Что бы вы сделали, если бы к вам в, скажем, кафе или в кинотеатре подошла чужая девочка лет 9-ти и проникновенно сказала: "Бог мне велел обратиться к Вам. Он о Вас очень беспокоится. Вот, почитайте это." Или какие-то другие слова, но явно от чистого сердца. Оставила брошюрку и отошла. Ваша реакция? Скажу честно, моя мне не понравилась.
Обычно на взрослых проповедников я никак не реагирую, молча прохожу мимо, предлагаемых бумажек не беру. Чужие проповеди на улице вряд ли изменят мои идеи. Скорее всего, ребенка я бы сухо и односложно поблагодарила и так же отказалась.
Девочка в боулинг-центре подошла к посторонней молодой девушке - яркой блондинке с декольте - с теми самыми словами. Собеседница очень внимательно ее выслушала, сердечно, эмоционально поблагодарила за заботу о ней и взяла эту бумажку. Девушка, казалось, была очень тронута этим сообщением, и ее благодарность прозвучала абсолютно искренне. Когда девочка отошла, собеседницу еще раз показали - видно было, что она на самом деле обескуражена и не очень понимает, почему девочка обратилась именно к ней. Девочка же действительно верила, что поступком ее руководила Высшая сила, и была счастлива, что она смогла справиться с застенчивостью, и что ее сообщение ВЫСЛУШАЛИ.
Тут, конечно, палка о двух концах: мало ли во что человек может поверить и пойти с боем воплощать Божественный промысел, но когда это просто призыв обратиться к Богу, нужно ли сухо отмахиваться, как от мухи? Тем более, если говорит искренне верящий в это ребенок?
До сих пор я считала себя довольно толерантным человеком, но тут подумалось, что, пусть и мелочь, но реакция той девушки - показатель истинно толерантного общества, а вот моя - увы, нет.