?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Ваше мнение
quizas
shurra
Показали нам вчера в ночи программу о христианском летнем лагере евангелистов где-то в Дакоте. В насквозь безбожной многобожной Японии дети с горящими глазами, в ритме рока взывающие к Богу, несколько даже пугают. Но я о другом.

Что бы вы сделали, если бы к вам в, скажем, кафе или в кинотеатре подошла чужая девочка лет 9-ти и проникновенно сказала: "Бог мне велел обратиться к Вам. Он о Вас очень беспокоится. Вот, почитайте это." Или какие-то другие слова, но явно от чистого сердца. Оставила брошюрку и отошла. Ваша реакция? Скажу честно, моя мне не понравилась.

Обычно на взрослых  проповедников я никак не реагирую, молча прохожу мимо, предлагаемых бумажек не беру. Чужие проповеди на улице вряд ли изменят мои идеи.  Скорее всего, ребенка я бы сухо и односложно поблагодарила и так же отказалась. 

Девочка в боулинг-центре подошла к посторонней молодой девушке - яркой блондинке с декольте - с теми самыми словами.  Собеседница очень внимательно ее выслушала, сердечно, эмоционально поблагодарила за заботу о ней и взяла эту бумажку. Девушка, казалось, была очень тронута этим сообщением, и ее благодарность прозвучала абсолютно искренне. Когда девочка отошла,  собеседницу еще раз показали - видно было, что она на самом деле обескуражена и не очень понимает, почему девочка обратилась именно к ней. Девочка же действительно верила, что поступком ее руководила Высшая сила,  и была счастлива,  что она смогла справиться с застенчивостью, и что ее сообщение ВЫСЛУШАЛИ.

Тут, конечно, палка о двух концах: мало ли во что человек может поверить и пойти с боем воплощать Божественный промысел,  но когда это просто призыв обратиться к Богу, нужно ли сухо отмахиваться, как от мухи? Тем более, если говорит искренне верящий в это ребенок?  

До сих пор я считала себя довольно толерантным человеком, но тут подумалось, что, пусть и мелочь, но реакция той девушки - показатель истинно толерантного общества, а вот моя - увы, нет.


  • 1
Первая реакция, конечно, сказать или сделать что-нибудь грубое. Потому как подобное считаю грубым же вторжением в мою частную, можно сказать, интимную жизнь.
Но первую реакцию я обычно давлю :)
Поэтому сказала бы что-то вроде "Спасибо, но у меня свои отношения с Богом и нам не нужны посредники". И книжечку вернула бы. Или в ведро.

Спасибо :)
Проапдейтила пост
http://shurra.livejournal.com/288306.html

Издевательство над ребенком и теткой :)
Правда. Это выглядит как реальное воплощение местных кошмаров: никто никого не слушает, тем более - посторонних. И один радуется, что его таки выслушал хоть кто-то, а вторая - что на нее вообще обратили внимание по-человечески. Только Бог, думается, тут не причем. С таким же успехом ребенку можно было предложить продавать мороженое с доходом на благотворительные цели.

Ну, во-первых, девочку-то как раз слушают, они там соловьем разливались в этом лагере, друг другу про свой путь к Б-гу рассказывая.

Но это как бы в их среде принято, а вот за ее пределами - смотри, какая реакция у всех: отмахнуться, проигнорировать, чуть ли не презрением облить. А что она такого сказала? И предложила бумажку - пара листков. Мне за одну дорогу на работу такое количество суют всякой рекламы, мама дорогая! И если бы речь там шла о, да пусть не Боге, а хотя бы детских книжках :)) Нет, все больше о пачинко да всяких клубах :) И часто я беру, хотя знаю, что ни в парикмахерскую эту, ни в клуб я не пойду. А если религиозная пропаганда - все, защитная реакция и морда ящиком. Хотя, люди, пусть и по-дураци, но обо мне пытаются заботиться. Нет, и в голову не приходит поблагодарить по-человечески.

Не, не приходит. И не придет :) По уже указанной причине: это грубое вмешательство в мою интимную жизнь. Да еще и с помощью ребенка. Знаешь, наверное, что реклама товаров для взрослых, использующая детей, запрещена во многих странах. Даже в России. Здесь конкретно тот же случай: использование ребенка для навязывания чуждого мне мнения. Если бы могла, нашла бы того взрослого, что послал эту девочку, и сказала бы "пару ласковых".

Кто послал? Как в любой общине - проповедник, родители... Девочка действует в рамках полученного ею воспитания, а "объект" выбирает сама, по собственной инициативе.
В общем поняла, спасибо. Уважаю твое мнение :)))

Ну да, опять взрослые :( Опять с расчетом, что ребенка-то не обидят.
Ребенок, у которого нет собственного мнения в силу отсутствия жизненного опыта, принимает то, что ему навязали взрослые, с которыми он связан. Это уже не ребенок. Это зомби. Павлик Морозов, блин.
Конечно, девочке грубить смысла нет, хотя бы потому, что моя грубость только убедит ее в моей удаленности от Бога. Она не виновата в том, что у нее такие взрослые. И ее все равно не переубедить. По крайней мере, за один заход. Равно как и тех, кто ее послал.
Потому - игнорировать :)

Извини, пожалуйста. Я горячусь немного :)
Больше не буду.

*поглаживая недавно обретенную толерантность* Не стоит извиняться :)

Тема-то деликатная, меня вот задело за живое, и удивила собственная реакция. Поэтому и хотелось узнать чужое мнение.
Именно, ее не убедишь. И не только ее, родителей и все окружение, естественно, тоже. Я как раз о том и писала - а надо ли убеждать.

  • 1