?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Ваше мнение
quizas
shurra
Показали нам вчера в ночи программу о христианском летнем лагере евангелистов где-то в Дакоте. В насквозь безбожной многобожной Японии дети с горящими глазами, в ритме рока взывающие к Богу, несколько даже пугают. Но я о другом.

Что бы вы сделали, если бы к вам в, скажем, кафе или в кинотеатре подошла чужая девочка лет 9-ти и проникновенно сказала: "Бог мне велел обратиться к Вам. Он о Вас очень беспокоится. Вот, почитайте это." Или какие-то другие слова, но явно от чистого сердца. Оставила брошюрку и отошла. Ваша реакция? Скажу честно, моя мне не понравилась.

Обычно на взрослых  проповедников я никак не реагирую, молча прохожу мимо, предлагаемых бумажек не беру. Чужие проповеди на улице вряд ли изменят мои идеи.  Скорее всего, ребенка я бы сухо и односложно поблагодарила и так же отказалась. 

Девочка в боулинг-центре подошла к посторонней молодой девушке - яркой блондинке с декольте - с теми самыми словами.  Собеседница очень внимательно ее выслушала, сердечно, эмоционально поблагодарила за заботу о ней и взяла эту бумажку. Девушка, казалось, была очень тронута этим сообщением, и ее благодарность прозвучала абсолютно искренне. Когда девочка отошла,  собеседницу еще раз показали - видно было, что она на самом деле обескуражена и не очень понимает, почему девочка обратилась именно к ней. Девочка же действительно верила, что поступком ее руководила Высшая сила,  и была счастлива,  что она смогла справиться с застенчивостью, и что ее сообщение ВЫСЛУШАЛИ.

Тут, конечно, палка о двух концах: мало ли во что человек может поверить и пойти с боем воплощать Божественный промысел,  но когда это просто призыв обратиться к Богу, нужно ли сухо отмахиваться, как от мухи? Тем более, если говорит искренне верящий в это ребенок?  

До сих пор я считала себя довольно толерантным человеком, но тут подумалось, что, пусть и мелочь, но реакция той девушки - показатель истинно толерантного общества, а вот моя - увы, нет.


  • 1
Приблизительно также.
Проапдейтила пост http://shurra.livejournal.com/288306.html

Ну, как бы это сказать... Не стоит принимать реакцию девушки в боулинге за единственно правильную (хотя показана она была именно с такой целью) и стыдиться своих предполагаемых поступков :)

А вообще я хочу сказать, что реакция к тому же еще и обусловлена рядом обстоятельств, в зависимости от которых она может быть более или менее эмоциональная, положительная или отрицательная. Сидя перед экраном или вообще представляя чисто теоретически свое поведение в такой ситуации, мы можем сказать, что да, подойди к нам такая девочка, мы бы встретили ее счастливой улыбкой, начали благодарить и излучать взаимную радость. Но на самом деле реальная реакция могла бы быть совершенно иной - из-за обстоятельств, которые влияли бы на нас в тот момент. Понимаешь?
Вот, например, я предполагаю, что будь я на месте той девушки, то просто поблагодарила бы, взяла брошюру, ну, может, поудивлялась бы немного и потом при случае выкинула. Это если бы у меня было хорошее настроение и обстоятельства располагали бы. А если бы я тащилась по боулинг-центру с ноющим ребенком наперевес или же сидела бы в сторонке, потому что у меня прихватило живот - и вот тут ко мне подошла бы девочка? Тогда моя реакция была бы более остра :))

И еще я думаю, что то, о чем мы тут все пишем - это не показатели толерантности, как мне кажется. Все вот эти специальные "длядевочковые" улыбки, боязнь прямого отказа от контакта, юление вокруг да около, - это показатели того, насколько лицемерен может быть человек. А если бы какая-нибудь тетка подошла, а не девочка? А если бы бомж подошел с брошюрой?
Хотя, может быть, я не права. Но мое мнение вот такое.

Ответ только на первый абзац:
О, нет! Не забудь, это ж передача на японском ТВ, на коммерческом канале. Пара идиотов-ведущих, которым все эти разговоры "о душе" вообще кажутся полным бредом. Снято все было в исключительно негативном ключе: сектанты, калечащие жизнь детей и лишающие их права на образование (там дети еще и на home schooling). И сюжет с девушкой преследовал одну цель - показать, как "обработанный ребенок" ведет себя странно в нормальном обществе, камера отслеживала, как она молится, чтобы послать правильно шар, и т.п.

Ну, вероятно. Но видишь, тем не менее, по каким-то причинам (может, как раз из-за подтекста, что обработанные ребенок ведет себя странно, а девушка ее еще и привечает) ты вот ее поведение восприняла как правильное, а своего застыдилась :)

  • 1