?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Живешь себе в чужой стране. Все совсем по-другому, но привыкнуть можно, к тому же и система вроде бы постепенно меняется. Где-то ее даже прогнуть под себя получается, если постараться.
А потом - бац, какая-то мелочь! И тут понимаешь, что прогибается-то только ближайшая к тебе часть системы, а вся она незыблема, и стоять ей еще долго. Пока не рухнет.
...
Нам тут деньги правительство задумало выдавать. На каждого совершеннолетнего жителя страны БЕЗВОЗМЕЗДНО и единовременно аж 120 долларов. Мелким - по 200 на брата. Бумажки прислали для заполнения - вписать номер счета, куда деньги перечислят. Отдельная бумажка на мужа с дочкой - они вписаны в домовую регистрационную книгу. Отдельная на меня. Да пожалуйста. Но деньги перечисляют на счет 世帯主 (главы семьи), либо, если он не имеет счета, то должен получать лично. Глава семьи обозначен все в той же домовой книге, и обычно это мужчина (МУЖЖ).
Вот интересно, почему я - взрослый, дееспособный человек, получающий зарплату и платящий с нее налоги государству, - причитающиеся мне от него деньги напрямую получить не могу? А должна делать это через посредника? Причем в документах даже мое существование никак подтверждать не требуется.
...
Бурчала я вчера, приклеивая на документы копии мужниного водительского удостоверения и банковской книжки. Как оказалось, не мне одной такая форма выдачи денег показалась странной. Только там все гораздо печальнее, вопрос не просто оскорбленного самолюбия. В Йокогаме группа женщин, подвергающихся домашнему насилию и побоям, возбудила иск против мэрии. В одном из случаев деньги за жену и троих детей, с которыми она живет отдельно от мужа, преспокойно получил муж. Ведь ее согласие или копии ее документов вообще не требуются.

  • 1
ЦЫвилизованная страна, ептыть.
Но я все же не понимаю, почему феминизм тут в таком загоне? Это ведь явный и конкретный повод для сжигания лифчиков.

+1! Постоянно поражаюсь. Ведь они все с Америки скопировали, как феминизм-то мимо прошел?
Домострой какой-то, чесслово!

Да, все это правда и от этого еще грустнее... Пока никакие док-ты не треб. - забываешь об этом, но как-только они нужны и сталкиваешся с этим... так злит это)))

а разве нельзя иметь разных setai-nushi? у нас до недавнего времени были разные. только с рождением бори я передела сама себя по собственному желанию на бегемота (и борю на него повесила), поскольку это удобнее в некоторых случаях. но это те setai-nushi, что в муниципалитете зарегистрированы

Я про них и говорю. Формально может и можно, хотя не думаю, что это общепринятая практика. Я даже вспомнить не могу, как у нас оказалось, что муж стал главой семьи :), но подозреваю, что при подаче заявления о браке где-то галочку нужно ставить.

странно.. у нас та же ситуация, но получать на свой счет. Может, это что-то из местных реалий?

Вполне возможно. Срок выдачи денег ведь зависит от муниципалитета, может быть и форма тоже.

Эва, ерунда какая.

Да уж, по сравнению с судьбами системы Поливанова какие-то 300 баксов - сущие пустяки!

да поди поищи где еще в какой стране есть книга посемейной записи? косеки - это ж каменный век.

причем упразднить его никто не пытается. так, например, по косеки могут вычислить относишься ли ты буракумин или нет. адрес в косеки запрещено спрашивать на собеседованиях в компаниях (по крайней мере в нашей). так для чего же косеки нужен тогда?

как всегда, надежно сохранили в темном углу все свое вонючее феодальное, а к вниманию всяких там международных наблюдателей вынесли только французские плюшки и америкосовские гамбургеры. п

да и сама эта льгота какая-то дурацкая. для галочки. ну и в мировом сообществе прославиться, мол, вот, япония, о сынах и дочерях своих заботится. и иностранцев не забывает. с другой стороны, представь себе, чтобы в россии хоть рубль иностранцу подали :) хотя нет, скорая помощь и экстренное медицинское обслуживание - бесплатно. об этом в японии только можно мечтать.

в общем, нет тут общего знаменателя. тараканами в голове земля полнится.

Японцы утверждают, что у корейцев (и китайцев, но здесь я не уверена) тоже есть косеки.
Знаешь, я не очень понимаю, чем плоха сама по себе книга посемейной записи, и чем она так принципиально отличается от архива. Конечно, сам факт необходимости предоставлять выписку из нее напрягает, но коренным японцам эта выписка требуется не так часто. Максимум, что я от них слышала - "мендокусаи". Меня лично затрахало ездить на другой конец Токио в рабочий день раз в год как минимум за этой бумажкой, но это *мои* трудности. Достаточно перевести "хонсекити" в Матиду и все разрешится. Нам при подаче заявления о браке предлагали.

Насколько я помню, отметки о сословной принадлежности именно к бураку были замараны в оригиналах косеки после войны (?),и сейчас чтобы узнать о ней, нужно доставать копии оригиналов того времени и по этим замалеванным отметкам восстанавливать записи. Занимается ли этим кто-либо сейчас? Очень сомневаюсь. Говорят, что при поступлении некоторые компании проверяют либо особо ретивые родители потенциального жениха/невесты, но я не верю. Последним достаточно о спросить о родителях - сразу и социальный слой, и история понятны.

Про льготу я даже не говорю - это бред.Что изменят эти 12 тысяч?! Подачка в преддверии выборов.

А я вот думаю, что может, и не подписываться на эти деньги. Для меня они погоды не сделают (все равно же не пойду их тут же вкладывать в экономику), а государству все это - такие расходы. Пусть лучше потом куда-нибудь по делу пойдут.

Государству наши 12 тысяч тоже погоды не сделают - больше потрачено на печать дурацких бумажек. Кстати, сумма везде одинаковая? Я как-то не следила за этим.

У нас тоже по 12 на взрослого, 20 на маленького и еще от города 36 на ... дальше сложно: второго и далее ребенка в семье, посещающего детский сад, при условии, что первому ребенку менее 18 лет.

А насчет бумажек - обидно. Тебе вдвойне. Ты и работаешь, и человеком считаешься, и налоги платишь.
Мне проще, что взять с домохозяйки, так... приложение к пылесосу, зачем на ее счет деньги еще перечислять. Обплевалась вся.

Угу, понимаю тебя. Но смотри, ведь государство тебя учитывает? Формально ведь не на "мужа+количество неработающих членов семьи", а *поименно* на каждого члена семьи выделяют. Не логичнее было бы тогда позволить каждому получающему выбрать счет, на который деньги перечислят, и требовать подтверждения личности с помощью тех самых копий документов. Нет ведь, чиновники сознательно упростили себе жизнь, мимоходом низведя всех членов семьи к простым приложениям к МУЖЖУ.

  • 1