?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Смотрю как Анюта гоняет на двухколесном велике - а я ведь так и не научилась... И на одноколесном она катается вполне прилично,  о чем я даже не мечтаю. Учится плавать - я до 10 лет не умела.  Уже читает на двух языках, обгоняя меня в этом  лет на 5.
А ваши дети вас в чем-то превзошли?

  • 1
почти во всем :)

Зная об успехах, уже было собиралась написать: "Не сомневаюсь!", но вовремя сообразила, что прозвучит двусмысленно :))) Скорее, "яблочко от яблоньки..." :))
Как ты думаешь, причина в том, что занимаешься сейчас детьми больше/возможностей больше, либо просто время сейчас такое?
То, что дети сами по себе замечательные, мы все знаем :)

"Не сомневаюсь!" - :)))

>Как ты думаешь, причина в том, что занимаешься сейчас детьми больше/возможностей больше, либо просто время сейчас такое?

Думаю, что все вместе: и возможностей больше, и нормы другие, и чужой опыт, котором сейчас можно быстрей обменяться в инете тоже способствует. Даже не столько в методиках, а в информации, что именно возможно в принципе. Еще 15 лет назад, когда Саша родилась, была куча предостережений и старшилок про памперсы билингвов и раннечитающих-считающих. Специалисты в подавляющем большинстве рекомендовали выбрать один язык, а вторым заняться не раньше 10-летнего возраста, и приводили свои лабораторные примеры того, как ребенок надорвался мозгами и стал аутистом или просто дурачком.
Потом пошел обмен информации напрямую между родителями и мнения кабинетных специалистов на странных выборках подопытных детей отошли куда-то подальше. Руки у желающих развязались просто, а страшилки радостно используются только для отмазок ленивыми.
По сути, сверх-усилий прилагать ведь не приходится - дети как бы сами учатся, обгоняя учителей и родителей. И не загружены они тяжким трудом совсем, и мозги у них наизнанку не выворачиваются, а результаты - нашим родителям и не снились. Мое детство было отнюдь не более радостным и легким хоть по эффективности не сравнить.

Ну и законы эволюции - сюда же. Я обогнала маму, она свою маму тоже, а та свою... как там у моих родстенников было в XIX веке сказать сложно. У мужа также.

Мне вот только с Сашей кажется, что она хуже ориентируется в отношениях, менее проницатена что ли, чем я была в 14 лет. У Сони пока не знаю, но тоеж есть отличия. И ни одна из них не поет, чем я всегда и везде выделялалсь. Тут против природы не попрешь :)

Практически, во всём :о)) Отличники-спротсмены-музыканты-полиглоты. Горжусь, аж распирает :о)))

Правильно, правильно!
Как здорово знать, что дети уже столького достигли :)
Запамятовала, музыкой оба занимаются? У вас с самого начала пианино было?


Да, оба занимаются на пианино четвёртый год. Ну, и в школе параллельно Филипп играл на флейте-тромбоне-гитаре, а Николас на флейте-виоле.

Во всем :) Говорит на 2 языках /и активно покушается на третий/, плавает, танцует, сочиняет стихи и придумывает загадки в 3 года!

Но одноколесный велосипед... я даже не уверена, что осилим. Это очень круто!

Молодец!
Хе, одноколесный велосипед здесь во всех школах есть, так что если будет желание, научится. Правда, здесь им занимаются в основном девочки.

Стыдно стало. Все-таки я Дашку недооцениваю.

Она смелая. И это дает ей большие преимущества.
Она, безусловно, более активная, подвижная, общительная. Надеюсь, ей это сильно облегчит жизнь.

Знаешь, про личные качества я специально не стала писать. Долго думала, потому что у нас точь в точь такое же, но решила, что это все же врожденное свойство характера и темперамент, так что сравнению не подлежит. Хотя, безусловно, жизнь облегчает намного. Дай Бог, чтобы.

А почему недооцениваешь? Ты в этом ключе ("вот я в ее возрасте...") никогда не думала?
Мне сложно вспоминать мой собственный уровень развития и уровень знаний об окружающем мире в ее возрасте. Не помню. Хотя багаж прочитанных книг у нее явно больше, хотя я вроде бы любила читать и вроде бы читала довольно много.


