?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Ваше мнение
quizas
shurra
Показали нам вчера в ночи программу о христианском летнем лагере евангелистов где-то в Дакоте. В насквозь безбожной многобожной Японии дети с горящими глазами, в ритме рока взывающие к Богу, несколько даже пугают. Но я о другом.

Что бы вы сделали, если бы к вам в, скажем, кафе или в кинотеатре подошла чужая девочка лет 9-ти и проникновенно сказала: "Бог мне велел обратиться к Вам. Он о Вас очень беспокоится. Вот, почитайте это." Или какие-то другие слова, но явно от чистого сердца. Оставила брошюрку и отошла. Ваша реакция? Скажу честно, моя мне не понравилась.

Обычно на взрослых  проповедников я никак не реагирую, молча прохожу мимо, предлагаемых бумажек не беру. Чужие проповеди на улице вряд ли изменят мои идеи.  Скорее всего, ребенка я бы сухо и односложно поблагодарила и так же отказалась. 

Девочка в боулинг-центре подошла к посторонней молодой девушке - яркой блондинке с декольте - с теми самыми словами.  Собеседница очень внимательно ее выслушала, сердечно, эмоционально поблагодарила за заботу о ней и взяла эту бумажку. Девушка, казалось, была очень тронута этим сообщением, и ее благодарность прозвучала абсолютно искренне. Когда девочка отошла,  собеседницу еще раз показали - видно было, что она на самом деле обескуражена и не очень понимает, почему девочка обратилась именно к ней. Девочка же действительно верила, что поступком ее руководила Высшая сила,  и была счастлива,  что она смогла справиться с застенчивостью, и что ее сообщение ВЫСЛУШАЛИ.

Тут, конечно, палка о двух концах: мало ли во что человек может поверить и пойти с боем воплощать Божественный промысел,  но когда это просто призыв обратиться к Богу, нужно ли сухо отмахиваться, как от мухи? Тем более, если говорит искренне верящий в это ребенок?  

До сих пор я считала себя довольно толерантным человеком, но тут подумалось, что, пусть и мелочь, но реакция той девушки - показатель истинно толерантного общества, а вот моя - увы, нет.

  • 1
я в последнее время начиталась всякого про Новую Землю и перерождение и пустите Свет внутрь себя, что у меня нет сильного отрицания Бога) В широком смысле.
Возьму брошюрку, посмотрю. Если там пожертвования и вступление в секту и только мы знаем как надо - то пожелаю девочке здоровья, а книжку выкину. Но главное - не осквернить свою душу негативом) Будучи направлен извне, негатив всё-равно остаётся внутри!!
А какая реакция?
мне кажется, что всё-таки такой подход не очень хорош. Попрошайки и мошенники!

Да я в принципе не против религии как таковой :) Так что сам факт веры в Бога не обсуждается.

Подход не очень хорош в том смысле, что нечестно использовать ребенка? Насколько я поняла, детей учат, что, во-первых, проповедовать хорошо, во-вторых, Б-г может обратиться к ним лично, естественно, надо послушаться :). Т.е. ребенку никто прямо не говорит: "Иди и завербуй ту тетю."
Не то, чтобы какая-то совсем дурная реакция, но тем не менее... Пока послушаю остальных :)

спасибо, а остальное ...просто забыла бы. а какая реакция?

Да чего уж, ребенок не виноват, это все *&^%%$-взрослые. Постаралась бы взять брошюрку, вежливо сказать спасибо и даже улыбнуться. А бумажку потом незаметно бы положила бы куда-нибудь. Выкинуть эти штуки у меня никогда духу не хватает. Но я и на взрослых теперь помягче реагирую - говорю, спасибо большое, у меня это уже есть. Меня в свое время рассказ мамы очень отрезвил. Она рассказала, как к ним в университет пришла тетка - страховальwица жизни. И студенты ее группы начали изоwренно над ней насмехаться, так, что она даже не замечала, что над ней издеваются. Мама на это посмотрела и спросила их, стали ли они бить физически заведомо более слабых. И, раз нет, странно, что не считают зазорным издеваться над тем, кто явно не может с ними равняться. Это не совсем в тему, но похоже.

Поясню - это я не про вас, а про себя. Помнится, спорила с первыми проповедниками, всерьез. Меня даже не факт пропаганды раздражал, а именно абсолютная уверенность в том, что их разновидность - истина в последней инстанции, а все остальные - какашки. Один хороший знакомый стал баптистом (очень давно это было). Ну стал и стал, кому это мешает. Нет, звонил, рассказывал, что ему истина открылась и всячески поносил православие. Я его вполне невинно спросила, почему ж он так уверен, что вот баптисты - правы, а православные - бяки. Бог у всех один. Страшно обиделся и пропал навсегда.

