?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ваше мнение
quizas
shurra
Показали нам вчера в ночи программу о христианском летнем лагере евангелистов где-то в Дакоте. В насквозь безбожной многобожной Японии дети с горящими глазами, в ритме рока взывающие к Богу, несколько даже пугают. Но я о другом.

Что бы вы сделали, если бы к вам в, скажем, кафе или в кинотеатре подошла чужая девочка лет 9-ти и проникновенно сказала: "Бог мне велел обратиться к Вам. Он о Вас очень беспокоится. Вот, почитайте это." Или какие-то другие слова, но явно от чистого сердца. Оставила брошюрку и отошла. Ваша реакция? Скажу честно, моя мне не понравилась.

Обычно на взрослых  проповедников я никак не реагирую, молча прохожу мимо, предлагаемых бумажек не беру. Чужие проповеди на улице вряд ли изменят мои идеи.  Скорее всего, ребенка я бы сухо и односложно поблагодарила и так же отказалась. 

Девочка в боулинг-центре подошла к посторонней молодой девушке - яркой блондинке с декольте - с теми самыми словами.  Собеседница очень внимательно ее выслушала, сердечно, эмоционально поблагодарила за заботу о ней и взяла эту бумажку. Девушка, казалось, была очень тронута этим сообщением, и ее благодарность прозвучала абсолютно искренне. Когда девочка отошла,  собеседницу еще раз показали - видно было, что она на самом деле обескуражена и не очень понимает, почему девочка обратилась именно к ней. Девочка же действительно верила, что поступком ее руководила Высшая сила,  и была счастлива,  что она смогла справиться с застенчивостью, и что ее сообщение ВЫСЛУШАЛИ.

Тут, конечно, палка о двух концах: мало ли во что человек может поверить и пойти с боем воплощать Божественный промысел,  но когда это просто призыв обратиться к Богу, нужно ли сухо отмахиваться, как от мухи? Тем более, если говорит искренне верящий в это ребенок?  

До сих пор я считала себя довольно толерантным человеком, но тут подумалось, что, пусть и мелочь, но реакция той девушки - показатель истинно толерантного общества, а вот моя - увы, нет.


  • 1
Понимаю, действительно, отрезвляет. У меня такого опыта нет, так что я со своей колокольни вещала.
*осторожно пробуя почву* а ты не считаешь, что есть все же разница между отправлением ребенка на баррикады в качестве живого щита для взрослых и проповедческой деятельностью на улице в мирном городе?
Причем там и взрослые, видимо, показывают пример. С мамами там все обсуждают, семьи-то еще те. Учат дома, сторонники creationism и т.п.

Ой, ну конечно мало общего, тем более, что время другое и нравы и уровень той же толеранции :)

Я просто считаю, что если уж у ребенка в обществе статус несмышленыша, не отвечающего за свои дейстивя и слова до совершеннолетия, то и ребенком как флагом махать тоже нечестно, поскольку он произносит не свои мысли. Как по мне это не совсем порядочное юзание родителями того, что сами не имеют - трогательной внешности, чистоты и светящейся искренности в глазах.
Кстати, те дети, которых тогда впереди колонн - они счастливы были своей миссией и за оказанное доверие готовы были сами бросаться на милицию.

  • 1