*мрачно* Я именно в этом ключе и думаю всегда. Я постоянно ловлю себя на том, что... эх, что уж там... тыкаю ее в ее незнание. Может быть, и не грубо, но тем не менее.
Я в ее возрасте читала запоем, причем не только художественную литературу, но и очень много научно-популярного, энциклопедического. Соответственно, у меня был довольно широкий кругозор. И учиться я всегда рвалась. И мне так странно видеть в Дашке отторжение этого всего. И очень обидно. То ли я до школы с занятиями "пережала", то ли она изначально была такая... :-(

То что я в ее возрасте занималась музыкой и английским, я себе в заслугу не ставлю, естественно - это исключительно благодаря родителям. С другой стороны, для себя я решила, что заставлять ребенка не буду. Так она и не рвется.

Поэтому считаю, что ее смелость, а также свободолюбие - это большие плюсы. И стараюсь это не задавить. Хотя иногда приходится туго: почему, спрашивается, ребенку пять раз нужно повторить просьбу что-либо сделать?! Охх...

Ты меня убиваешь :)) Похоже, моя планка слишком низка :)) Я читала художественную литературу, но в 7.5 науч-поп и энциклопедии?! Только по истории искусства и истории в целом.
А "учиться всегда рвалась..." Не слишком ли ты ее учишь? Это ведь профессиональная болезнь. Представь себя на ее месте: мама, которая не просто всегда все знает, но еще и поучает постоянно. *это я и о себе тоже*
Только мне кажется, что с кругозором ты все же ошибаешься, дети сейчас больше знают об окружающем мире, чем мы в их время.

Не, ну я не имею в виду прям ЭНЦИКЛОПЕДИИ. Но детскую научно-популярную литературу - да. Того же Волкова, все эти астрономические и математические книжки. Я их обожала просто.

Я пытаюсь себя сдерживать, но получается плохо. :-(

Я представляю

Занудным же ты была ребенком :))
Математические книжки интересны далеко не всем детям.
По-моему, у Дашки просто совсем другой склад ума. Ты, надеюсь, не ждешь, что она будет твоей точной копией? Может, тебе лично будет не так интересно, но вы пробовали биологию, историю, страноведение?
Простите, а что значит "того же Волкова". Я, к стыду своему, знаю только одного общеизвестного Волкова - автора Волшебника Изумрудного города.

Re: Я представляю

Вот такие мы, эксперты, дураки. (с)

Я пробую разное, но идет далеко не все, что мне нравилось. Я понимаю, что она другая, пытаюсь это нащупать. Вот, сейчас увлеклась лошадками - натащили из библиотеки книжек (сама выбирала!), преимущественно, энциклопедий всяких. Полистала и все, по-моему.

Мы пробовали географию, историю (про города, про всяких исторических личностей - в том числе, про "знаменитых детей"), искусство... Ничто ее пока не заинтересовало особо. :-(
К костям вот был одно время интерес (и к строению организма), но тоже угас.

Волков как раз тот же, да. У него была чудесная книжка "Земля и небо" - просто атас восторг!!! Там и про астрономию, и про путешествия, и про географию - то есть, как менялись представления людей о Земле, о космосе благодаря ученым и путешественникам. Великолепная книга!!! Она есть у нас в библиотеке, но я все боюсь ее брать - вряд ли Дашка сейчас заинтересуется.

В последнем абзаце вдруг перешла на "Вы" :))
Вот что недосыпание с человеком делает. Пошла отдыхать.

Меня Майя обогнала с японским, конечно :) Она даже если не знает, как точно сказать, все равно свободно общается просто подбирая слова по аналогии :) Я до сих пор не говорю, из-за того, что стремаюсь, хоть мне 27, а Майе нет и пяти.
В остальном пока я на высоте, хехе :)

Молодчина какая! Так это же самое главное! Значит, у нее в голове эти аналогии уже складываются, дальше нужно только их употреблять больше.
Взрослым да, тяжело :(( Языковой барьер в действии.

Дети лучше в спорте- делают всякие сальто и другие ужасы, плавают очень правильно всеми стилями, играют во все игры, прыгают на велосипедах по горам. Про колличество и качество языков я даже не говорю- смешно сравнивать. Про математику тоже. Историю знают лучше. И это несмотря на то, что я была весьма продвинутой особой- побеждала на олимпиадах и писала статьи в умные журналы(будучи школьницей, ага)

Единственное, в чём я была лучше- это рисование. Но мне настолько жаль часов, просиженных в обеих художках, что я решила детей не учить. Учиться рисовать никогда не поздно. И чем позже начинать, тем быстрее идёт дело.
Ну и стихов я больше знала.
Получается, что дети лучше практически во всём.

