?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Ваше мнение
quizas
shurra
Показали нам вчера в ночи программу о христианском летнем лагере евангелистов где-то в Дакоте. В насквозь безбожной многобожной Японии дети с горящими глазами, в ритме рока взывающие к Богу, несколько даже пугают. Но я о другом.

Что бы вы сделали, если бы к вам в, скажем, кафе или в кинотеатре подошла чужая девочка лет 9-ти и проникновенно сказала: "Бог мне велел обратиться к Вам. Он о Вас очень беспокоится. Вот, почитайте это." Или какие-то другие слова, но явно от чистого сердца. Оставила брошюрку и отошла. Ваша реакция? Скажу честно, моя мне не понравилась.

Обычно на взрослых  проповедников я никак не реагирую, молча прохожу мимо, предлагаемых бумажек не беру. Чужие проповеди на улице вряд ли изменят мои идеи.  Скорее всего, ребенка я бы сухо и односложно поблагодарила и так же отказалась. 

Девочка в боулинг-центре подошла к посторонней молодой девушке - яркой блондинке с декольте - с теми самыми словами.  Собеседница очень внимательно ее выслушала, сердечно, эмоционально поблагодарила за заботу о ней и взяла эту бумажку. Девушка, казалось, была очень тронута этим сообщением, и ее благодарность прозвучала абсолютно искренне. Когда девочка отошла,  собеседницу еще раз показали - видно было, что она на самом деле обескуражена и не очень понимает, почему девочка обратилась именно к ней. Девочка же действительно верила, что поступком ее руководила Высшая сила,  и была счастлива,  что она смогла справиться с застенчивостью, и что ее сообщение ВЫСЛУШАЛИ.

Тут, конечно, палка о двух концах: мало ли во что человек может поверить и пойти с боем воплощать Божественный промысел,  но когда это просто призыв обратиться к Богу, нужно ли сухо отмахиваться, как от мухи? Тем более, если говорит искренне верящий в это ребенок?  

До сих пор я считала себя довольно толерантным человеком, но тут подумалось, что, пусть и мелочь, но реакция той девушки - показатель истинно толерантного общества, а вот моя - увы, нет.


  • 1
Да чего уж, ребенок не виноват, это все *&^%%$-взрослые. Постаралась бы взять брошюрку, вежливо сказать спасибо и даже улыбнуться. А бумажку потом незаметно бы положила бы куда-нибудь. Выкинуть эти штуки у меня никогда духу не хватает. Но я и на взрослых теперь помягче реагирую - говорю, спасибо большое, у меня это уже есть. Меня в свое время рассказ мамы очень отрезвил. Она рассказала, как к ним в университет пришла тетка - страховальwица жизни. И студенты ее группы начали изоwренно над ней насмехаться, так, что она даже не замечала, что над ней издеваются. Мама на это посмотрела и спросила их, стали ли они бить физически заведомо более слабых. И, раз нет, странно, что не считают зазорным издеваться над тем, кто явно не может с ними равняться. Это не совсем в тему, но похоже.

Поясню - это я не про вас, а про себя. Помнится, спорила с первыми проповедниками, всерьез. Меня даже не факт пропаганды раздражал, а именно абсолютная уверенность в том, что их разновидность - истина в последней инстанции, а все остальные - какашки. Один хороший знакомый стал баптистом (очень давно это было). Ну стал и стал, кому это мешает. Нет, звонил, рассказывал, что ему истина открылась и всячески поносил православие. Я его вполне невинно спросила, почему ж он так уверен, что вот баптисты - правы, а православные - бяки. Бог у всех один. Страшно обиделся и пропал навсегда.

меня даже больше всего добивает не то, что человек считает , что его верования - истина в последней инстанции. Ведь религиозное понятие "веры" как раз и подразумевает, что ты веришь безоговорочно. так что здесь все понятно:))
Но! неимоверно бесит паталогическое желание проповедовать, учить и наставлять других, и еще и обижаться, если не удается убедить!!
Хорошо, что не все верующие такие..

Обижаться на себя надо, что не сумел убедить :)

U menya svekrov' v kachetsve propovednika. Vse kakie-to knizhonki podsovyvaet. Dazhe po pochte shlet vsyakuyu ezotericheskuyu duhovnuyu bredyatina. Good recycling program - nashe vse. Derev'ya zhalko

Сочувствую :( Меня вот достают *оглядывается по сторонам* всякими доморощенными рецептами избавления от простуды. Реакция у меня такая же приблизительно, как у вас, но я стараюсь сдерживаться.

Nda, kogda eto blizko, s etim trudnee imet' delo, ne to slovo.

Проапдейтила пост http://shurra.livejournal.com/288306.html

Да, люди бывают очень жестоки походя, сами не осознавая этого :( Ваша мама права, и я с вами согласна.

  • 1