?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Околотеатральное
quizas
shurra

Вдруг кому-нибудь в Токио и окрестностях будет интересно.

29-го мы отнюдь не лежали пластом с простудой, а вовсе даже выбрались в район Синдзюку, а точнее на Хацудай, в Новый Государственный Театр (新国立劇場) на День Открытых Дверей.
http://www.nntt.jac.go.jp/release/updata/20000692.html
Обещана была экскурсия за кулисы Большого Зала, мини-концерт - исполнение арий из некоторых известных опер - и урок балетной походки с настоящими балеринами. Балетная походка нас, честно говоря, пока еще/ уже не очень интересует, а вот все остальное хотелось посмотреть.  Впрочем, с балеринами Анюта запросто пообщалась в перерыве,  и даже выслушала историю о том, как на одном из представлений опрокинулась Золушкина карета, и героине пришлось вылезать через окно.

Подобные Дни организуют, как мне сказали в театре, несколько раз в год, в перерывах между  основными показами. В начале мая начинается Леди Макбет Мценского уезда,  и когда мы бродили за кулисами, там как раз ставили декорации. Я углядела почти родной черно-белый телевизор Маяк (?), гардероб - точно такой же, доставшийся от прошлых хозяев, и сейчас  стоит у нас на даче, и ярко розовый холодильник - похожий, но белый, был у бабушки. Вот практически и все впечатления от закулисья. Из 30 минут экскурсии мы где-то 10 провели у оркестровой ямы, 20 за кулисами и оставшиеся 10 - на втором ярусе. Маловато будет. Хотя зал со сцены выглядит внушительно, но мне в прошлом довелось побывать за кулисами Большого, так что впечатления не те.
Арии Анюту не прельстили, дослушать Кармен она мне не дала, хотя японский баритон был очень колоритным.

А сегодня, как раз в тему, мы ходили на Золушку в исполнении местной балетной труппы Мацуяма.
http://www.matsuyama-ballet.com/performance/cinde_index.html
Оригинальная постановка, шикарные декорации, много массовых групповых танцев, мало Золушки. Смуглый староватый Принц и отличные комические сестры и мачеха в исполнении ... мужчин.  Может быть это и не классика, но вспоминаю себя: при первой встрече с балетом я едва досидела до конца, а была я тогда старше дочки, ей же сегодняшнее представление очень понравилось. Правда, теперь она просится на Жизель, а это уже не для детей, и цены на билеты соответствующие.

За эти дни нам надавали кучу проспектов грядущих показов, вот что привлекло мое внимание:

Новый Государственный Театр: Опера для детей на основе "Кольца Нибелунга"  http://www.atre.jp/kids/
Летний концерт для детей Японского филармонического оркестра http://www.jpo-fan.com/
Семейный фестиваль в Театре Ниссэй  и "Гензель и Гретель" осенью там же http://www.nissaytheatre.or.jp/
Семейный летний фестиваль балета http://www.koransha.com/ballet/oyakoballet2009/index.html
Белоснежка http://www.koransha.com/ballet/kiev_classic_bal2009/index.html

У последних двух громадное преимущество - добираться до концертных залов нам не более получаса.

А я бы лично сходила на  http://www.tanguera.jp/index.html, но это уже из серии Мечтать не вредно...

***
Заодно заглянули и на выставку,  приобщили ребенка к русской культуре, так сказать. http://www.bunkamura.co.jp/museum/lineup/09_tretyakov/index.html
"Неизвестная" Крамского ей запомнилась, все остальное, похоже, прошло мимо. Как выяснилось, я уже ничего не помню, и ничьих портретов не узнаю. Пора к врачу, проверять память.

***
Стоило ехать за тридевять земель, чтобы познакомиться с англичанкой, вот уже 10 лет живущей в 15-ти минутах ходьбы от нас. Приятная женщина. Обменялись телефонами.
 
***
По окончании культурной программы Анюта - белое пышное платье, нарядные туфельки, аккуратная гладкая головка - пулей вылетает из зала, перепрыгивая через 3 ступеньки несется на улицу, где ни секунды не колеблясь лезет на ближайший барьер-бордюр намного выше нее ростом.


  • 1
Ого! Везет! А мы приехали - и за уроки: отрабатывать за три прогулянных дня. И что-то дите из них не вылазит, из этих уроков.

Много задают? Что они сейчас проходят?

*гордо* мы даже стишок в 12 строчек в поездах наизусть выучили. В процессе никто не пострадал :)

Да вот как-то я не подумала с собой учебники взять. Вернее, подумала... и передумала. И вот. Бедное дитятко совсем замучилось.

По математике - счет в пределах двух десятков, задачи в два действия, краткая запись. По русскому - жи-щи, ча-ща, чу-щу, чк-чн. Математику мы всю прорешали (где письменно, где устно) - странички три учебника), а по русскому я ей выборочно дала писать. Вроде и немного, а умаялись!

*искренне удивляется* а чем еще в поезде заниматься, кроме как учебой? Ну, и почитать в перерывах, конечно :)))
Задачи в два действия - это типа "... сначала съели три груши, потом добавили два яблока. Сколько фруктов стало?"
Слушай, а когда они по программе счет после 20 проходят?
Насчет умаялись, понимаю :(( Еще и после поездки...

О-о, в поезде столько дел!!!
Просто надо было бы тогда тащить все учебники, тетради... Да и писать под тряску как-то не очень.

Сначала съели три груши, а потом два яблока - это два ДЕЙСТВИЯ, а действий в задаче при этом будет одно, сложение. А вот если сначала принесли три груши, потом два яблока, а потом съели четыре фрукта - вот это два действия.

После 20, думаю, не раньше, чем в следующем году. :-)))

Чем дети в поезде занимались?
Ага, т.е. имеются в виду два разных математических действия :) Бум знать.

Вот тебе еще примерчик: у Вовы 3 яблока, у Саши на 2 больше. Сколько всего яблок у мальчиков? ДЕЙСТВИЙ нет, а математических действий - аж два! :-)))

Хм. Чем же они в поезде занимались? Дарья на обратном пути читала про своих ведьмочек, в основном. Поразгадывали с ней кроссворды, но тоже немного.
Макс прыгал на папе, играл в машинки, читал книжки, лепил из пластилина (нет, на обратном пути не лепил уже), поспал, побегал по вагону (нет, на обратном пути уже почти не бегал, кажется).

Ты знаешь, я долго не могла сообразить, почему математических действий два :))) Куды бечь? В первый класс?

Про ведьмочек это "Самая плохая ведьма" Мерфи?

Слушай, а что ваши дети в первом классе проходят по математике? Интересно стало.

Про ведьмочек - это W.I.T.C.H., я как-то писала про них. Серия такая - там и комиксы, и книжко-комиксы (начало и конец в виде комикса - для затравки, а потом повестушка в печатном виде), и всякие полезности типа "как провести каникулы". Мне даже неожиданно понравилось.

О, как кстати ты про кроссворды вспомнила. Мы с Анютой таким еще не занимались.

Я периодически стараюсь Дашку приобщать ко всяческим словесно-бумажным играм. Тут, правда, журналы она сама попросила купить, но решать задачки не очень-то хотела. Позже только согласилась. Впрочем, я ей выписываю журнал, который весь состоит из ребусов, головоломок и так далее.

  • 1