У вас дети старше, и успехи ощутимее :) Языки у нас пока в процессе, и я боюсь предсказывать исход - дело идет в целом не слишком гладко.

Как человек нерисующий думаю, что технике-то можно научить, и чем больше склонностей, тем быстрее дело пойдет. Другой вопрос, будет ли желание этому вообще учиться. Да и надо ли.

Да, я когда думала об этом, приблизительно ожидала ответа как ваш - "дети практически во всем нас обгоняют".

Фактически нет. Они билингвы конечно. А я английский знала по нашим стандартам хорошо (на уровне частного преподавателя два раза в неделю), по местным - плохо :), но мой один русский в 7 лет был гораздо лучше их русского и английского.
Они учатся на французском, как бы это их третий язык. Но не факт, что он дотянет до моего третьего языка, на котором я проучилась и прожила 10 лет, правда в более взрослом состоянии.
Спорт - одинакого, просто виды разные.
Я гораздо лучше плавала (но это был мой вид, у меня КМС), а они катаются и играют в теннис. Плавают по местным стандартам хорошо, по моим детским - средне.
Велосипед у меня был точно такой же :)
Музыка - я была лучше, они - по местным стандартам - хорошо, по советским отстают на класс.
Они лучше рисуют.
Они лучше пишут, я лучше знала математику.
Они гораздо лучше играют в шахматы
Танцевала я с дочерью одинакого.
В принципе, разница только в приоритетах системы и страны.

У вашей семьи в сутках точно больше 24-х часов :)

Единственный ответ диссонансом, но мы-то знаем, что у тебя высокие требования. Пугает твое однозначное сравнение уровня владения языком - ты все же считаешь, что ни русский, ни английский не дотягивают до моноязычных сверстников?
Японский - мой третий язык, и он уже задавил не только английский, но и русский. Так что с третьим - как оно повезет в жизни :)

С велосипедом - тут только моя проблема, кажется. Ни у кого из знакомых этого нет, навык само собой разумеющийся.

С приоритетами и страной ты права. Но мне кажется, что в наше время возможностей *в среднем* было меньше.

Re: У вашей семьи в сутках точно больше 24-х часов :)

Опять-таки смотря до каких сверстников. Для тех, с которыми нам бороться за место под солнцем - не дотягивают. Сверстники же тoже не сидят и не ждут, пока мы на двух языках одно и тоже выучим. Второй язык забирает время, которое было бы потрачено только на один язык.

начала считать, в чем дитё лучше, получилась некая идеализированная картинка. я так считаю, это наше достижение, что они круче, чем мы были в их возрасте :)
а если серьезно, то конечно, японский. от меня Нинка оторвалась уже на стотыщ миллионов световых лет, но она же уже и папу уделывает (по иероглифам, по крайней мере)! езе меня восхищает, как она все знает, что можно делать с телефоном. вот я по нему разговариваю и почту пишу, редко-редко фотографирую. а она... и картинки, и коллажи, и какие-то звуковые файлы и чего только не творит! завидую :)
зато я в ее возрасте сама занимала три очереди в продовольственном магазине и часами их поддерживала. другие, понимаешь ли, умения время требовало :)

правильно говоришь - это наша заслуга, что дети замечательные :)
А почему она так сильно оторвалась? Вы *во множественном числе* ведь нормально говорите, нет?

Давно девице телефон купили?

сам себя не похвалишь...

а вот фиг знает, почему, наверно способная очень :) на самом деле в нашем случае как раз очевидна разница между хорошо выученным (российский универ по спец. японская экономика) и родным языком (привезли, в 4 года бросили в садик со словарным запасом ИТАЙ и ТОИРЕ и плыви как знаешь). то есть как бы хорошо папа ни УЧИЛ язык, она его просто ЗНАЕТ и ИСПОЛЬЗУЕТ не задумываясь. ну а я вообще сбоку припеку, учила уже в основном здесь, и до сих пор его ненавижу!
телефон купили лет в пять, что ли, сейчас уже и не помню, кажется, что он у нее всегда был. но она и правда в нем столько функций знает, что мне их даже описать не получится :)

В спорте. На лыжах горных, на велике, на роликах (я даже не вставала на ролики и не собираюсь), на коньках. Не боится и не стесняется новой обстановки, не шугается посторонних.

Зато читать до сих пор не умеет толком и не хочет, а я читала с 4 лет, а в его возрасте просто только тем и занималась, что читала.

  • 1