто на голое тело. Почему-то об этом никто в треде не обмолвился.

Страшно далека я была от народа... Хотя песни за столом у нас все же пели, и я до сих пор нежно люблю "Окрасился месяц багрянцем"


  • 1
А у вас была супница?
У нас ее ставили на стол только гостям, насколько я помню. Впрочем, пельмени в супницу, кажется, выкладывали. Про сосиски не помню. Но ты права, Гошин запой меня гораздо больше поразил.

Нет, у нас были ножи :)

Т.е. супница тоже была, но работала пельменницей (я знала, знала, что хоть в чем-то мы с тобой найдем точки соприкосновения!). А при гостях просто не ели суп - только закуски и второе блюдо.

Помнишь нашу кухню? Какая супница, когда от стола до плиты с кастрюлей можно дотянуться рукой не вставая со стула, а нас всего трое?

Я потом подумала, может, люди просто не ели то, что нужно резать ножом? Хотя вот сосиски были же в каждом советском доме...

вот да уж, сколько семей - столько правил, но так уж поражаться ножу и вилке мне кажется чересчур

похоже, поражаются скорее подчеркнутой "культурности" героини Алентовой среди царящего вокруг и являющегося нормой бескультурья (пардон за грубость). И подозревают сразу в искусственности. Хотя в фильме-то она с самого начала стоит немного особняком от остальных девочек, почему бы ей и не завести супницу через 20 лет?

Да, там первая страница вообще шокирующая))
К концу второй и началу третьей счастливые обладатели и пользователи ножей и супниц вроде осмелели))

:)
С другой стороны, кто-то прочитает про Окрасился месяц и пропишет в своем ЖЖ, что у Шурры дурной вкус. И будет прав :) Сколько семей...

Но, в общем, есть правила приличия. Или нет их уже? Я теряюсь :(

ой, вздохнула. Мне бы дочку чавкать отучить для начала, а уж потом нож с вилкой, а то сплошные палочки.
Молчу про свои манеры, обычно тихо поглядываю на соседей, ага берем предметы с краю.
супницы никогда и не было:)

Да ужас, тут сама чавкать и хлюпать начала. Палочками я дочь мучаю - она их неправильно держит. Ну и чавкает, да :) И ложкой мисосиру хлебает :)

Куда катимся?!

Я ж говорила!
На 4-ой странице уже признались в подтарельниках)))
Уже не так одиноко))

:))

Будем ждать появления ножичков для устриц.

Ну пальто на голом Гоше было заложено для удивления, по назначению. Вобла на газете, так понимаю, для охвата масс, понимания и сочувствия народа. У нас дома вот даже и не пели за столом, но я знаю, что в большинстве семей пели, и что именно пели знаю. Именно из фильмов :)
А вот супницу на маленькой кухне, не думаю, что можно было встретить. В гостинной-столовой, удаленной от места приготовления еду, чтоб хозяйка не бегала, не носила полные тарелки, а сидела со всеми - это удобно. Если без прислуги :) Мне раза 4 в жизни в подобной ситуации - достаточно много людей, гостинная, жидкое блюдо - именно супницы очень не хватало. Но там, на кухне, действительно, не до конца понятно, что символизирует образ супницы в финальной сцене :)

Меня, кстати, не супница удивила - вещь, действительно, не слишком удобная именно по описанным причинам, а ножи, да и вообще реакция на обычную сервировку стола.

Дом, уют для занятой, "деловой" женщины? Может быть, желание иметь еще детей? Большую семью, для которой супница и пригодилась бы.

Пели, думаю, деревенские и недавно-городские. Моя бабушка родилась в подмосковной деревне - оттуда и привычки, и репертуар. Жаль, вот я не помню, что именно пели у нас - в памяти осталась только трагическая история, как "изменщику проклятому" отомстили :)

%) shurra Expand

"Пааааедем в красссссоооовках катацца!" (с)

Интересно, а где и как ещё воблу есть, если не на газете? Ножом и вилкой? :о))
*
Вообще, супница в фильме, наверное, должна была поразить Рудика в самое сердце - о, где культура! :о))
*
В нашей семье супницы водились, но использовались, когда за столом собиралось много народа. Мы жили с мамой вдвоём, ели на кухне, иногда только вилкой, если мясо - то ножом и вилкой.
Когда собирались гости - всё было как положено - ножи-вилки, тарелочки-подставки под основные тарелки... :о)))

но-но-но, не трожь святое :))

(Anonymous)
Интересно, а где и как ещё воблу есть, если не на газете? Ножом и вилкой? :о))
>Хочешь сказать, что и пальто на майку - тоже часть ритуала?

Ну, супницей его трудно удивить - там же мама культурная была :))

Re: "Пааааедем в красссссоооовках катацца!" (с)

над музыкальными вкусами ПА-АПРАШУ не смеяться :))))

  • 1