?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Сегодня прошло первое в этом году родительское собрание. Классы перетасовали, новый учитель, - опять мужчина. На этот раз постарше - первый дочкин учитель и сам впервые вел класс. По крайней мере, год мы начали с регулярными домашними заданиями и записями в "дневнике". В отличие от России, записи эти посвящены тому, что нужно принести на следующий день. И то ладно, за весь первый год у дочки в дневнике была заполнена лишь одна страничка.

Опять все родители (мамы, естественно) по очереди представились. Из тридцати трех учеников по пальцам одной руки можно пересчитать тех, у кого нет сестер-братьев. В основном детей двое,  приблизительно у четверти  трое детей. Мама  удивлялась моим рассказам о кризисе рождаемости в Японии, хотя объясняется все просто - если вообще иметь детей, то несколько.

После собрания к учителю  подошли всего пара родителей, остальные мамы просто трепались друг с другом либо тихонько улизнули.  Я же воспользовалась моментом и подошла пообщаться, благо всегда есть о чем. Стоило мне представиться, как сенсей тут же похвалил Анюту за ее любовь к чтению - ребенок явно произвел положительное впечатление. Ну-ну, посмотрим, как дело пойдет дальше...

  • 1
Умница Анюта :) Интересно, как учитель определил.

Там все просто - у них есть полка с книгами в классе, которую Анюта тут же отправилась исследовать. По ее словам, нашла среди них пересказ греческих мифов и так увлеклась, что на переменках читала вместо того, чтобы гулять со всеми :)

о как здорово
А как Вы привили любовь к чтению?..

Я боюсь учителей, т.к. всегда вспоминаю страшных учителей из россии, которые всех пугали и ругали и были бедненькие, т.к все над ними издевались и не платили. Я так рада, что тут другие люди работают в системе образования, то есть пока только с детским садом сталкивалась, но всё равно. Говорят, тут тоже учителей пергружают работой и как-то мучают, и что есть "монстр-пэренты"!)))!

Ремнем, конечно! Исключительно личным примером :))

Не, этих не мучают. У меня ребенок в гос.школе, так я туда хожу, как в другое измерение, - где еще сейчас такие спокойные доброжелательные люди работают?! Хотя, может есть и другие места, где мне еще (ТТТ) не довелось побывать :)))
Работы у них, думаю, много в смысле бумажной волокиты и отчетности, хотя с этого года начинают внедрять изменения в школьной программе, - учителей тоже загрузят.

А я все жду, когда ж вы будете про второй класс рассказывать.

А что рассказывать? У меня мыслей так много, что они в пост не укладываются. Ты лучше спроси :)

Умничка девочка.
А что за дневники у вас?

Я имею в виду ренраку-тё.

Хорошее начало учебного года! В таком случае наверно неплохо, если меняют учителей. У нас остались прежние, чему я и дети очень рады. Состав класса тоже не изменился.

Да, я тоже пока довольна. Я однозначно за то, чтобы тасовали классы, ну и учителей, если они нам не подходят :)) И учитель-мужчина тоже неплохо, меньше эмоций - больше дела. К тому же этот вроде бы ведет дополнительные занятия по математике у них в школе (не выяснила еще, для отстающих или для опережающих :)), но думаю, на упор на математику можно рассчитывать.

Рада, что у вас тоже удачно начался год :))

У нас тоже каждый год учителей меняли. А сейчас опять пришел учитель, что вел у них первый класс :) Ребенка моя счастлива, мужик ей этот нравился. Кстати, у него жена - полячка ;)
Нам собрание в пятницу предстоит. Думаю, будут стращать выпускным классом и экзаменами. Заранее боюсь :(

У вас мужчин-учителей больше? Старшая уже в 6-м?! Я думала, что она младше. Подожди, в вашей школе ведь и тю-гакко есть, или вы в другую собираетесь?

несколько раз перечитывала пост, силясь понять, не я ли его написала :) один в один! у нас тоже было родительское собрание сегодня.
я думала, это только у нас в деревне такая рождаемость высокая (в нашем классе, похоже, Нинка одна без братьев/сестер), ан нет, столица тоже рулит! причем многим мамашам приходится разрываться на клочки - дети в разных классах одной и той же школы, а собрания в одно время :)

Я вот тоже думаю, что Анюта одна у нас такая :) У остальных если еще нет, то точно будут. Чувствовала себя ущербной матерью, недодающей своему ребенку самого необходимого :)
У нас та же ситуация, думаю, именно поэтому собрания у нас разносят по дням. Рассказ большинства мам сводился к: старший в 6-м, средний во 2-м, младший идет в следующем году. У некоторых учитель этот будет классным второй год подряд - в прошлом у старшего, в этом у среднего :))

>хотя объясняется все просто - если вообще иметь детей, то несколько.

кстати да - в Японии почти невозможна "скандинавская" модель, где мать 2-3 детей может сохранить высококвалифирированную работу. В Японии рождение хотя бы 2 детей почти гарантированно "вышибает" женщину в домохозяйки.

  • 1