?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Ваше мнение
quizas
shurra
Показали нам вчера в ночи программу о христианском летнем лагере евангелистов где-то в Дакоте. В насквозь безбожной многобожной Японии дети с горящими глазами, в ритме рока взывающие к Богу, несколько даже пугают. Но я о другом.

Что бы вы сделали, если бы к вам в, скажем, кафе или в кинотеатре подошла чужая девочка лет 9-ти и проникновенно сказала: "Бог мне велел обратиться к Вам. Он о Вас очень беспокоится. Вот, почитайте это." Или какие-то другие слова, но явно от чистого сердца. Оставила брошюрку и отошла. Ваша реакция? Скажу честно, моя мне не понравилась.

Обычно на взрослых  проповедников я никак не реагирую, молча прохожу мимо, предлагаемых бумажек не беру. Чужие проповеди на улице вряд ли изменят мои идеи.  Скорее всего, ребенка я бы сухо и односложно поблагодарила и так же отказалась. 

Девочка в боулинг-центре подошла к посторонней молодой девушке - яркой блондинке с декольте - с теми самыми словами.  Собеседница очень внимательно ее выслушала, сердечно, эмоционально поблагодарила за заботу о ней и взяла эту бумажку. Девушка, казалось, была очень тронута этим сообщением, и ее благодарность прозвучала абсолютно искренне. Когда девочка отошла,  собеседницу еще раз показали - видно было, что она на самом деле обескуражена и не очень понимает, почему девочка обратилась именно к ней. Девочка же действительно верила, что поступком ее руководила Высшая сила,  и была счастлива,  что она смогла справиться с застенчивостью, и что ее сообщение ВЫСЛУШАЛИ.

Тут, конечно, палка о двух концах: мало ли во что человек может поверить и пойти с боем воплощать Божественный промысел,  но когда это просто призыв обратиться к Богу, нужно ли сухо отмахиваться, как от мухи? Тем более, если говорит искренне верящий в это ребенок?  

До сих пор я считала себя довольно толерантным человеком, но тут подумалось, что, пусть и мелочь, но реакция той девушки - показатель истинно толерантного общества, а вот моя - увы, нет.


  • 1
От взрослых я сразу же отмахиваюсь. Правда, с улыбкой, но это не потому, что приятно, а потому что она у меня почти всегда - раз, неосознанно хочу смягчить безоговорочный отказ - два.
А на детей я вообще сердиться не умею, взяла бы брошюрку и поблагодарила еще. Улыбнулась бы, даже что-нибудь бы сказала бы ободряющее, наверное. Зачем себе карму портить дурными эмоциями? Перевоспитать его я все равно не успею, а настроение портить маленькой девочке своей грубостью мне как-то не в удовольствие. Ребенок-то всегда и слабее, и беззощитней меня... Я это помню :))

Я вот тоже от взрослых молча отмахиваюсь. Бумажек обычно не беру, а ребенку, окажись я в той ситуации, просто сказала бы "Спасибо, не надо."

А после той передачи задумалась. Ведь, действительно, ребенок от чистого сердца верит во что-то, и эта вера по отношению ко мне совершенно безобидна и никакого зла не несет, более того, он искренне желает мне добра. А я вот отмахнулась бы как от мухи. Так стыдно стало.

Вот именно, совершенно безобидна! Почему их все как прокаженных избегают, ума не приложу. Моя хорошая знакомая с одной такой теткой-"проповедницей" в Ирландии чаи гоняет :), говорит, "очень полезно для языка" ;) И никуда пока не обратилась, они просто общаются, по-человечески. И все довольны.
А уж с детьми вообще... Я раз в жизни наорала /произнесла в очень эмоциональной форме речь/ на мальчика, который с компанией друзей издевался над Арсением, подбежавшим к ним познакомиться, и кричал "бака, не подходи!". Мне тогда так обидно стало за своего пупса, он дружить хочет, в силу своей безобидности вообще не понимает, что такое "издевательство", и слов-то таких - "бака" - тоже не знает, а тут прямо гонение организованное ему устроили. Да и то, по прошествии некоторого времени я об этом сильно пожалела. Нельзя с детьми "эмоции" допускать, если бы я то же самое смогла объяснить спокойно и в доброжелательном ключе, толку больше было бы. До сих пор себя кляну!
А уж без повода /как в случае с девочкой/ ребенка обидеть я бы точно не смогла, нехорошо это :)
Просто взрослые часто забывают о том, что детей беречь надо, воспитывать, что мы перед ВСЕМИ ними ответственны, отсюда, мне кажется, такая реакция...

Согласна с тобой.
Проапдейтила пост http://shurra.livejournal.com/288306.html

  • 1