Первая реакция, конечно, сказать или сделать что-нибудь грубое. Потому как подобное считаю грубым же вторжением в мою частную, можно сказать, интимную жизнь.
Но первую реакцию я обычно давлю :)
Поэтому сказала бы что-то вроде "Спасибо, но у меня свои отношения с Богом и нам не нужны посредники". И книжечку вернула бы. Или в ведро.

Спасибо :)
Проапдейтила пост
http://shurra.livejournal.com/288306.html

От взрослых я сразу же отмахиваюсь. Правда, с улыбкой, но это не потому, что приятно, а потому что она у меня почти всегда - раз, неосознанно хочу смягчить безоговорочный отказ - два.
А на детей я вообще сердиться не умею, взяла бы брошюрку и поблагодарила еще. Улыбнулась бы, даже что-нибудь бы сказала бы ободряющее, наверное. Зачем себе карму портить дурными эмоциями? Перевоспитать его я все равно не успею, а настроение портить маленькой девочке своей грубостью мне как-то не в удовольствие. Ребенок-то всегда и слабее, и беззощитней меня... Я это помню :))

Я вот тоже от взрослых молча отмахиваюсь. Бумажек обычно не беру, а ребенку, окажись я в той ситуации, просто сказала бы "Спасибо, не надо."

А после той передачи задумалась. Ведь, действительно, ребенок от чистого сердца верит во что-то, и эта вера по отношению ко мне совершенно безобидна и никакого зла не несет, более того, он искренне желает мне добра. А я вот отмахнулась бы как от мухи. Так стыдно стало.

Я б сказала "спасибо", взяла брошюру, а потом при случае выкинула бы.

Приблизительно также.
Проапдейтила пост http://shurra.livejournal.com/288306.html

Сказала бы сухо "спасибо", в смысле "до свидани". Все. Была бы рядом Саша, то откомментировала бы еще дополнительно.

О, у вас отношения с религией особые, я помню :)
Проапдейтила пост http://shurra.livejournal.com/288306.html

моя реакция была бы - страх.
т.е я не противник религии, или что-то в этом духе, но я боюсь людей, погруженных в нее настолько, чтобы идти проповедовать и выдавать фразы вроде "Бог мне велел оьратиться к вам."

Да, в моей реакции это тоже присутствовало. Я такого погружения не понимаю, и поставить себя на место этого человека не могла бы.

а я бы поблагодарила, но не стала бы брать брошюру. мне жалко выбрасывать потом, поскольку знаю, сколько деревьев на бумагу идет. поэтому я стараюсь не брать, если знаю, что не буду читать.

Разумно, спасибо.
Проапдейтила пост http://shurra.livejournal.com/288306.html

Девочке бы улыбнулась и сказала спасибо, брошюрку бы выкинула при первой возможности, я такое никогда не читаю. Или не взяла бы - мне Бог велел общаться с ним напрямую, а не через неизвестно кем написанные брошюрки.

Ну вот она тоже пообщалась напрямую, и Он ей так сказал :)
В общем, проапдейтила пост.http://shurra.livejournal.com/288306.html

Не, ну по-любому, от детей нельзя отмахиваться как от мух.

здесь уже проблема в том, какую идею принесет ребенок, а не жаления чувств ребенка и толерантности.
Взрослые могут научить ребенка чему угодно, девочка не понимает, с чем она подошла к той девушке. Она могла с тем же успехом подойти с памфлетом о любви к наркотикам.
Религия/вера с одной стороны и религия как политика и религиозный фанатизм с другой - вообще очень скользкий вопрос.

все-таки, наверное, взрослым лучше не "проявлять толерантность" и не "щадить чувства ребенка" , а все-таки вести себя без сочуствия - не дай бог, не грубить, не прогонять, но реагировать холодно: взял книжку, сказал спасибо, отвернулся. или сказал: "извини, у меня другие взгляды".

Ну, опять же, я могу ошибаться, скользкий вопрос.
Но, девушка, честно говоря, выглядит не толерантной, а какой-то "попустительской"..LOL

а вообще, я согласна с oxana_ukr :))))

Во, точно!
Присоединяюсь к sakura_chan_09. У меня - страх, граничащий с отвращением.

Если девочка - может, и взяла бы, а потом оставила бы на столике незаметно.

как многих затронуло, мне кажется не стоит лезть в такие дебри, у всех так по разному, верит девочка по-хорошему, даже пусть в такой навязчивой форме, если это остается только верой, хорошим ,да пусть так будет, я вряд ли бы взяла ответственность на себя ее переубеждать. "спасибо", просто пройду мимо, это не мое. грубить, конечно, не буду.
хотя, конечно, коробит.

:) Я никого переубеждать не собираюсь, и, заметь, даже не спрашиваю, кто во что верит :)

У меня хобби такое: люблю взглянуть на ситуацию с другого бока :)

Слишком часто собственное мнение кажется не только правильным, но и единственно возможным, сплошь и рядом *здесь* на это натыкаюсь: высказывая собственное мнение, часто оказываюсь в меньшинстве, потому что окружающим такая точка зрения даже в голову не приходит.


  • 1