?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Околотеатральное
quizas
shurra

Вдруг кому-нибудь в Токио и окрестностях будет интересно.

29-го мы отнюдь не лежали пластом с простудой, а вовсе даже выбрались в район Синдзюку, а точнее на Хацудай, в Новый Государственный Театр (新国立劇場) на День Открытых Дверей.
http://www.nntt.jac.go.jp/release/updata/20000692.html
Обещана была экскурсия за кулисы Большого Зала, мини-концерт - исполнение арий из некоторых известных опер - и урок балетной походки с настоящими балеринами. Балетная походка нас, честно говоря, пока еще/ уже не очень интересует, а вот все остальное хотелось посмотреть.  Впрочем, с балеринами Анюта запросто пообщалась в перерыве,  и даже выслушала историю о том, как на одном из представлений опрокинулась Золушкина карета, и героине пришлось вылезать через окно.

Подобные Дни организуют, как мне сказали в театре, несколько раз в год, в перерывах между  основными показами. В начале мая начинается Леди Макбет Мценского уезда,  и когда мы бродили за кулисами, там как раз ставили декорации. Я углядела почти родной черно-белый телевизор Маяк (?), гардероб - точно такой же, доставшийся от прошлых хозяев, и сейчас  стоит у нас на даче, и ярко розовый холодильник - похожий, но белый, был у бабушки. Вот практически и все впечатления от закулисья. Из 30 минут экскурсии мы где-то 10 провели у оркестровой ямы, 20 за кулисами и оставшиеся 10 - на втором ярусе. Маловато будет. Хотя зал со сцены выглядит внушительно, но мне в прошлом довелось побывать за кулисами Большого, так что впечатления не те.
Арии Анюту не прельстили, дослушать Кармен она мне не дала, хотя японский баритон был очень колоритным.

А сегодня, как раз в тему, мы ходили на Золушку в исполнении местной балетной труппы Мацуяма.
http://www.matsuyama-ballet.com/performance/cinde_index.html
Оригинальная постановка, шикарные декорации, много массовых групповых танцев, мало Золушки. Смуглый староватый Принц и отличные комические сестры и мачеха в исполнении ... мужчин.  Может быть это и не классика, но вспоминаю себя: при первой встрече с балетом я едва досидела до конца, а была я тогда старше дочки, ей же сегодняшнее представление очень понравилось. Правда, теперь она просится на Жизель, а это уже не для детей, и цены на билеты соответствующие.

За эти дни нам надавали кучу проспектов грядущих показов, вот что привлекло мое внимание:

Новый Государственный Театр: Опера для детей на основе "Кольца Нибелунга"  http://www.atre.jp/kids/
Летний концерт для детей Японского филармонического оркестра http://www.jpo-fan.com/
Семейный фестиваль в Театре Ниссэй  и "Гензель и Гретель" осенью там же http://www.nissaytheatre.or.jp/
Семейный летний фестиваль балета http://www.koransha.com/ballet/oyakoballet2009/index.html
Белоснежка http://www.koransha.com/ballet/kiev_classic_bal2009/index.html

У последних двух громадное преимущество - добираться до концертных залов нам не более получаса.

А я бы лично сходила на  http://www.tanguera.jp/index.html, но это уже из серии Мечтать не вредно...

***
Заодно заглянули и на выставку,  приобщили ребенка к русской культуре, так сказать. http://www.bunkamura.co.jp/museum/lineup/09_tretyakov/index.html
"Неизвестная" Крамского ей запомнилась, все остальное, похоже, прошло мимо. Как выяснилось, я уже ничего не помню, и ничьих портретов не узнаю. Пора к врачу, проверять память.

***
Стоило ехать за тридевять земель, чтобы познакомиться с англичанкой, вот уже 10 лет живущей в 15-ти минутах ходьбы от нас. Приятная женщина. Обменялись телефонами.
 
***
По окончании культурной программы Анюта - белое пышное платье, нарядные туфельки, аккуратная гладкая головка - пулей вылетает из зала, перепрыгивая через 3 ступеньки несется на улицу, где ни секунды не колеблясь лезет на ближайший барьер-бордюр намного выше нее ростом.



  • 1
ну, с адаптациями как раз проблем нет, - этого добра сейчас пруд пруди. А понимание музыки... Вот здесь не знаю - возможно, ставится задача просто познакомить детей с жанром "оперы". Только непонятно, конечно, почему выбран именно Вагнер...

извращенцы они, эти японцы - только они могут придумать "знакомить детей с жанром оперы" через Вагнера :)
уверена, что лучше "Волшебной флейты" Моцарта для этой цели не найти. её даже адаптировать не нужно! Есть, кстати, очаровательный фильм Ингмара Бергмана по Волшебной флейте. не мучай ребёнка Вагнером, пусть даже 10 раз адаптированным, покажи лучше этот фильм дома :)

  • 1